• 3106 просмотров
В Южном Казахстане создан оперативный штаб по борьбе с ККГЛ
Гибель двух человек от конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) в Южно-Казахстанской области (ЮКО) послужила причиной создания оперативного штаба, который возглавил аким области Аскар Мырзахметов.
Гибель двух человек от конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) в Южно-Казахстанской области (ЮКО) послужила причиной создания оперативного штаба, который возглавил аким области Аскар Мырзахметов.
«В связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в области мы принимаем комплекс оперативных мер по ее ликвидации. Соответствующее постановление акима области выйдет сегодня», - сказал на пресс-конференции в понедельник первый заместитель акима области Берик Оспанов.
Как уже сообщалось, в субботу МЧС распространило сообщение о гибели жителя Казыгуртского района и жительницы Туркестанского района ЮКО от ККГЛ. Эту информацию подтвердил на пресс-конференции начальник управления здравоохранения ЮКО Жумагали Исмаилов.
Основная задача сейчас – предотвратить распространение переносчиков инфекции – иксодовых клещей. Как правило, насекомые паразитируют на теле крупного и мелкого рогатого скота. Поэтому работа будет проводиться по нескольким направлениям. «Миграция скота между районами будет приостановлена до окончания мероприятий по обработке скота и территории. Кроме того, будет полностью изучена деятельность рынка по реализации живого скота и дано предписание по устранению всех нарушений, если таковые имеются», - сказал Б. Оспанов.
Он так же сообщил, что из областного бюджета выделено Т380 млн. Из них Т150 млн - на закуп препаратов для обработки скота и помещений, в которых он содержится, и порядка Т230 млн – на проведение самой обработки. «Препараты закуплены, они находятся в области и, по мере необходимости, будут передаваться в районы. Районы провели соответствующие конкурсы и определили организации, которые будут заниматься обработкой скота и территорий», - добавил Б. Оспанов.
Кроме того, акимат области готовит предложение в министерство сельского хозяйства о выделении дополнительных средств на создание буферных зон вокруг населенных пунктов. «То есть определенная территория вокруг сел тоже будет обрабатываться. Так как сегодня наблюдается большое скопление клещей не только в местах содержания скота, но и в местах его выпаса», - пояснил Б. Оспанов.
Обработку скота, помещений и территорий планируется провести в течение месяца. Замакима подчеркнул, что акимы территорий несут личную ответственность за каждый укус человека клещом. «Если прошла обработка, но в ближайшие дни будет выявлен новый факт укуса, значит либо обработки не было, либо она проведена некачественно», - сказал он. В каждом районе созданы комиссии для контроля над качеством обработки. Ежедневно руководство области будет проводить селекторные совещания с районами для отслеживания ситуации.
Медучреждениям даны рекомендации по своевременному выявлению заболевания у людей. Необходимые препараты в области и иммунная плазма имеются. Сейчас их запасы пополняются. «Ситуация сложная. Она может привести к увеличению количества укусов клеща и заболеваний. Поэтому необходимо понимать это, и воздержаться от выездов на природу. Это – личная ответственность человека за свое здоровье», - сказал Б. Оспанов.
Не все клещи являются носителями вируса. По данным департамента санитарно-эпидемиологического надзора, в настоящее порядка 6% клещей опасны. Но медики призывают обращаться в больницу всех, кто имел контакт с насекомыми, так как инкубационный период у болезни очень короткий. В этом году к медикам обратилось уже 1270 человек. Из них 6 человек оказались заражены ККГЛ. Двое погибли, двое выздоровели, еще двое находятся в больнице в тяжелом состоянии.
КазТАГ
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Будут ли выплаты лицам с инвалидностью ко Дню Конституции
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
На какую помощь могут рассчитывать казахстанцы в сложной жизненной ситуации
Как всегда наша власть делает свои нищенские подачки недоступными для всех нуждающихся. Поясняю: Мой знакомый попавший в прошлом году под сокращение, был вынужден перебиваться случайными... -
Девять дворов горели в селе Актюбинской области
В наше критическое время сельчанам остаться без подворья и зимних заготовок - очень тяжело... Да хранит Вас Всевышний и даст сил для преодоления тягот -
За рейды по школьным столовым оштрафовали на 393 тысячи тенге
Позор прокуратуре,суду и всем,кто имел отношение к жалобе спекулянтам и блатным проходимцам. Почему не написали,что при проверке ,детям (!!!!! ) недокладывали почти в два раза... -
На какую помощь могут рассчитывать казахстанцы в сложной жизненной ситуации
Власти надо думать головой,а не задницей. Никадали цифры и думают, что этим обеспчат безбедную жизнь населения? Не баблом,балбесы ,надо прднимать страну и нормальное состояние людей,а... -
На низкие зарплаты пожаловались президенту нефтяники Актобе
Всех китайских инвесторов выгнать, контракты аннулировать. -
Родители назвали ребенка в честь нейросети
йипити🤣, не джипити йипити хорошо что не йетипити, либо диапазон графические ошибки допускает при печати статей либо родители совсем уже ку-ку 🐔 -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Чел съебал за океан, ну красавчик, пущай возьмёт с полки пирожок. Нам зачем эта информация? -
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избавила от этого 🍤🍣🦪 Sushi and Rolls -
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избила от этого 😁🥑🦪🍣 -
Почему укрепляется рубль, рассказал эксперт
Рубль укрепляется, потому что тенге расслабляется...
Комментарии 0