Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 130039 СЛУЧАЕВ, 116044 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 020 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41940 СЛУЧАЕВ, 440 УМЕРЛИ

372 просмотра

Военные защищают город от вируса

Военные рассказали, чем дезинфицируют улицы Актобе, почему работают в защитных костюмах и насколько средство безопасно.

С 25 марта к дезинфекции улиц Актобе подключили военных. || Фото Е. СОЛОДОВЩИКОВА

На вопросы "Диапазона" @gazeta_diapazon отвечает начальник службы РХБЗ войсковой части 30238 майор Ахмет Момын.

– Почему военные распыляют именно средство «Рубеж»? Его так и должны использовать?

А.М.: – «Рубеж» – самое эффективное средство для борьбы с разного рода вирусами на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты Казахстана. Оно предназначено для комплексной спецобработки военной техники, оружия, обмундирования, оборудования, местности, вещей и так далее. Метод обработки определяется по материалу вещей. Дезинфекцию бетона, металла, дерева, пластика, резины и других поверхностей проводят орошением 1%-ного раствора средства с помощью брандспойта. У него не канцерогенный состав, на основе нестойких соединений хлора, активно действует против разного рода инфекций. В составе раствора «Рубеж» дихлоризоцианурат натрия более 30%, четвертичные аммониевые соединения менее 5%, поверхностно активные вещества менее 5%. Оно эффективно, к примеру, обеззараживает поверхность, если протереть салфеткой, смоченной в растворе. Обмундирование дезинфицируют замачиванием в 1%-ном растворе на час, посуду – на 15 минут.

– По Интернету гуляет много зрелищных видео, где люди идут стеной и распыляют густым паром что-то. Почему у нас так не делают?

А.М.: – Нельзя сказать, какое вещество применяли, насколько оно безопасно для людей и животных. От этого многое зависит – можно ли выходить при обработке на улицу, какие могут быть последствия и как нужно его применять. У нас сейчас эпидемиологическая ситуация стабильная, на 31 марта три случая по области. Раствор, которым мы проводим дезинфекцию, в распыляемых дозах безопасен для людей и животных, действует около 5 часов и сокращает риск распространения вируса.

– Если средство безопасно, почему военные в защитных костюмах?

А.М.: – Военнослужащие работают и контактируют с дезраствором несколько часов подряд, поэтому все виды спецобработок, в том числе и дезинфекция, в целях безопасности проводятся в средствах индивидуальной защиты. Общевойсковым защитным комплектом обеспечивают каждого военнослужащего.

– Почему обрабатывают только у рынков? А как же внутри?

А.М.: – Дезинфекцию проводить надо на всех поверхностях, где есть риск вирусной инфекции, как у рынка, так и внутри рынка. Для подразделений министерства обороны РК конкретные задачи и объекты определяет оперативный штаб в областном акимате. Если рынок – это один объект, с которым справятся сотрудники и работники ЖКХ, то для подразделений министерства обороны определяются огромные объекты с большей площадью: проспекты, улицы, располагающиеся вдоль них магазины, скамейки, остановки и так далее.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме