• 3101 просмотр
В Южном Казахстане создан оперативный штаб по борьбе с ККГЛ
Гибель двух человек от конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) в Южно-Казахстанской области (ЮКО) послужила причиной создания оперативного штаба, который возглавил аким области Аскар Мырзахметов.
Гибель двух человек от конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) в Южно-Казахстанской области (ЮКО) послужила причиной создания оперативного штаба, который возглавил аким области Аскар Мырзахметов.
«В связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в области мы принимаем комплекс оперативных мер по ее ликвидации. Соответствующее постановление акима области выйдет сегодня», - сказал на пресс-конференции в понедельник первый заместитель акима области Берик Оспанов.
Как уже сообщалось, в субботу МЧС распространило сообщение о гибели жителя Казыгуртского района и жительницы Туркестанского района ЮКО от ККГЛ. Эту информацию подтвердил на пресс-конференции начальник управления здравоохранения ЮКО Жумагали Исмаилов.
Основная задача сейчас – предотвратить распространение переносчиков инфекции – иксодовых клещей. Как правило, насекомые паразитируют на теле крупного и мелкого рогатого скота. Поэтому работа будет проводиться по нескольким направлениям. «Миграция скота между районами будет приостановлена до окончания мероприятий по обработке скота и территории. Кроме того, будет полностью изучена деятельность рынка по реализации живого скота и дано предписание по устранению всех нарушений, если таковые имеются», - сказал Б. Оспанов.
Он так же сообщил, что из областного бюджета выделено Т380 млн. Из них Т150 млн - на закуп препаратов для обработки скота и помещений, в которых он содержится, и порядка Т230 млн – на проведение самой обработки. «Препараты закуплены, они находятся в области и, по мере необходимости, будут передаваться в районы. Районы провели соответствующие конкурсы и определили организации, которые будут заниматься обработкой скота и территорий», - добавил Б. Оспанов.
Кроме того, акимат области готовит предложение в министерство сельского хозяйства о выделении дополнительных средств на создание буферных зон вокруг населенных пунктов. «То есть определенная территория вокруг сел тоже будет обрабатываться. Так как сегодня наблюдается большое скопление клещей не только в местах содержания скота, но и в местах его выпаса», - пояснил Б. Оспанов.
Обработку скота, помещений и территорий планируется провести в течение месяца. Замакима подчеркнул, что акимы территорий несут личную ответственность за каждый укус человека клещом. «Если прошла обработка, но в ближайшие дни будет выявлен новый факт укуса, значит либо обработки не было, либо она проведена некачественно», - сказал он. В каждом районе созданы комиссии для контроля над качеством обработки. Ежедневно руководство области будет проводить селекторные совещания с районами для отслеживания ситуации.
Медучреждениям даны рекомендации по своевременному выявлению заболевания у людей. Необходимые препараты в области и иммунная плазма имеются. Сейчас их запасы пополняются. «Ситуация сложная. Она может привести к увеличению количества укусов клеща и заболеваний. Поэтому необходимо понимать это, и воздержаться от выездов на природу. Это – личная ответственность человека за свое здоровье», - сказал Б. Оспанов.
Не все клещи являются носителями вируса. По данным департамента санитарно-эпидемиологического надзора, в настоящее порядка 6% клещей опасны. Но медики призывают обращаться в больницу всех, кто имел контакт с насекомыми, так как инкубационный период у болезни очень короткий. В этом году к медикам обратилось уже 1270 человек. Из них 6 человек оказались заражены ККГЛ. Двое погибли, двое выздоровели, еще двое находятся в больнице в тяжелом состоянии.
КазТАГ
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Скажется и на Казахстане, но поводов для паники нет - Токаев о ситуации на мировых рынках
Посмеялся от души.))))))), но стесняюсь спросить... Какие такие заслуги или открытия этих *ученых * были совершены , чтобы их награждать орденами???????!!!!! -
Водителей автобусов просят защитить от опасных пассажиров
Пиарщики хреновы. Уже давно во всех автобусах стоят камеры. Что касается *...- Конфликтные ситуации возникают практически ежедневно...(???)*, то давайте всех продавцов, дворников и всю обслугу... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Никто уже не подсчитает, сколько миллионов саженцев было *высажено* за 25 последних лет и сколько было подобных мероприятий. Джунглям Амазонии и сибирской тайге, даже такое... -
Письмо читателя. Отец-герой атаковал фашистов на мотоцикле и получил ордена и благодарность Сталина
Ассалям Алейкум. Аталарымыз га улкен Рахмет!!! -
Народный репортёр. Декоративный забор рушится, вокруг не убрано
Некогда местным властям заниматься такой ерундой как НОСТАЛЬГИЯ по советской красоте и ПОЧИТАНИЕ истории города. Им легше миллионы бордюров снять, окунуть в бетонный раствор и... -
Когда отключат отопление в домах
Чем писать такую хрень каждый год, давно нужно было вызвать сантехника и поставить краны на батареи. -
Многомиллионный штраф за сорванные тюльпаны прокомментировали в прокуратуре
Бездельничающие клерки из всех государственных ведомств вместо надлежащего исполнения своих прямых обязанностей, исступлённо рыскают по социальным сетям выискивая очередную несчастную жертву, чтобы вечером повыёживаться друг... -
Скажется и на Казахстане, но поводов для паники нет - Токаев о ситуации на мировых рынках
После ПУСТЫХ обещаний правительства и после девальвации 2009 и 2014 годов, разоривших десятки миллионов своих-же сограждан, слова от столицы не воспринимаются всерьёз... Вспомнилась народная поговорка... -
Kaspi.kz повышает ставку по Kaspi Депозиту и Депозиту Kaspi Pay до 15%
Не для меня одного это Приложение является НОУ-ХАУ и смею признать, что это - Единственный продукт в стране погрязшей в тотальной коррупции и вездесущем кумовстве,... -
Многомиллионный штраф за сорванные тюльпаны прокомментировали в прокуратуре
Кстати... Из статьи: "С наступлением апреля полиция мониторит соцсети в поисках таких видео и фото". Может, лучше они преступников будут мониторить?
Комментарии 0