Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

8730 просмотров

Почему водители не могут получить разрешения на поездки в Актобе

Для поездок по городу теперь недействительны справки с работы – нужно разрешение, которое необходимо получить в базе «Сергек».

Во время карантина запрещено ездить на личном автомобиле без разрешения, за это грозит штраф от 27 тысяч тенге. Но многие водители возмущены тем, что подают заявку в приложении и не могут получить регистрацию. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

25 тысяч заявок сейчас висят в приложении и не могут получить регистрацию. Водители шлют возмущения в редакцию: машины без регистрации уже отправляют на штрафстоянку, а пройти регистрацию невозможно, заявки висят, ответ не приходит несколько дней. 
Руководитель управления информатизации и внешних связей области Сергей Беккер рассказал «Диапазону» @gazeta_diapazon , кто может подать заявку, как ее оформить и кому могут отказать. 
– Приложение мы создали в конце марта, но из-за политики Google и Apple оно появилось только спустя 7 дней. У нас есть два приложения: FSMmobile для сотрудников акимата и FSMinform для физлиц и предпринимателей. Для крупных компаний и заводов мы сделали отдельные диспетчерские, чтобы работа не встала. Работают более 120 диспетчерских пунктов, центральный пункт управляет всеми процессами по выдаче пропусков.
Для получения пропуска в приложении нужно указать свои ФИО, ИИН, вид деятельности, марку и номер машины. 
– Сейчас есть вопросы синхронизации между базой полиции и акимата. Например, на сайте акимата человек зарегистрирован в базе «Сергек», а при проверке полиции оказывается, что нет. Это из-за того, что в полицию данные попадают с задержкой. Сейчас решаем проблему. 
Зарегистрироваться могут те, кто вошел в перечень разрешенных сфер деятельности. 
– Разрешенный вид деятельности указан в постановлении, туда входят работники аптек, супермаркетов, швейных цехов и т. д. Поданная заявка не означает, что пропуск выдадут. Кому-то могут отказать, причина будет указана. Все заявки проверяются коллегиально, срок рассмотрения может быть разный. Был день, когда поступило сразу 12 000 заявок, это большая нагрузка. В графе «срок исполнения» нужно указывать до 1 мая.
Разработчик приложения GIS (Global Information System) проверенный, система аттестована, все передачи данных сертифицированы. Они создавали медицинскую систему Kazmedinform. Находятся они в Казахстане, офис есть в Актобе.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Максим

    Максим

    Из ответа понятно что никому не дождаться разрешения. А что когда планировали создать эту базу никто не думал что заявок будет много и их не обработать даже за месяц? А разрешение нужно уже сейчас. Всё как обычно направлено против людей.

    1+
  • abak

    abak

    Я пенсионер. Нужны лекарства. Купить их можно только в городе. Почему я не могу поехать за лекарством на своем автомобиле???

    23+
  • Руслан

    Руслан

    А какие вообще есть законные основания для того, чтобы требовать от людей регистрироваться в какой-то там базе Сергек?

    45+

Новости по теме