Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 51059 СЛУЧАЕВ, 16928 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 264 СКОНЧАЛИСЬ

2442 просмотра

Прекратить безобразие на реках попросил геолог вице-министра экологии

Старейший геолог Петр Котик обратился к вице-министру экологии Ахметжану Примкулову во время его приезда в Актобе, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Скрин с видео

Петр Котик сообщил, что дважды обращался к главе государства Токаеву по поводу «безобразия с водными ресурсами в Актобе – речек Илек и Каргалы». Более года назад начали расширять их русла, вырубили сотни деревьев, речки обмелели. Работы обещали приостановить, но их ведут снова.

Также Петр Котик обратил внимание вице-министра экологии на проблему Кокжиде – уникального источника пресной воды в Темирском районе.

- Там 1,5 млн кубов пресной золотой воды. «Казмунайгаз», «Туркмунай», «СНПС-Актобемугайгаз» закачивают эту воду в пласт для повышения пластового давления. Я считаю, это преступление века. Остановите это, - обратился геолог.

Ахметжан Примкулов ответил, что на Кокжиде идут работы по определению границ и объема воды, после них примут решение о судьбе источника. Что касается рек, проект приостановили, Eго откорректируют, после этого проведут с актюбинцами повторные общественные слушания.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Чего он врёт опять?? Все объёмы и границы по Кокжиде давно определены,еще при СССР. Или лень поднять архивы или документы уничтожены. Что за манеры - Министерству говорят настоящие специалисты про гроб рек и экологической катастрофе,а они опять несут хрень о корректировках.Каким же надо быть человеком,образно говоря,ненавидимый будущее страны и его народ? И еще.Почему здесь не рассказали про то,как мистер Глеб Щегельский ,ведущий это мероприятие,свернул сейшен,когда пошли злободневные вопросы из зала?

    2+

Новости по теме