Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3384 просмотра

В семи селах Южного Казахстана санврачи выявили клещей - носителей ККГЛ

Департамент санитарно-эпидемиологического надзора (ДСЭН) по Южно-Казахстанской области начал ежегодный мониторинг наличия клещей - носителей конго-крымской геморрагической лихорадки - почти на месяц обычного срока.

Департамент санитарно-эпидемиологического надзора (ДСЭН) по Южно-Казахстанской области начал ежегодный мониторинг наличия клещей - носителей конго-крымской геморрагической лихорадки - почти на месяц обычного срока. «В области была теплая зима, ранняя весна, и клещи активизировались рано. На сегодня 49 человек обратилось к медикам по поводу укуса клеща. Все они находятся под наблюдением, но среди них больных нет. Видимо клещи были не зараженные. Но мы все равно каждый укус рассматриваем как очаг, проводим эпидрасследование, смотрим, есть ли дома клещи. Если есть - всех собираем, проводим исследование и дезобработку очагов», - говорит заместитель директора ДСЭН Жумагул Медетов.

Однако в ЮКО есть уже один случай заражения ККГЛ. В селе Боралдай Байдибекского района клещ укусил 8-летнюю девочку. Через несколько дней у ребенка появились клинические признаки болезни и ребенка госпитализировали в районную инфекционную больницу. «Сразу взяли анализы, наша лаборатория провела исследования и анализ дал положительный результат. Состояние при поступлении было тяжелое, сейчас удовлетворительное. Кроме того, у нее дома были контактные 6 человек: отец, мать и 4 детей. Они все взяты под медицинское наблюдение и сегодня их состояние удовлетворительное, жалоб нет, - говорит Ж. Медетов - Кроме того, наши сотрудники собрали на территории клещей для исследования. В общей сложности в этом населенном пункте было собрано 243 клеща, сейчас над ними работает лаборатория. Районным акиматом и райуправлением сельского хозяйства организована и проведена обработка всего населенного пункта: скот, подворья, хозяйственные постройки».

Все это заставило санслужбы начать традиционный ежегодный мониторинг клещей намного раньше обычного срока. «Уже 10 марта мы начали сбор клещей в южных регионах: Мактааральском, Сарыагашском, Шардаринском районах. На сегодня 3,5 тыс. клещей лабораторно исследовано. Среди них нашли 17 особей положительных на конго-крымскую геморрагическую лихорадку, на ее вирус. Их нашли в 2 населенных пунктах Шардаринского района, 1 селе Мактааральского района, 3 селах Сарыагашского района и в одном - Толебийского», - пояснил Ж. Медетов. Во всех этих населенных пунктах организована обработка против клещей.

Данные подобных исследований показывают, что за последние несколько лет ареал обитания клещей-носителей вируса ККГЛ каждый год расширяется. «У нас раньше считались неблагополучными три района: Сузакский, Отрарский и Ордабасинский. По данным ежегодного мониторинга только в Тюлькубасском районе у нас не было обнаружено зараженных клещей. Во всех остальных районах при анализе клещей имеется положительный результат на ККГЛ. В 2009 году мы собрали около 10 тыс. клещей, у 302 из них был анализ был положительный», - рассказывает санитарный врач.

Ж. Медетов также напомнил, что сейчас - наиболее опасный период: идет стрижка овец, окотная кампания. «Клещи после зимы голодные, будут нападать на людей и животных. И могут заразить людей. Поэтому всем, кто контактирует с домашним скотом, надо соблюдать правила безопасности - спецодежда, перчатки, осмотр тела после работы», - напомнил он.

КАЗИНФОРМ

Автор — katya

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме