539 просмотров

Герой войны любил жизнь и людей

Мой дедушка, Сейлхан Есенжулов ветеран войны и труда, коммунист, гвардии лейтенант. Родился он 6 мая 1922 года в 16-м ауле села Жанажол Карабутакского района Актюбинской области в семье зажиточного человека Удербая.

После курсов трактористов в 1939 году он начал работать в совхозе Копинск Новороссийского района. Когда началась война, дедушке исполнилось 19 лет, и 9 декабря 1941 года Новороссийский военный комиссариат призвал его защищать Родину.
В годы ВОВ в Актюбинске с 5 декабря 1941 года по 1 мая 1942 года сформировали 101-ю стрелковую бригаду. Боевое крещение бригада получила в наступательных боях за город Калинин. С декабря 1941 года Есенжулов воевал пулеметчиком в составе 101-го национального стрелкового батальона. 10 января 1942 он принимает военную присягу, ему присваивают звание сержанта.
В 1942 году после ранения его направили на 33-й Белорусский фронт в 220-ю стрелковую дивизию командиром автоматного отделения 663-го стрелкового полка. Во время ожесточенного боя за Смоленск в августе 1943 года дед получил второе ранение. В сентябре выписывается и снова в строй. Предстояли бои за освобождение советской Белоруссии. Войска 3-го Белорусского фронта с боями продвигались к городу Орша.
В 1944-1945 гг. многие командиры взводов и рот выбыли из строя. Создали трехмесячные офицерские курсы, где по приказу командования дедушка обучался на курсах младших лейтенантов. В феврале 1944 года его назначили командиром взвода автоматчиков 663-го полка 220-й стрелковой дивизии.
Он участвовал в боях на территории Белоруссии, в освободительных боях за города Вильнюс, Каунас.
С 13 января по 25 апреля 1945 года войска Красной Армии вступили на территорию Восточной Пруссии. Уничтожали группировки противника войска 3-го Белорусского фронта. Они разгромили противника юго-западнее Кенигсберга, а 9 апреля после трехдневного штурма взяли Кенигсберг. Именно в этой операции Есенжулова назначили командиром роты автоматчиков.
10 апреля 1945 года, когда Москва салютовала героям штурма Кенигсберга, дедушка попал с тяжелой травмой правой руки в эвакогоспиталь, до 20 июня 1945 года он долго лечился, установили инвалидность. В дальнейшем из-за былых ранений и серьезной травмы дедушка вынужден будет работать на так называемом «легком труде». 27 июня 1945 г. дедушку уволили в запас.
Есенжулов уходил на фронт простым солдатом, а вернулся гвардии лейтенантом, командиром роты автоматчиков. За годы войны он получил 4 тяжелых ранения, за стойкость, отвагу, за особые отличия в боях его наградили орденом Красной Звезды, потом орденом Красного Знамени, медалью «За Победу над Германией».
Вернулся домой он в июне 1945 года. Работал агротехником фермы №1, затем – управляющим фермой совхоза «Копинский». Односельчане и товарищи вспоминают о нем.
– Сейлхан был великолепным человеком, всегда относился ко всем с большим уважением, не только к старшим, но и к младшим. Он любил жизнь и людей.
Умер Есенжулов Сейлхан 9 мая 1994 г. в кругу своей семьи: жены, 9 детей и 20 внуков, в день празднования 44-й годовщины Великой Победы, в день, который он считал святым.
-Жания Есенжолова, внучка