Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 127 580 СЛУЧАЕВ, 114 347 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 001 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41 427 СЛУЧАЕВ, 432 УМЕРЛИ

848 просмотров

Воспитанников актюбинского стрелкового клуба выгоняют на улицу

В клубе «Альфа Авиа» обучает детей стрельбе из пневматического оружия, тренер Василий Постников воспитал не одно поколение призеров и чемпионов.

Фото из архива "Д"

Несколько лет он просил, чтобы власти помогли с ремонтом помещения, а в итоге родители воспитанников и сам тренер скинулись на ремонт. Но как только отремонтировали крышу, им сообщили, что они в течение 2-х недель должны покинуть помещение, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Закрытие клуба «Альфа», где детей помимо профессиональной стрельбы из оружия и физподготовке, учат просто быть патриотами, стало настоящей трагедией для родителей. На всей территории «Авиагородка» спортивно-оздоровительный  клуб «Альфа Авиа»- это единственная доступная секция для детей. Сюда ездят заниматься из всех районов города. Здесь единственное место в области, где детей учат стрелять профессионально.

Тренер Василий Постников работает на одном энтузиазме. Здание клуба расположено в ветхом помещении без туалета, стены в трещинах, постоянно протекают трубы. При таких условиях он воспитал не одно поколение чемпионов и призеров. В разное время здесь занимались серебренный призер Чемпионата мира Анастасия Мещерякова, победитель кубка Мира Алексей Вшивцев, двукратная чемпионка мира по полиатлону Елена Коршикова, мисс Снайпер Казахстана Ульяна Толмач. Всех фамилий не перечислить. Несколько лет Василий Постников просил, чтобы власти помогли с ремонтом, обращался к акимам Мавру Абдуллину, Бердыбеку Сапарбаеву, Бекболу Сагыну, Ильясу Испанову. Но никто не помог.

19 октября родители и бывшие воспитанники клуба собрались, чтобы рассказать о своей беде.

- Здание нуждается в ремонте. Наш тренер Василий Постников просил о нем несколько лет, - рассказала мама воспитанника клуба Юлия Пантелеева, - в итоге он предложил родителям самим скинуться на ремонт, предложение поддержали. Он тоже со своей пенсии выделил на это деньги. Мы капитально отремонтировали крышу, потратили на это больше полумиллиона. Как только закончили работы пришло письмо из Дворца школьников, что помещение переходит на баланс детского сада и мы его должны освободить в течение 2 недель. Мы просто в шоке. Мы планировали после ремонта крыши отремонтировать отопление, другие работы провести. А нас теперь выгоняют.

Василий Постников не знает, что делать. Он много лет добивался ремонта, а вышло только хуже.

- У нас тут тренажеры стоят, оружие, куда все это дену, - говорит Василий Постников. - У всего есть цель. Но в решении закрыть наш клуб я ее не вижу. Зачем рушить то, что работает. В прошлом году приходили из «Нур Отана», предложили помещение для клуба в школе №29. Оно приспособленное для занятий физкультурой. Но не надо быть профессионалом, чтобы понять, что для занятий стрельбой оно не подходит. Там в прострельной зоне, посередине где-то, дверь в коридор, через которую дети входят. И размер помещения намного меньше нашего, нет места для наших тренажеров. Такое ощущение, что просто хотели отвязаться от нас. Это были последние официальные переговоры с властями у нас. В нашем клубе ведь не только стрельба, мы здесь обучаем патриотизму. Молодежи сейчас нечем себя занять. Это материал, из которого можно что-то слепить и не всегда хорошее. С молодежью надо работать, мы этим занимаемся профессионально. Нельзя это все пускать на самотек, с идеологией у нас не все в порядке, иначе не было бы трагедии в 2016 году. Мне уже за 70 лет, я хочу передать то, что в свое время получил сам.

Спортсменка Анастасия Мещерякова не могла сдержать слез.

- У нас была своя команда по полиатлону, выступали на республиканских соревнованиях и на мире. Среди нас чемпионы республики были, но сейчас каждый нашел себя в негосударственных учреждениях. Как можно закрыть такое место, где не просто тренируют, здесь воспитывают. Этот клуб, тренер Василий Постников можно сказать дал мне детство, нас здесь все устраивало. Тогда было сложное время, были и дети беспризорники, которых Василий Григорьевич просто кормил, - говорит Анастасия.

