
• 801 просмотр
Министерство национальной экономики о заявлении Перуашева: «Остальной мир должен нам больше, чем мы ему»
Первый вице-министр национальной экономики Асет Иргалиев заверил, что внешний долг – это не нагрузка на население страны.
На 1 апреля 2020 года государственный внешний долг составляет 12,3 млрд долларов США или 6,7% к ВВП, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МНЭ РК.
Напомним, депутат мажилиса и председатель демократической партии «Акжол» Азат Перуашев ранее заявил, что Казахстан уже должен около 158 млрд долларов США внешним кредиторам, что составляет около 90% ВВП. Он отметил, что каждый казахстанец — от старика до младенца — уже должен иностранному «дяде» около 9 тыс долларов.
По словам вице-министра, согласно международной практике эти параметры относятся к безопасному уровню. По концепции бюджетной политики соотношение государственного и квазигосударственного долга (внешнего и внутреннего) не должно превышать 60% ВВП (на 1 апреля 2020 года – 39,8%). Объем внешнего долга правительства и внешнего долга субъектов квазигосударственного сектора не должен превышать общий размер валютных активов национального фонда (на 1 апреля 2020 года – 50,9%).
За последние три года государственный и квазигосударственный внешний долг сократился на 6,8 млрд долларов США или на 19% за счет досрочного погашения и реструктуризации квазигосударственного внешнего долга. Внешний долг квазигосударственного сектора составляет 17 млрд долларов или 9,3% к ВВП.
«Исторически государственный сектор Казахстана является нетто–кредитором по отношению к остальному миру (на 1 апреля 2020 года внешние активы превышали внешние обязательства на 47,5 млрд долларов США или в 4,9 раза), т.е. остальной мир должен нам больше, чем мы ему», — подчеркнул Асет Иргалиев.
Внешний долг частного сектора или межфирменная задолженность составляет 97 млрд долларов или 67% к ВВП. Ее большую часть составляют три крупных проекта с иностранным участием – Кашаган, ТШО и Карачаганак. Для реализации подобных проектов иностранные инвесторы финансируют компании своей группы, находящиеся в Казахстане. По международной методологии такие инвестиции также считаются внешним долгом страны.
В целом, рост межфирменной задолженности означает приток инвестиций в создание и расширение производств, приток современных технологий, создание новых рабочих мест и увеличение поступлений налогов в бюджет.
Таким образом, в совокупности внешний долг страны составил 152,7 млрд долларов США или 83% к ВВП. Согласно концепции бюджетной политики соотношение внешнего долга страны не должно превышать 100% от ВВП.
«Надо отметить, что более 80% внешнего долга страны приходится на обязательства частного сектора, по которым ни государство, ни рядовые граждане не отвечают. В международной практике принято исключать межфирменную задолженность при анализе параметров внешнего долга, так как она считается наименее рисковой. Ведь аффилированные кредиторы заинтересованы в продолжении успешной деятельности заемщиков, и, во многом, эти обязательства являются условными. Внешний долг Казахстана находится под постоянным мониторингом и контролем со стороны правительства и национального Банка. Внешний долг – это не нагрузка на население страны», — отметил представитель МНЭ РК.
Чиновник заключил, что внешняя задолженность при наличии возможностей рационально погашать ее (стабильный уровень доходов, наличие ликвидных активов) служит дополнительным источником инвестиций для развития страны.
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Будут ли выплаты лицам с инвалидностью ко Дню Конституции
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
На "ГАЗели смерти" приехали рок-музыканты в Актобе
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
«Шалкар чики-чики гой». «Звезда интернета» стал замакима
Он сделает из Шалкарского района "чики-чики". -
«Шалкар чики-чики гой». «Звезда интернета» стал замакима
Позорящие на всю страну и цивилизованный мир Актюбинскую область слова ответственного районного чиновника: "...Шалкар чики-чики гой..." были забыты из-за шелеста денежных купюр, полученные от этого... -
На какую помощь могут рассчитывать казахстанцы в сложной жизненной ситуации
Как всегда наша власть делает свои нищенские подачки недоступными для всех нуждающихся. Поясняю: Мой знакомый попавший в прошлом году под сокращение, был вынужден перебиваться случайными... -
Девять дворов горели в селе Актюбинской области
В наше критическое время сельчанам остаться без подворья и зимних заготовок - очень тяжело... Да хранит Вас Всевышний и даст сил для преодоления тягот -
За рейды по школьным столовым оштрафовали на 393 тысячи тенге
Позор прокуратуре,суду и всем,кто имел отношение к жалобе спекулянтам и блатным проходимцам. Почему не написали,что при проверке ,детям (!!!!! ) недокладывали почти в два раза... -
На какую помощь могут рассчитывать казахстанцы в сложной жизненной ситуации
Власти надо думать головой,а не задницей. Никадали цифры и думают, что этим обеспчат безбедную жизнь населения? Не баблом,балбесы ,надо прднимать страну и нормальное состояние людей,а... -
На низкие зарплаты пожаловались президенту нефтяники Актобе
Всех китайских инвесторов выгнать, контракты аннулировать. -
Родители назвали ребенка в честь нейросети
йипити🤣, не джипити йипити хорошо что не йетипити, либо диапазон графические ошибки допускает при печати статей либо родители совсем уже ку-ку 🐔 -
Актобе – Америка. Наш юный хоккеист Ян Хегай играет в США
Чел съебал за океан, ну красавчик, пущай возьмёт с полки пирожок. Нам зачем эта информация? -
В Актобе шестеро взрослых и двое детей отравились суши
Моя бедность меня избавила от этого 🍤🍣🦪 Sushi and Rolls
Комментарии 2