Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 492 СЛУЧАЯ, 106 187 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 844 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 574 СЛУЧАЯ, 399 УМЕРЛИ

229 просмотров

Пилотный проект по стерилизации бродячих животных

В Актобе реализуется пилотный проект по стерилизации бродячих животных.


Ласковая Грета пока живет в приюте. Сейчас она стерилизована и обрести дом у нее гораздо больше шансов. 

Второй год подряд общественники и волонтеры города пытаются изменить годами сложившиеся подходы и показать, что можно решать вопросы численности бродячих животных гуманным способом. Инициатором и партнером проекта выступила компания «Казхром». В этом году на реализацию благотворительного проекта выделено около 3 млн. тенге


Все больше городов в Казахстане стараются сокращать популяцию бродячих животных гуманными методами. В Алматы и Нур-Султане прошли госпрограммы бесплатной кастрации и стерилизации животных. В этом году в Уральске из бюджета на стерилизацию бездомных собак и кошек выделили 17 млн. тенге на два месяца. Кроме того, животных прививают, чипируют, дают противопаразитарное, заносят в базу. На данный момент из бюджета для сокращение численности бродяжек в Актюбинской области средства выделяются только для отлова.

- Бродячие собаки с неба не падают. Недобросовестные владельцы выкидывают собак. Купили ребенку, ребенок понянчился, а потом собачка подрастает, за ней смотреть надо, следить. Ее выгоняют! По области на отлов в этом году выделено около 55 млн тенге, из них 32 млн тенге на город, - говорит руководитель управления ветеринарии Кенес Канадбаев. - Отлов бродячих собак и кошек нужен не только для регулирования численности, а также для исключения риска инфекционных, паразитарных и особо опасных заболеваний, таких как бешенство, передающихся от животных к человеку. Наши сотрудники используют специальное пневматическое оружие с дротиками. В год по области умерщвляют несколько тысяч собак, кошек - мизер. У нас отлавливают только по заявлению и с участием заявителя. Было много нареканий, поэтому мы так сделали. Стерилизацию нетяжело организовать, но где содержать животных после операции, на какие средства? Это возможно только при государственно-частном партнерстве.

Пока в Актобе от государства действует только умерщвление собак и кошек, в прошлом году общественники и волонтеры получили средства на стерилизацию животных от частной компании. Второй год «Казхром» помогает сохранить жизнь бродяжкам в Актобе, но при этом сократить их популяцию гуманно. В 2019 году компания пробно выделила на стерилизацию животных 2,2 млн. тенге, прооперировали 196 животных.

- Стерилизация – это цивилизованный метод, - уверена волонтер приюта для собак Ирина. – Одна собака может принести в год два десятка щенков, они пополняют ряды бродяжек. Сука в течке собирает вокруг себя стаю, люди пугаются, вызывают отлов, всех животных убивают... Стерилизованные хвосты не приносят щенков и не устраивают собачьи свадьбы. Стерилизовать одну собаку стоит от 12 до 30 тысяч тенге, не каждый может себе позволить, тем более для бродяжек. Поэтому акция - это спасение для многих собак. Стерильных бродячих девочек охотнее забирают в добрые руки.

Алена с помощью акции стерилизовала 14 кошек в своем дворе. В послеоперационный период ухаживали за кошками вместе с соседкой. Операция одной кошки стоит около 10-15 тысяч. Самостоятельно оплатить всем кошкам стерилизацию непросто.

- У нас во дворе всегда были кошки, их было очень много. Они плодились, потом их детеныши уже приносили потомство, количество росло с геометрической прогрессией… Конечно, соседи сильно жаловались. Когда стерилизация прошла жизнь стала намного проще. Даже соседи стали иначе относиться, словно кошки приобрели какой-то статус. Многие стали их подкармливать, - говорит Алена.


В 2020 году запланировано провести стерилизацию порядка 250 животных, для этого выделено 2,9 млн. тенге. Куратор проекта - общественное объединение «Камкор», стерилизацию проводит ветеринарная клиника «4 лапы». Поскольку поступает очень много заявок от волонтеров и горожан определен строгий механизм. После поступления животного, при необходимости будет проведена вакцинация, стерилизация, после - клеймение ушной раковины, передержка для восстановления после операции, возвращение в место проживания или возврат куратору. По опыту прошлого года, волонтеры говорят, что стерилизованных животных люди берут охотнее.   


- Мы активно сотрудничаем с общественными организациями по Казахстану, наши сотрудники участвуют в различных мероприятиях, в озеленении городов. В прошлом году решили попробовать обратить внимание на проблему бездомных животных, которая так остро, как нам кажется, стоит именно в нашем регионе. Стали инициатором пробного проекта по стерилизации, получили хорошие отклики, благодаря проекту удалось стерилизовать и найти дом многим животным. Мы хотим, чтобы наша инициатива получила поддержку, дальнейшее развитие и возможно переросла в нечто большее. Мы считаем, что вопрос контроля численности бездомных животных в наше время должен решаться гуманным и цивилизованным путем. Жестокость по отношению к животным не должна быть нормой, - прокомментировала главный эколог АО ТНК «Казхром» Светлана Мащенко.

Дело хорошее, но волонтерам без государственной поддержки здесь все же не обойтись. Если в других регионах страны хотя бы первые шаги уже сделаны, в нашем это даже не обсуждается. Кто-то скажет, у людей проблем много, чтобы на животных тратить деньги и время, а кто-то за свои собственные средства покупает корм, лекарства, борется за кошачьи и собачьи жизни и использует любую возможность, чтобы мир был гуманнее.



Кошку Еву стерилизовали в прошлом году. Во дворе все знают, что стерилизована. Ее не гоняют, кормят. 




Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме