• 3116 просмотров
В Южном Казахстане создан оперативный штаб по борьбе с ККГЛ
Гибель двух человек от конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) в Южно-Казахстанской области (ЮКО) послужила причиной создания оперативного штаба, который возглавил аким области Аскар Мырзахметов.
Гибель двух человек от конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) в Южно-Казахстанской области (ЮКО) послужила причиной создания оперативного штаба, который возглавил аким области Аскар Мырзахметов.
«В связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в области мы принимаем комплекс оперативных мер по ее ликвидации. Соответствующее постановление акима области выйдет сегодня», - сказал на пресс-конференции в понедельник первый заместитель акима области Берик Оспанов.
Как уже сообщалось, в субботу МЧС распространило сообщение о гибели жителя Казыгуртского района и жительницы Туркестанского района ЮКО от ККГЛ. Эту информацию подтвердил на пресс-конференции начальник управления здравоохранения ЮКО Жумагали Исмаилов.
Основная задача сейчас – предотвратить распространение переносчиков инфекции – иксодовых клещей. Как правило, насекомые паразитируют на теле крупного и мелкого рогатого скота. Поэтому работа будет проводиться по нескольким направлениям. «Миграция скота между районами будет приостановлена до окончания мероприятий по обработке скота и территории. Кроме того, будет полностью изучена деятельность рынка по реализации живого скота и дано предписание по устранению всех нарушений, если таковые имеются», - сказал Б. Оспанов.
Он так же сообщил, что из областного бюджета выделено Т380 млн. Из них Т150 млн - на закуп препаратов для обработки скота и помещений, в которых он содержится, и порядка Т230 млн – на проведение самой обработки. «Препараты закуплены, они находятся в области и, по мере необходимости, будут передаваться в районы. Районы провели соответствующие конкурсы и определили организации, которые будут заниматься обработкой скота и территорий», - добавил Б. Оспанов.
Кроме того, акимат области готовит предложение в министерство сельского хозяйства о выделении дополнительных средств на создание буферных зон вокруг населенных пунктов. «То есть определенная территория вокруг сел тоже будет обрабатываться. Так как сегодня наблюдается большое скопление клещей не только в местах содержания скота, но и в местах его выпаса», - пояснил Б. Оспанов.
Обработку скота, помещений и территорий планируется провести в течение месяца. Замакима подчеркнул, что акимы территорий несут личную ответственность за каждый укус человека клещом. «Если прошла обработка, но в ближайшие дни будет выявлен новый факт укуса, значит либо обработки не было, либо она проведена некачественно», - сказал он. В каждом районе созданы комиссии для контроля над качеством обработки. Ежедневно руководство области будет проводить селекторные совещания с районами для отслеживания ситуации.
Медучреждениям даны рекомендации по своевременному выявлению заболевания у людей. Необходимые препараты в области и иммунная плазма имеются. Сейчас их запасы пополняются. «Ситуация сложная. Она может привести к увеличению количества укусов клеща и заболеваний. Поэтому необходимо понимать это, и воздержаться от выездов на природу. Это – личная ответственность человека за свое здоровье», - сказал Б. Оспанов.
Не все клещи являются носителями вируса. По данным департамента санитарно-эпидемиологического надзора, в настоящее порядка 6% клещей опасны. Но медики призывают обращаться в больницу всех, кто имел контакт с насекомыми, так как инкубационный период у болезни очень короткий. В этом году к медикам обратилось уже 1270 человек. Из них 6 человек оказались заражены ККГЛ. Двое погибли, двое выздоровели, еще двое находятся в больнице в тяжелом состоянии.
КазТАГ
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
-
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
-
Синоптики обратились с предупреждением к жителям семи городов РК
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
Тогда и зарплату сделайте миллион - актюбинцы о проезде в автобусе по 500 тенге
-
Народный репортёр. Опять роют землю, убирают новую плитку
-
В Жилгородке временно закроют железнодорожный переезд
-
Учитель из Актобе говорит на пяти языках
-
Никого не найдут - актюбинцы высказались о сломанных остановках
Главное при расследовании не выйти на самих себя -
Священника в Актобе отстранили от службы, но вскоре вернули
"Религия - это опиум для народа"с. Вождь Владимир Ильич Ленин -
Честь или кулак? Как помочь подросткам решать проблемы между собой
вечная проблема молодежи полная безответственность за свои поступки и полное равнодушие взрослых и ПО(Правоохранительных Органов) -
Медбрата, убившего врача, приговорили к 20 годам лишения свободы
карочи он просто пытался косить под дурочку, выдавливая из себя так называемую "невминяемость" приговор оказался мягким, в идеале необходимо было приставить "к стенке", все свои... -
Медбрата, убившего врача, приговорили к 20 годам лишения свободы
Изверг одним словом -
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
Все полезные ископаемые, природные ресурсы : воздух земля , вода принадлежат народу! Ура товарищи! -
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
Что за Дурдом! Уже поить скот нельзя? А как тогда выживать в ауле!?Вместо того чтоб помогать людям развивать производства в аулах - не дают людям... -
Письмо читателя. Живёт такой учитель
Побольше бы таких статей -
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
Не знаю, как в остальном Казахстане, а в Атырау воду из под крана без доп фильтрации пить невозможно! В кипячёной воде плавают хлопья и быстро... -
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
Дома пользуюсь кувшином для очистки воды, в среднем за месяц-полтора вес сменяемого фильтра (картриджа) увеличивается со 150 до 250 грамм. Вот и прикиньте, сколько всего...
Комментарии 0