Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 10382, 5057 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 37 СКОНЧАЛИСЬ

1426 просмотров

Блокпост: очередь в километр, дезинфекция и спецпропуск (карта)

С 31 марта вокруг Актобе установили 7 магистральных блокпостов и 12 блокпостов по периметру города, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В первый же день там выстроились огромные очереди. Кто может выехать за границу города и как это сделать?

31 марта. 15:00. К блокпосту на хромтауской трассе ведет километровая очередь. Больше всего в ней дальнобойщиков. Один из них, Шерали через Актобе едет из России в Таджикистан.

– Почти час стою, продвижения нет. Заранее ничего не знали. Организовали бы еду, воду, – говорит Шерали. 

В очереди вместе с дальнобойщиками стоят актюбинцы, которым необходимо выехать по работе. Хотя на руках у них все документы, стоят в середине очереди они около двух часов.

– Едем в Хромтау, у нас там работа. Везем оборудование. Мы должны были ехать без промедления, потому что там сейчас нас не разгрузят. Придется там ночевать, – говорит Жора.
– Есть пропуск, письмо, накладные, все равно стоишь в очереди. Легковые, автобусы, «ГАЗели» лезут. Не могли на развилке, на ширине сделать одну полосу в город, две полосы из города. Одна легковая полоса, вторая – грузовая. Нет, в кучу все собрали. Тесно здесь, – говорит Сергей. 

Автобус с пассажирами в сопровождении полицейских вернули в конец очереди: водитель автобуса пытался по встречной быстрее попасть на блокпост, следом развернули легковую машину.

На посту много полицейских и военных.

– Наша задача оказать помощь сотрудникам МВД, обеспечить порядок прохода автомобилей, – говорит оператор на боевом модуле Руслан Ескалиев. – Мы в обед приехали сюда вчера, вечером сменят. Ночью закрыли блокпост, сильный поток автомобилей начался с 4 утра. Сейчас идет потоками. Люди в основном недовольны, потому что приходится в очереди стоять.

Каждую машину на блокпосту обрабатывают дезинфицирующим средством, их в прямом смысле обмывают от кабины до колес. Всех пересекающих границу блокпоста вносят через приложение «Сергек». Оно дает возможность отслеживать перемещение авто и пассажиров. Актюбинцев без спецразрешений из города не выпускают.

– Дезинфекцию проводим каждого автомобиля. Каждого вводим в базу «Сергек», включая пассажиров, – рассказал замначальника управления местной полицейской службы Айдос Кульжанов. – Тех, кто проживает в Актобе, сегодня мы запускаем в город. По прописке. Транзитников, которые заезжают в город через 41-й разъезд, сопровождаем. Приезжих из других городов Казахстана выпускаем.

В полиции рассказали, что сейчас на блокпостах по области дежурят более 190 сотрудников, а по городу около 250 полицейских.

– Лица, которые нарушили требования режима ЧП, будут привлекаться к административной и уголовной ответственности, – сообщили в пресс-службе ДП Актюбинской области. За нарушение режима ЧП грозит штраф в 10 МРП (26 510 тенге) либо арест до 15 суток. За действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях ЧП, наказание может быть 40 МРП (106 040 тенге) или арест до 30 суток.

За сутки полицейскими на блокпостах был пресечен один факт нарушения режима. 31 марта полицейские задержали 21-летний житель Актобе, который окольными путями выехал из города, минуя блокпосты. Его задержали на блокпосте при въезде в Алгу. Задержанный объяснил, что ехал в Кандыагаш к родителям. Составлен административный протокол, актюбинец судом арестован на 5 суток.

- Да, действительно в первый день были проблемы с интернетом. Так как все транспортные средства выезжающие и въезжающие в Актобе регистрировались в базу "Сергек". По данной трассе едет основной поток транзитных ТС. На сегодняшний проблема устранена все блокпосты работают в штатном режиме. Просим граждан с пониманием отнестись предпринимаемым мерам, - прокомментировал Канат Алиев, первый заместитель начальника ДП.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО, Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме