• 8234 просмотра
5 посёлков могут остаться без воды
Экономический суд вынес постановление о временном закрытии водопроводов в 5 поселках Мартукского района. В поселке Кенсахара воду уже перекрыли.

Экономический суд вынес постановление о временном закрытии водопроводов в 5 поселках Мартукского района. В поселке Кенсахара воду уже перекрыли.
В субботу, 4 мая, судоисполнитель опечатал краны водонапорной башни в поселке Кенсахара Мартукского района.
– Скважину опечатывают каждый год на пару недель, – говорит слесарь-кассир Татьяна Антощак. – В 2010 году в поселке поставили новый насос, провели новую линию водопровода. А в прошлом году насос перегорел. Чтобы не покупать новый, скважину подсоединили к старому.
По словам Татьяны Антощак, на 120 домов в поселке – 5 колодцев. Вода в них соленая, и ею невозможно поить скотину. Когда открыли новую скважину, из нее шла желтая вода. Подрядчики установили насос малой мощности. Вода стала заиливаться. В результате он сгорел. На строительство водопровода ушло 30 миллионов тенге. Сельчане говорят, что проблему можно исправить, если в двух линиях была циркуляция. А сгоревший 6-кубовый насос нужно заменить на «восьмерку».
– У нас две линии, две скважины и ни в одной нет воды, – возмущается жительница поселка Валентина Байханова. – На праздники все отдыхали, а мы в очереди на роднике стояли за водой. Наше единственное спасение – это родник. До него где-то 1,5-2 километра.
Директор ГКП «Мартук Сервис» Бисенгали Акзамов объяснил отключение воды в поселке. Он утверждает, что у предприятия не было возможности исправить нарушения раньше, так как у «Мартук Сервиса» были большие долги.
– СЭН написал письмо в экономический суд с требованием перекрыть водопровод в пяти поселках Мартукского района из-за невыполнения некоторых норм, – говорит Бисенгали Акзамов. – Экономический суд рассмотрел письмо и вынес постановление о временном закрытии скважин. Согласно требованиям СанПиНа водонапорные башни должны быть огорожены забором, территория должна быть озеленена, вода в башнях должна быть продезинфицированной. В поселке Кенсахара жители устанавливают к колодцам шланги. Это запрещено делать. У нас есть план мероприятий по устранению этих недостатков. Первым делом мы провели дезинфекцию водопровода. Сейчас договариваемся с подрядчиком о замене насоса. Заменить сгоревший насос раньше я не мог. Я принимал это хозяйство с огромными долгами. Общая сумма долга составляла около 15 миллионов тенге. Часть долга мы выплатили. Мы просим извинения у населения поселков за неудобства. На сегодня «Мартук Сервис» не в состоянии устранить многие недостатки. Воду жителям сможем подключить где-то через месяц.
Прокурор Мартукского района Адильбек Кушжанов прокомментировал, что вода в колодцах есть, и ее качество улучшается после каждой прокурорской проверки.
– Вода в колодцах есть. И каждый год ее качество становится лучше. После каждой проверки мы выносим постановления, которыми руководствуются коммунальные службы. После выявления нарушений в прошлом году районная СЭС провела плановую проверку ГКП «Мартук Сервис». На сегодня осталось около 30% невыполненных требований. По решению экономического суда опечатали только один водопровод в поселке Кенсахара. Во всех пяти поселках есть колодцы. Устранение нарушений требует времени и денег. «Мартук Сервис» обслуживает потребителей за счет своих средств и абонентской платы, которая поступает от потребителей. Сейчас стоит вопрос о перемене статуса предприятия. Это необходимо для того, чтобы расходы по ремонту водопровода взял на себя бюджет.
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует
Комментарии 0