Возмущен закрытием клуба и самый возрастной триатлет области 68-летний спортсмен Валерий Григорьев.

- Если бы не текла крыша и батареи, мы бы никуда не обращались за помощью и нас бы не трогали, - возмущен Валерий Григорьев. - Решили закрыть клуб только после того, как увидели, что мы сами крышу отремонтировали, сами себя спасаем. Не хотят помогать, так хоть не трогали бы нас. Мы сами сделаем то, что нужно и сделаем лучше, чем они. Соберем деньги, создадим ревизионную комиссию, и все сделаем своими силами. Не нужна их помощь. Ощущение такое, что хотят забрать все, чтобы развалить. Василий Постников живет этим клубом. Он по ночам даже приходит проверять, чтобы трубы не протекли, помещение не затопило. Он в области единственный профессиональный тренер по стрельбе и у него нет смены, об этом властям надо думать.

Родители воспитанников клуба говорят, что здесь своя атмосфера, душевная, как в большой семье. Возмущена закрытием клуба мама призера турниров по стрельбе Инкар Конбаевой Айнур Баешева.

- Если бы государство помогало развивать этот вид спорта, сюда бы весь Авиагородок ходил. Не у всех родителей есть возможность детей возить на секции в другой район. А здесь не только спортивным навыкам обучают, но и патриотизму. Здесь о нем говорят постоянно. А не как у нас принято только на 9 мая. Дети наши счастливые, что попали к такому тренеру, мы им гордимся очень. У нас сейчас дети стреляют в играх компьютерных. А здесь есть возможность научиться этому профессионально. Моя дочь ходит сюда, ей очень нравится. Вообще, все дети сюда с удовольствием ходят, здесь их готовят к жизни, - рассказала Айнур Баешева.

У аксакала Бахита Есенжанова на секцию ходит внук.

- На всем ГМЗ и Авиагородке кроме клуба «Альфа» нет секций. На отчете Мавра Абдуллина я просил, чтобы у нас построили спортивную площадку, даже место есть под нее. Записали мою фамилию, но ничего не сделали, - рассказал аксакал.

Родители недоумевают, зачем детсаду нежилое помещение, к тому же старое. Они надеются, что власти одумаются и помогут сохранить уникальный клуб.

Фото Е. Солодовщикова

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    сходите к горакиму Асхату Шахарову. скажите, что отъём у детей стремление и целей да и актив после ремонта отжимают. а действующие спортсмены Азамат Бекетов и Гончаров должны сами подойти к 70 летнему тренеру по стрельбе и помочь ему.

    1+
  • diap

    diap

    во всём нормальном мире стрельба это платные мероприятия. если хотите вЫжить, то ВАМ нужен инвестор, и платный вход. инвестор даст деньги и потребует их вернуть,через какое-то время (зависит от договора). думаю ,что это самый лучший вариант для ВАС. власти боятся ВАС может бЫть ВЫ "готовите бойцов стрелков для каких то возмущений в будущем".и им не в радость ВАС финансировать. тем более судя по фото все бывшие колонисты и их внуки,дети...

    4+
  • Халык

    Халык

    Говорящие головы где вы !

    4+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    "Передать строение на баланс детсада" - это просто гнилая отмазка властей, чтобы впоследствии (как уляжется гневный шумок общественности), заграбастать участок и построить очередной коттедж для какого-нить вороватого сановника... Бейте в колокола и идите на приём к действующим спортсменам: Гор.Спорт - Азамату Бекетову, ОблСпорт - Гончарову, Аким города - Асхату Шахарову, они должны помочь. Одновременно обращайтесь на республиканское ТВ с вопросом: КАКОГО ЛЕШЕГО ДЕТСКОМУ САДИКУ ОТДЕЛЬНО-СТОЯЩЕЕ И РАСПОЛОЖЕННОЕ ВДАЛЕКЕ ЗАБРОШЕННОЕ СТРОЕНИЕ ???

    11+

Новости по теме