• 9857 просмотров
Арабские инвесторы проспонсируют индустриализацию Казахстана
Спонсорами форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) станут арабские инвесторы, заявляют в Мининдустрии. По данным ведомства, дефицит финансирования пятилетней программы составляет $50 млрд.

Спонсорами форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) станут арабские инвесторы, заявляют в Мининдустрии. По данным ведомства, дефицит финансирования пятилетней программы составляет $50 млрд. Сами исламские кредиторы относятся к заявлениям казахстанских чиновников весьма осторожно.
В рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития планируется реализовать свыше 300 инвестиционных проектов на общую сумму около $100 млрд. По словам министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, приоритет будет отдан проектам по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. Финансироваться будут такие секторы экономики, как агропромышленный комплекс, стройиндустрия, металлургия, нефтепереработка, химия, нефтехимия, фармацевтика, инфраструктура, энергетика и машиностроение, пояснил он.
В Мининдустрии считают, что козырными картами в привлечении арабских инвесторов являются политика республики по развитию системы исламского финансирования и создание Таможенного союза. Правительство РК уже провело ряд двусторонних встреч и переговоров с арабскими инвесторами.
"Особые взаимоотношения были налажены с Королевством Саудовской Аравии, - рассказывает вице-министр индустрии и новых технологий Ерхат Искалиев. - Мы обсудили вопросы укрепления двустороннего торгово-экономического сотрудничества, привлечения саудовских инвестиций в казахстанскую экономику". В целом, по словам вице-министра, в Казахстане в рамках госпрограммы ФИИР имеется 49 проектов с участием иностранных инвесторов. 8 из этих проектов будут запущены уже в этом году, отметил г-н Искалиев.
Практика показывает, что первые шаги в развитии исламского финансирования в Казахстане уже сделаны, заявил глава РФЦА Аркен Арыстанов. "В республике уже функционируют организации, деятельность которых соответствует принципам исламского финансирования. Так, зарегистрирована первая исламская брокерская компания. Предоставляет консалтинговые услуги по выпуску исламских ценных бумаг первая консалтинговая компания, действующая в соответствии с принципами шариата. Исламский банк развития совместно с Азиатским банком развития создали Исламский инфраструктурный фонд с размером капитала в $500 млн. 21 марта этого года получил лицензию и приступил к работе Al Hilal - первый в Казахстане банк, работающий по принципам шариата", - прокомментировал ситуацию г-н Арыстанов. Это реалии - весьма заметные. Особенно на фоне менее результативной работы в этом направлении в других странах региона, отметил глава РФЦА.
Поправки в законодательство по вопросам организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования были приняты в начале прошлого года. Казахстан стал первым государством в СНГ, где законодательно утверждена возможность развития исламских финансовых инструментов, отмечает руководитель аналитического центра АО "АСЫЛ-ИНВЕСТ" Дамир Сейсебаев. В свою очередь старший юрист Исламского банка развития Мудассир Сиддик считает, что принятый нормативный документ не отвечает всем запросам сегодняшнего дня. Он требует значительной доработки, заявил эксперт.
"Главный вопрос в том, кто будет определять, соответствуют ли бумаги или финансовые инструменты, которые будет выпускать наш сектор, принципам ислама. Поэтому важно понять, нужен или нет орган, который будет действовать в соответствии с канонами шариата, и кто будет туда входить", - сказал юрист. Г-н Сиддик отметил, что для продажи финансовых инструментов и ценных бумаг исламского банкинга, которые будут выпущены на территории РК, не только в республике, но и за рубежом, необходимо создать соответствующий орган с участием зарубежных экспертов. А иначе, по его словам, юридические тонкости станут большой преградой при привлечении исламских денег в экономику страны.
На сегодня совокупные активы исламских банков в мире оцениваются приблизительно в $1 трлн, а средние темпы их роста составляют 10-15% в год. При этом следует отметить, что рост активов исламских банков сопряжен с высокой доходностью, говорит г-н Сейсебаев.
Первый исламский банк Казахстана Al Hilal в текущем году планирует инвестировать в Казахстан около $250 млн. "Наш банк будет покрывать те же отрасли экономики, в которых работают уже существующие банки. Планируется участие в корпоративном секторе, в промышленности и горнодобывающем секторе. В целом банк намерен инвестировать $1 млрд в РК", - сообщил председатель правления Al Hilal Прасад Абрахам. И это будет единственным серьезным вложением исламских инвесторов в экономику РК, говорит старший экономист Исламского исследовательского и тренингового института Исламского банка развития Мохаммед Обайдуллах. По его словам, возможный объем капитала, который будет привлечен в Казахстан, не превысит и $2 млрд.
