Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 56455 СЛУЧАЕВ, 32500 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 280 СКОНЧАЛИСЬ

520 просмотров

«Казтуркмунай» не использует воду Кокжиде

Февраль 2020 года. Вице-министр экологии Ахметжан Примкулов в «Нур Отане» встречается с актюбинцами. Разговор о проблемах экологии. || Фото из архива «Д»

В публикации «Прекратить безобразие на реках попросил геолог вице-министра экологии» старейший геолог Пётр Котик высказал вице-министру экологии своё мнение о проблеме Кокжиде – уникального источника пресной воды в Темирском районе.

«Там 1,5 млн кубов пресной золотой воды, – сказал геолог. – «Казмунайгаз», «Туркмунай», «СНПС-Актобемунайгаз» закачивают эту воду в пласт для повышения пластового давления. Я считаю, это – преступление века. Остановите это».

Представители ТОО «Казахтуркмунай» (это дочернее предприятие АО «НК «КазМунайГаз», оно разрабатывает месторождение углеводородов «Каратобе Южное» в Байганинском районе, в 60 км от песков Кокжиде) обратились в «Диапазон» @gazeta_diapazon, чтобы возразить геологу. Приводим текст возражения.

«Заключением государственной экспертизы базовых проектных документов и анализов разработки Министерства энергетики и природных ресурсов, протокол заседания Центральной комиссии по разведке и разработке месторождений углеводородов, согласован проект ТОО «Казахтуркмунай» «Анализ разработки месторождения Каратобе Южное», предусматривающий закачку минерализованных подземных вод для поддержания пластового давления при добыче нефти и рекомендовано для укрепления ППД бурение трех нагнетательных скважин в период с 2020 года по 2022 год. Компания осуществляет добычу подземных вод для технических нужд на основании разрешения на специальное водопользование от 25 декабря 2019 года. Цель специального водопользования – забор воды из подземного источника для поддержания пластового давления (добычи нефти). Разрешение на специальное водопользование согласовано со всеми контролирующими организациями: с Актюбинской инспекцией геологии и недропользования, облдепартаментом госсанэпиднадзора, с областным территориальным управлением охраны окружающей среды и с Актюбинским отделом Урало-Каспийского бассейнового водохозяйственного управления.

Участок технического водоснабжения находится на левобережье р. Эмба, в пределах контрактной территории КТМ на расстоянии более 60 км от песчаного массива Кокжиде. Для поддержания пластового давления в нефтесодержащих пластах этого месторождения ТОО «Казахтуркмунай» эксплуатируются запасы аптского подземного горизонта. 

Месторождение подземных вод песчаного массива Кокжиде расположено на правобережье р. Эмба, к югу от широтного течения реки Темир. В пределах Кокжидинского массива располагаются нефтяные месторождения Кокжиде, Урихтау и Кожасай. Кокжидинский артезианский бассейн находится в слежавшихся песках четвертичного позднеальбского возраста, приурочен к песчаному массиву Кокжиде и ни стратиграфически, ни территориально не связан со структурами месторождения Каратобе Южное, разрабатываемого ТОО «Казахтуркмунай».

Следовательно ТОО «Казахтуркмунай» не использует подземные воды песчаного массива Кокжиде».

– А.ЖОЛАМАНОВ, заместитель генерального директора по геологии

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Если местный народ высказывает областным властям свои претензии, значит веские на то причины - ИМЕЮТСЯ. Слова наёмного иностранцами работника (пусть даже зам.ген.директора) вызывают сомнения... "НЕ ВЕРЮ" - сказал бы Станиславский

    0+

Новости по теме