Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Fitch изменило прогноз по рейтингу Евразийского банка на «Стабильный»

Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингу АО «Евразийский банк» с «Негативного» на «Стабильный» и подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) банка на уровне «B-», указывается в сообщении рейтингового агентства.  

Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингу АО «Евразийский банк» с «Негативного» на «Стабильный» и подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) банка на уровне «B-», указывается в сообщении рейтингового агентства.

Согласно документу, изменение прогноза по рейтингу Евразийского банка на «Стабильный» отражает значительные на настоящий момент возможности банка по абсорбированию убытков относительно кредитных рисков, которым подвергается банк, вслед за крупным вливанием капитала в размере 9 млрд тенге в четвертом квартале 2009 года.
Это рейтинговое действие также учитывает хорошие перспективы экономики Казахстана в течение оставшейся части 2010 года. Рейтинги банка продолжают сдерживаться его слабой операционной прибыльностью, не диверсифицированным фондированием, все еще высокой клиентской концентрацией по обеим сторонам баланса, существенным бизнесом со связанными сторонами и планами быстрого роста в течение 2010 года без дальнейших взносов капитала.

Ухудшение качества активов в 2009 году в целом соответствовало допущениям Fitch, сделанным в 2008 году, при увеличении проблемных кредитов (просроченные на 90 дней) до 10,7% портфеля на конец февраля 2010 года с 4,6% на конец 2008 года. При этом основная часть роста проблемных кредитов согласно отчетности приходилась на 1 полугодие 2009 год.

Агентство ожидает продолжения увеличения проблемных кредитов в 2010 года, хотя и более медленными темпами, при этом пиковый уровень таких кредитов должен быть достигнут в течение этого года с учетом более благоприятного прогноза по операционной среде.

Основным источником фондирования являются клиентские счета, на долю которых приходился 81% пассивов на конец 2009 года. Несмотря на 72-процентный рост клиентских счетов в 2009 году, концентрация и зависимость от связанных сторон остаются высокими. На конец 2009 года ликвидность была значительной (при ликвидных активах, составлявших 30% всех активов), поскольку расширение кредитования было приостановлено в ожидании рекапитализации банка в 4 квартале 2009 года, а депозиты продолжали расти. В то же время уровень ликвидных активов, вероятно, будет быстро снижаться с возобновлением роста кредитования. Евразийский банк остается относительно неподверженным риску рефинансирования и не имеет планов прибегать к заимствованиям на зарубежных рынках капитала в этом году.

Вливания капитала акционерами в течение 2009 году позволили Евразийскому банку создать резервы по текущим проблемным кредитам и дали определенный запас прочности для абсорбирования потенциальных убытков по текущему кредитному портфелю. На конец февраля 2010 года регулятивный показатель достаточности общего капитала у банка составлял 16,4%, и Евразийский банк мог бы увеличить отношение резервов к кредитам до 21% без нарушения требований к минимальному размеру капитала. В то же время в будущем, по мнению Fitch, капитализация, вероятно, окажется под давлением ввиду слабой прибыльности банка, потенциала дальнейшего признания проблемных кредитов и амбициозных планов роста.

Ключевое значение для будущей динамики рейтингов Евразийского банка будут иметь уровни капитализации и управление ликвидностью, по мере стремления банка к росту в условиях восстановления экономики. Негативное давление на рейтинги может вновь появиться в случае слабого управления намеченным ростом с точки зрения кредитного риска или управления ликвидностью, или в случае, если ухудшение качества активов по текущему портфелю банка окажется более серьезным, чем в настоящий момент ожидает Fitch. С учетом ограниченной истории банка, узкой клиентской базы, агрессивных планов роста и слабых показателей прибыльности потенциал повышения рейтингов в настоящее время является ограниченным.

КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.