Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

В пострадавшем от прорыва плотины Кызылагаше возведено более 20 фундаментов домов

В селе Кызылагаш Алматинской области, пострадавшем при прорыве плотины, уже возведено более 20 фундаментов новых домов, сообщила пресс-служба акимата области.

В селе Кызылагаш Алматинской области, пострадавшем при прорыве плотины, уже возведено более 20 фундаментов новых домов, сообщила пресс-служба акимата области.

Всего в поселке заново строится 450 жилых домов и производится капитальный ремонт 17.

По информации акимата, в частности, «закончена кладка стен и потолочное перекрытие одного дома и на втором завершен каркас здания». Поставку кирпичей для строительства домов осуществляют заводы Коксуского, Аксуского, Сарканского районов и городов Текели и Капшагай, имеющие производственную мощность от 25 до 100 тыс. кирпичей в сутки.

«В село уже доставлено 100 тыс. кирпичей, 25 куб.м. пиломатериала, 40 оконных перемычек, 100 листов сеток для стяжки, 1,5 куб.м пенопласта для утепления, 50 окон пластиковых и др. Установкой БРУ выработано 500 куб.м. бетона», - говорится в сообщении акимата.
Разрабатывается также проектно-сметная документация по размещению в здании школы-интерната на первом и втором этаже детского сада на 120 мест и на третьем этаже 12 квартир.

Вместе с тем продолжаются работы по очистке территории в селе Актоган и Егинсу. Здесь также планируется осуществить строительство разрушенных и ремонт аварийных домов. В селе Егинсу будет построено 26 новых дома, 47 подлежат капитальному ремонту.

В селе Актоган будет построено 65 новых домов, 37 домов будут капитально отремонтированы
В сообщении отмечается, что по требованию акима области Серика Умбетова было увеличено количество строительных бригад и техники. На данный момент в селе Кызылагаш задействовано 320 единиц техники и более 2000 человек.

«Для бесперебойного снабжения стройки бетоном завершен монтаж бетонно-растворного узла. Завершен первый этап бурения одной скважины для обеспечения села питьевой водой, с установкой насосного оборудования», - указывается в информации.
Кроме того, организован постоянный контроль за безопасностью пищевых продуктов, а также за организацией питания и качеством питьевой воды.
По информации руководителя областного департамента санэпиднадзора Ергали Сыдыманова, пробы воды на микробиологические и химические показатели, взятые из скважин показали, что «вода соответствуют всем необходимым нормам и пригодна для питья».

Согласно информации, в пострадавших селах завершается сбор и захоронение падших животных. С начала работ захоронено 2742 туши.
По сообщению пресс-службы, в регион продолжает поступать гуманитарная помощь и средства для пострадавших. «На сегодня уже открыто 2625 расчетных счетов. Из них 2025 людям перечислено 26 млн 115 тыс. тенге», - отмечается в сообщении.

По состоянию на 28 марта из резерва правительства поступило 599 млн 838 тыс. тенге. От национальных компаний поступило 561,1 млн тенге, в том числе АО «ФНБ Самрук-Казына» - 500,0 млн. тенге. Из областей и городов республики перечислено 870 млн тенге. На счет благотворительного фонда «Жансугуров» поступило 457,8 млн тенге.

«Таким образом, для ликвидации последствий наводнения в Аксуском районе и оказания финансовой помощи семьям, пострадавшим от стихийного бедствия, уже собрано 2 млрд. 488 млн. тенге», - отмечается в информации.

Согласно ей, спасатели продолжают поисковые работы по руслу реки Кызылагаш на расстоянии 15-20 км. Им помогают военнослужащие, которые на вертолете Ми-171 прочесывают открытую местность для поиска тел погибших.

Как заявил заместитель акима области Серик Муканов слухи, распространяемые в ряде СМИ, о сотнях погибших, не подтверждаются. По его информации, количество найденных погибших достигло 43 человек, и только 2 человека заявлены родственниками без вести пропавшими. Это - Багдатулы Ерзат, 2005 г.р. и Толеубай Рысжан, 1984 г.р. «Остальные жители или уже вернулись в село или проживают в местах дислокации после эвакуации», - сказал он.

«Если бы мы действительно скрывали от общественности о том, что погибло 200-300 человек, то департамент внутренних дел был бы завален заявлениями о пропавших родственниках, которых нет ни в списке 43 погибших, ни среди живых. Однако почему-то кроме указанных двух семей больше никто не обращается» – подчеркнул С.Муканов.

КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.