• 8568 просмотров
Почему Назарбаев может отложить введение пенсионной реформы?
Негативная реакция казахстанских женщин на введение пенсионной реформы может заставить Нурсултана Назарбаева отложить ее реализацию.
Президент РК Нурсултан Назарбаев может отложить реализацию пенсионной реформы, сообщил КазТАГ осведомленный источник в столице.
По мнению собеседника агентства, причиной может стать "негативная реакция казахстанских женщин", которых не устраивают законодательные инициативы правительства.
"Не будем лукавить. Известно, что казахстанские женщины все эти годы были опорой для Нурсултана Назарбаева. Не раз он это подчеркивал на больших встречах и в узком кругу, публично поощрял их и выдвигал на высокие посты. Лейтмотивом всегда было: "С вами (женщинами. - прим.ред.) трудно, но без вас нельзя". Не думаю, что Глава государства изменил к ним свое отношение на этот раз. Не исключено, что последние непродуманные шаги в социальной сфере, в первую очередь, затрагивающие интересы женщин, могут найти отклик у главы государства", - сказал собеседник корреспонденту агентства в понедельник.
При этом источник подчеркнул широту полномочий Президента РК.
"У него широкие полномочия в этом плане. Он может обязать правительство отозвать законопроект, снять его с обсуждения в Парламенте на любом этапе, обратиться в Конституционный совет по соответствию (проекта. - прим.ред.) Основному закону или вовсе не подписывать или отложить его реализацию на неопределенный срок", - констатировал собеседник.
Основываясь на словах собеседника, аналитики КазТАГ постарались сопоставить декларируемые правительством реформы с мнениями, озвученными представителями общества на встречах с депутатами и министрами в регионах, а также выносимыми в социальные сети.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минтруда объяснили причины отзыва законопроектов о пенсионной реформе
Итак, теперь о том, почему пенсионная реформа в предлагаемом правительством виде вызывает негативную реакцию в обществе?
Во-первых, повышение возраста выхода на пенсию для женщин проходит на фоне принятых ранее непопулярных мер. Это установление минимальных размеров алиментов на содержание детей, а также единовременных выплат декретных, ущемляющих права части потенциальных матерей.
Второе. Вызывает недоумение практическое отсутствие разъяснительной работы. Кратковременные наскоки министров и депутатов в регионы не возымели никакого эффекта. А когда власть проводит такие мероприятия ради галочки, это напоминает разговор немого с глухим. Поэтому население начало тихо роптать, а активность вылилась в несанкционированные пикеты, как и в откровенное неприятие нововведений в социальных сетях и в комментариях на новостных сайтах в Интернете.
"Сытый голодного не разумеет" - эта поговорка характеризует общее неприятие женщинами пенсионной реформы. На фоне более чем полумиллионных зарплат министров и депутатов, обнародуемых прессой официальных данных о миллиардных хищениях и других фактах коррупции, а также с учетом объявляемых ежемесячно властями идеях новых мегапроектов рождается неверие многих к инициируемым правительством инициативам.
При этом люди, которые ежедневно сталкиваются с тяжелыми условиями труда, видят, что чиновники, принимающие определяющие дальнейшую жизнь решения, никогда не работали в поле, не знают запаха коровника и придорожной пыли.
Приведем в пример реакцию женщины, которая услышала, что правительство готовит для нее и ее товарок новую программу индустриализации. Она в сердцах выпалила: "Что они теперь предлагают: теплый платок, жилетку оранжевого цвета и кирзовые сапоги?".
И добавила: "Во главе колонны должны встать депутаты Балиева с Карагусовой (депутаты Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева и Гульжана Карагусова. - прим.ред.) с кувалдами через плечо, и только потом можно пойти по шпалам".
Эти слова просты и понятны. Пусть после такой картинки министр труда и социальной защиты Серик Абденов со своей высокой колокольни объяснит каждой немолодой женщине прелести предстоящей индустриализации.
Возвращаясь к сути пенсионной реформы, обратим внимание на даты. Поскольку в правительственном варианте законопроекта говорится о как бы постепенной унификации пенсионного возраста женщин, отметим, что новшество в основном коснется женщин, сейчас достигших 40-50 лет.
С момента обретения Казахстаном независимости они - тогда молодые и здоровые - в течение последующих 20 лет ощутили на себе все тяготы переходного периода. Они пережили пустые прилавки, невыплаты зарплат и пособий, видели крах планов своих мужей и собственных надежд. Затем наступило изобилие, отчасти условное, с одновременным ростом тарифов на услуги. Наконец, они вырастили детей, теперь ожидают внуков. Но нет, правительство опять предлагает впрячься и тянуть лямку. Конечно, обидно до слез. Ведь они так старались для себя, для родных, для семьи и любимой страны.
Теперь о прозе жизни. По предложению правительства повышение пенсионного возраста для женщин ожидается с 1 января 2014 года, затем через 2 года состоятся очередные президентские выборы. И вопрос на засыпку: пойдет ли на следующий срок действующий Глава государства со столь непопулярными реформами в электоральный период, когда наиболее активны женщины? Очень сомнительно.
Правда, есть варианты. По мнению одного из руководителей республиканского профсоюза, категория женщин, подпадающих под увеличение пенсионного возраста, превышает 2 миллиона, а это почти четверть активных избирателей. Действующий Глава государства любит повторять, что при принятии любого решения есть десять недовольных и один неблагодарный. В сложившейся же ситуации, как нам кажется, лучше приобрести миллионы довольных, а неблагодарного просто приструнить.
Диапазон
По материалам: tengrinews, КазТАГ
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Народный репортёр. Кровля на здании фитнес-центра шатается от ветра
Я это еще в 2019 году заметил прямо перед Глабальным Пздцом в сентябре вечером тогда был ветер более 25-35км/ч и все также шаталось пока на... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
И сколько их засохнет без полива? -
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
горючее только дорожает, вероятно, как всегда дело в Путине... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Бордюрщик в своё время ежегодно за наш с Вами счёт менял бордюры, за что получил справедливое прозвище... асхата с бауржаном впору назвать "бездарно-загубленными саженцами". Высохнут... -
Когда отключат отопление в домах
Александр, а деньги то всё равно платить. -
Табло с курсами валют - пережиток 90-х, считает глава Нацбанка
Других то проблем нет... Вот уберём сейчас табло, и тенге резко взлетит по отношению к мировым валютам и вытеснит их на периферию финансовых потоков. -
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
Нефть дорожает, тенге падает в пропасть, нефть дешевеет, тенге снова падает. Никакой логики. Бездарное правительство, бездарные министры. И на всё есть отговорки 😂😂😂 -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
кто больше...? -
Скажется и на Казахстане, но поводов для паники нет - Токаев о ситуации на мировых рынках
Посмеялся от души.))))))), но стесняюсь спросить... Какие такие заслуги или открытия этих *ученых * были совершены , чтобы их награждать орденами???????!!!!! -
Водителей автобусов просят защитить от опасных пассажиров
Пиарщики хреновы. Уже давно во всех автобусах стоят камеры. Что касается *...- Конфликтные ситуации возникают практически ежедневно...(???)*, то давайте всех продавцов, дворников и всю обслугу...
Комментарии 0