Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 542 СЛУЧАЯ, 105 675 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 825 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 921 СЛУЧАЙ, 394 УМЕРЛИ

2265 просмотров

Очереди в сотни дачников выстроились за пропусками

С 27 апреля в 30 школах начали выдавать пропуска для дачников. Пропуск нужен только для владельцев автомобилей, на автобусе можно доехать до дачи без него. 

Фото Е. Солодовщикова

К 9 часам у школы №39 уже выстроилась очередь. В основном пришли за пропусками люди старшего поколения. Даже тем, кто пришел с утра, стоять в очереди пришлось около часа, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.  

- 40-50 минут стоим, передо мной еще три человека, - поделилась женщина. – Пришла я к 9 часам. 

- Лет 15 работаю на даче, - рассказал дачник Геннадий Васильевич. – Я не знал, что нельзя. Когда остановили, больше не ездили. С 1 мая уже надо ехать, люди рассаду будут сажать, деревья опрыскивать. Есть бабушки, которым надо копать, нанимать людей, много дел. 

- Уже думали без пропуска ехать. Земля пропадает. Еще дней десять и какой смысл ехать? – считает Сергей. – Я на даче работаю около 40 лет. Ничего не покупаем в магазинах, от картошки до солений – все свое. А они думают, что мы дачи приезжаем шашлыки жарить, а мы пашем.

- На неделю раньше надо было выдавать пропуски. Картошку 2-3 мешка, ящики с рассадой, тяпки, как повезешь на автобусе, - считает Дина. – Мы ездим работать на дачу, чтобы на зиму делать запасы. 

- Говорят, что будет ослабление, зачем собирать нас, создавать толпу, – возмущена Баршагуль Жайбергенова. – Пусть бы несколько человек сидело, чтобы быстро разошлась очередь. Я под 71 номером, это сколько мне сидеть здесь? 

В школе № 21 первых 108 человек записали на листочек, остальных принимали в порядке живой очереди. Заходили по 6 человек за раз. За 1,5 часа пропуска получили 60 дачников, а людей в очереди все прибавлялось.

- Оказывается, пропуск нужен, что только тем, кто на личном авто. А тот, кто на автобусе может с дачной книжкой и удостоверением ехать, - возмущен Абай. – Почему сразу не объяснили? Зачем мы шли только. 

- На общественном транспорте дачники могут проехать без пропуска, с собой у них должны быть удостоверение, садоводческий билет, чтобы с собой у них документы были, - объяснила аким района «Астана» города Дарига Исмагамбетова.

К 11 в очереди начались волнения из-за порядкового номера и количества талонов. 

- Стараемся более менее организовано, быстрее людям помочь выписать. Посадили выписывать пропуска 6 человек, – рассказал депутат городского маслихата Серик Алипов. – Надеемся быстро закончить. Всего у нас около 200 пропусков, еще 100 сейчас привезут. Если не будет хватать, по городу выписано 5 тысяч пропусков, то еще привезут. 

В пропуске указан владелец участка, номер и марка машины, кроме водителя в пропуск вписывается всего три пассажира.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Live

    Live

    Народ сам себе очередь создал, побежали все с утра. Пришел в 16 часов нет никого, спокойно получил пропуск.

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    У чиновников города прочно засела tединственная мысль в остатках ума - сначала сделаем,а потом подумаем.

    2+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Ну хоть так... Не ошибается лишь тот - кто ничего не делает...

    2+

Новости по теме