Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Фермеры стран ТС получат возможность выйти на зарубежные рынки продуктов питания

С созданием Таможенного союза (ТС) фермеры трех стран Казахстана, России и Беларуси получат дополнительные возможности для развития своего производства.

С созданием Таможенного союза (ТС) фермеры трех стран Казахстана, России и Беларуси получат дополнительные возможности для развития своего производства. В конечном итоге, у АПК появится возможность обеспечить продовольствием не только себя, но и самим выйти на растущий международный рынок продуктов питания, особенно соседнего Китая. Такое мнение высказал посол Казахстана в России Заутбек Турисбеков.

«Если мы хотим, чтобы наш союз был успешным, уже сейчас надо задуматься о развитии внутреннего рынка. Для стимулирования потребления внутри Таможенного союза необходимо принятие детальной экономической программы на всем экономическом пространстве, подкрепленной финансовыми ресурсами. Серьезно нужно задуматься о проблемах продовольственной безопасности. В рамках этой работы необходимо предусмотреть систему действенной поддержки сельхозпроизводителей, улучшение качества продуктов питания, стимулирование взаимного товарообмена трех государств», - сказал З. Турисбеков, выступая на круглом столе «Таможенный союз: правовое обеспечение и пути развития» во вторник в Москве.

Анализ состояния российского и казахстанского рынков показывает, что «на наших прилавках основная масса продуктов питания завезена из третьих стран», отметил посол. Он рассчитывает, что с 1 июля, с началом беспошлинной торговли внутри ТС ситуация должна заметно измениться. В связи с повышением таможенных пошлин продукты импортного производства из третьих стран повысятся в цене на 10-20%. Внутри ТС, наоборот, с отсутствием таможенных преград и введением единых тарифов на железнодорожные перевозки ожидается удешевление стоимости продуктов. «Это даст нашим сельхозпроизводителям реальную возможность конкурировать на рынке продуктов питания. Причем поставляя на рынок привычную нам, вкусную натуральную экологически чистую продукцию, взамен генно-модифицированной из зарубежья», - считает он.

Мультипликативный эффект от такого шага будет существенным, заметил З. Турисбеков. «Вырастет экономический потенциал аграрного сектора трех стран. Постепенно импортные продукты будут замещены собственными, произведенными в пределах Таможенного союза. Более того, у наших фермеров появится возможность обеспечить продовольствием не только себя, но и самим выйти на растущий международный рынок продуктов питания, особенно соседнего Китая», - сказал он.

«Уже сейчас Казахстан готов довести поставки мяса в Россию до 60 тыс. тонн. Зачем России ежегодно завозить мяса на несколько миллиардов долларов из стран дальнего зарубежья, если этим могут заняться ваши партнеры по Таможенному союзу? Ведь в советские времена, мы поставляли в Россию до 350 тыс. тонн мяса в год», - заметил дипломат.


КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.