Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

В Казахстане 2011 год планируется объявить годом образования

Министерство образования и науки планирует объявить 2011 год – годом образования, сообщил глава ведомства Жансеит Туймебаев.

Министерство образования и науки планирует объявить 2011 год – годом образования, сообщил глава ведомства Жансеит Туймебаев.

«Год 20-летия независимости республики – 2011 мы планируем объявить годом образования», - сказал он, выступая на правительственном часе в мажилисе парламента в понедельник.

По данным министра, к настоящему моменту Казахстан достиг немалых успехов в сфере развития национального образования. В частности, наша республика в 2009 году заняла первое место по индексу развития образования (из 129 стран мира), а также пятое место по оценке качества математического образования среди 36 стран мира.

Ж. Туймебаев напомнил, что с 11 марта текущего года Казахстан первым среди центрально-азиатских государств стал полноправным членом европейского образовательного пространства (Болонского процесса).

Кроме того, отметил он, за последние три года в республике построены 254 общеобразовательные школы. Между тем, обеспеченность компьютерами в школах составляет 1 компьютер на 18 учеников, к интернету подключено 98% школ, из них к широкополосному – 34%, интерактивные кабинеты имеют 3 тыс.385 школ.

«Вместе с тем мы ставим цель - чтобы каждый учитель имел персональный компьютер. Мы идем к этому», - добавил министр.

По словам главы МОН, до 2013 года во всех регионах будет открыта сеть образовательных учреждений «Назарбаев интеллектуальные школы». Он уточнил, что в настоящее время в стране уже функционируют три таких школы в Астане, Семее и Кокшетау, где обучаются порядка 2 тыс. учащихся. А в 2010-2011 учебном году интеллектуальные школы будут открыты в Талдыкоргане и Усть-Каменогорске.


КазТАГ

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.