"Исламский банкинг сегодня - это самый быстрорастущий сегмент финансового рынка, что побуждает правительства многих стран вносить изменения в действующее законодательство. До финансового кризиса арабские государства предпочитали вкладывать деньги в европейский и американский рынки, однако сейчас их интересы переориентировались. Они стали инвестировать значительные средства не только в инфраструктуру своей страны, но и в развивающиеся страны, включая страны СНГ. При этом их интересы направлены в основном на реальный сектор экономики", - отметил г-н Обайдуллах.
Бытует мнение, что исламский капитал может излечить экономики стран от последствий мирового финансового кризиса, говорит вице-президент Фондовой биржи Малайзии Норфаделизан Абдул Рахман. Но не деньги арабского мира являются панацеей от этой болезни, а именно исламская финансовая система, которая в корне отличается от традиционной, отметил он. "Сейчас правительство Казахстана планирует выпуск сукук на сумму $500 млн. Но есть возможность привлечь более дешевые исламские деньги. Краткосрочные долговые бумаги ассалям также станут эффективным способом управления собственными финансами. Удобство в краткосрочности", - сказал г-н Рахман.
По словам директора Российского центра исламской экономики Линара Якупова, сейчас вопрос стоит не в количестве привлеченных денег, а в их качестве. Исламские инвесторы к Казахстану в целом относятся уважительно, прежде всего потому, что страна стала первой в этом направлении, говорит он. И это очень большой вызов мусульманскому миру.
"Сейчас очень важно, как казахстанский бизнес будет себя вести. От этого зависит, сохранится ли этот первоначальный интерес инвесторов к экономике республики", - отметил эксперт. Арабские кредиторы очень осторожны, соглашается с ним г-н Сейсебаев.
Пока все идет нормально, но не факт, что казахстанский бизнес оправдает ожидания мусульманских инвесторов, отмечает он. "Ведь до сих пор у местных предпринимателей нет понимания, что исламские финансы нельзя развивать просто в стороне. Если нет халяльного развития и бизнесмен не выпускает продукцию согласно принципам шариата, то и денег арабского мира вам не видать. Это закон. Очень много компонентов приходит в бизнес вместе с исламским финансированием. И это выгодно самим инвесторам. Ведь так у них появляются хорошего качества заемщики. Поэтому привлечение арабских инвестиций надо начинать с коренной переориентировки казахстанского бизнеса. А уж потом говорить об объемах привлеченных средств", - резюмировал собеседник.
news.nur.kz
-
Вернут ли в Казахстане прежние часовые пояса
-
Лучших учителей выбирали в нашей области
-
Похищенное ружье нашли у сельчан
-
Как вернуть долг, если нет расписки. Совет юриста
-
В какие страны казахстанцам не нужна виза
-
Не хочу платить за ремонт подъезда. А соседи грозят судом. Совет юриста
-
Полицейские снова будут стоять с жезлами у обочин
-
Пропавшего мужчину нашли в районе Алтын Орда
-
Брать кредиты станет сложнее с 2026 года
-
Письмо читателя. Лепку и барельефы уничтожают при ремонте исторического здания
-
Разин незаконно получал деньги за песни "Ласкового мая"
Тот ещё прощелыга и мошенник, племянник, мать их, обоих, Михаила Горбачёва. Зарабатывал на детдомовцах (ну тут молодец, дал им путёвку в жизнь), судился с вдовой... -
Единственная женщина-рубщик работает на актюбинском мясном рынке
Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы в мире не было-б гвоздей -
Почему снесли остановку на улице Есет батыра
На городских складах ЖКХ мильён аналогов автобусные остановки, мини-магазины и иное, которые можно использовать по его прямому назначению ДО решения вопроса по существу. Но безмозглые... -
Мы против мусорных контейнеров у подъезда. Письмо читателя
А КСК чего молчит? Или вся работа сбором денег ограничивается? -
Почему снесли остановку на улице Есет батыра
До тех пор, пока не будет найден другой предприниматель, готовый построить там теплую остановку... Ага, долго искать будете после этого. Идиоты, могли из магазина остановку... -
Сын против, чтобы отец завещал квартиру соседям. Совет юриста
Было бы честнее разделить между всеми в равных долях. -
Сколько дней казахстанцы отдохнут в декабре 2025 года
Главное для населения,пожрать и отдохнуть -
Законно ли устанавливать платный доступ к водным объектам?
Если бы в феодальной стране испонялись все эти законы,лавно не ьныло бы никаких блатных заборов -
«НЛО» подарил городу спонсор
Только дурак может поверить в такой подарок. А обслуживание этих объектов тоже будет спонсор вести всю свою жизнь? Были уже примеры таких "подарков,"типа навесной пешеходки... -
Более 3 тонн мяса продали в Актобе на ярмарке
В случае полного отсутствия платы за рыночное место, таких ярмарок можно проводить еженедельно на каждом рынке. Без посредников и перекупщиков: "Производитель-покупатель". Все бы выиграли и...
Комментарии 0