
• 805 просмотров
Министерство национальной экономики о заявлении Перуашева: «Остальной мир должен нам больше, чем мы ему»
Первый вице-министр национальной экономики Асет Иргалиев заверил, что внешний долг – это не нагрузка на население страны.
На 1 апреля 2020 года государственный внешний долг составляет 12,3 млрд долларов США или 6,7% к ВВП, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МНЭ РК.
Напомним, депутат мажилиса и председатель демократической партии «Акжол» Азат Перуашев ранее заявил, что Казахстан уже должен около 158 млрд долларов США внешним кредиторам, что составляет около 90% ВВП. Он отметил, что каждый казахстанец — от старика до младенца — уже должен иностранному «дяде» около 9 тыс долларов.
По словам вице-министра, согласно международной практике эти параметры относятся к безопасному уровню. По концепции бюджетной политики соотношение государственного и квазигосударственного долга (внешнего и внутреннего) не должно превышать 60% ВВП (на 1 апреля 2020 года – 39,8%). Объем внешнего долга правительства и внешнего долга субъектов квазигосударственного сектора не должен превышать общий размер валютных активов национального фонда (на 1 апреля 2020 года – 50,9%).
За последние три года государственный и квазигосударственный внешний долг сократился на 6,8 млрд долларов США или на 19% за счет досрочного погашения и реструктуризации квазигосударственного внешнего долга. Внешний долг квазигосударственного сектора составляет 17 млрд долларов или 9,3% к ВВП.
«Исторически государственный сектор Казахстана является нетто–кредитором по отношению к остальному миру (на 1 апреля 2020 года внешние активы превышали внешние обязательства на 47,5 млрд долларов США или в 4,9 раза), т.е. остальной мир должен нам больше, чем мы ему», — подчеркнул Асет Иргалиев.
Внешний долг частного сектора или межфирменная задолженность составляет 97 млрд долларов или 67% к ВВП. Ее большую часть составляют три крупных проекта с иностранным участием – Кашаган, ТШО и Карачаганак. Для реализации подобных проектов иностранные инвесторы финансируют компании своей группы, находящиеся в Казахстане. По международной методологии такие инвестиции также считаются внешним долгом страны.
В целом, рост межфирменной задолженности означает приток инвестиций в создание и расширение производств, приток современных технологий, создание новых рабочих мест и увеличение поступлений налогов в бюджет.
Таким образом, в совокупности внешний долг страны составил 152,7 млрд долларов США или 83% к ВВП. Согласно концепции бюджетной политики соотношение внешнего долга страны не должно превышать 100% от ВВП.
«Надо отметить, что более 80% внешнего долга страны приходится на обязательства частного сектора, по которым ни государство, ни рядовые граждане не отвечают. В международной практике принято исключать межфирменную задолженность при анализе параметров внешнего долга, так как она считается наименее рисковой. Ведь аффилированные кредиторы заинтересованы в продолжении успешной деятельности заемщиков, и, во многом, эти обязательства являются условными. Внешний долг Казахстана находится под постоянным мониторингом и контролем со стороны правительства и национального Банка. Внешний долг – это не нагрузка на население страны», — отметил представитель МНЭ РК.
Чиновник заключил, что внешняя задолженность при наличии возможностей рационально погашать ее (стабильный уровень доходов, наличие ликвидных активов) служит дополнительным источником инвестиций для развития страны.
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Заключённые в Актюбинской области вышли на свободу
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Учитель пробежал 500 километров из Уральска в Актобе, чтобы быть примером для детей
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
Почему вы решаете где мне жить на пенсии? Я всю жизнь работала. И на старости лет хочу жить поближе к детям. У меня нет слов.... -
Народный репортер. Хотели отдохнуть а приехали на свалку
Да, подтверждаю, везде так, причем даже не у берега, когда по степи едешь встречаешь горы мусора. -
Подробности задержания в Актобе владельца известной сети ломбардов
Расстреливать таких падлюк надо, но после полного раскулачивания и возмещения ущерба обманутым работягам -
Фонтан воды из-под земли бил в центре города
Не я один желаю сып-сылна посмаредь как местные олигархи ТрансЭнерго из-за саоей безалаберности будут оплачивать горячую воду декатоннами по своим же завышенным тарифам как юр.лицо -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Қайырлы болсың, періште... -
Мусорный конфликт. Дворника осудили за то, что ранил мужчину ножом
Травмат по волшебному мановению полицейских кудесников превращается в безобидную газовую пукалку, а защищавшийся дворник в нападающего изверга... Не ту страну назвали гондурасом -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Иманды болсын 🤲 -
Народный репортер. На почте поменяли линолеум, обновили мебель
Герои! Дать каждому по Курмет!!! Кстати говоря,заметка была давно. Очень давно -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Что и требовалось доказать. Захреначали плацкарту в 250 баксов и какой дурак поедет ???? Потом скажут,нет спроса и отменят,чтобы больше не напрягаться. Вся суть власти... -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Если ценник будет конский, никто на него не сядет. Алматы-Саратов, 120000 тенге купешка.
Комментарии 2