Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 127 580 СЛУЧАЕВ, 114 347 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 001 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41 427 СЛУЧАЕВ, 432 УМЕРЛИ

4487 просмотров

Прохожий кричал и оскорблял из-за собаки

Из-за карантина гуляем рядом с домом, на маленькой аллейке. За собакой убираю всегда, пес воспитанный, всегда на поводке и намордник с собой, изредка его снимаю, чтобы собака подышала или поела травки (очень любит).

А тут какой-то мужчина на расстоянии 100 метров, на другой стороне аллеи начинает орать, что нечего тут с собаками ходить. Детей своих бросил, побежал к нам с оскорблениями и угрозами убить собаку, разобраться со мной. Это что такое? Даже если ты так боишься собак, хочешь замечание сделать – будь вежливым! Разве можно себя так вести?
 
Алёна ДУЛЯ, юрист, член палаты юридических консультантов «Альянс независимых юристов Казахстана» @gazeta_diapazon

 – Первое. Мужчина во время карантина с детьми на улице. То есть мужчина нарушает предписанные правила во время ЧП. Далее, если вы ничего не нарушаете (а закон не запрещает иметь в собственности животное и выводить его на прогулку), мужчина не вправе так себя вести. Действия правонарушителя подпадают под статью «Мелкое хулиганство» Административного кодекса и предусматривают ответственность в виде штрафа в размере 5 МРП (13 890 тенге) либо административный арест до 10 суток. Если же мужчина оскорбляет, то ответственность предусмотрена уже Уголовным кодексом РК в виде штрафа в размере до 100 МРП (277 800 тенге) либо исправительных или общественных работ. Если же оскорбление публичное, например через соцсети, штраф вырастает до 200 МРП. За угрозу может быть уголовное наказание до 120 МРП (277 800 тенге) или же исправительные или общественные работы. Рекомендую в таких случаях фиксировать происходящее на телефон и обращаться с заявлением в полицию для привлечения к ответственности. Полицию вы можете вызвать на место происшествия в момент конфликта.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме