Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 8531, 4506 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 35 СКОНЧАЛИСЬ

1168 просмотров

Коронавирус прилетел в Актобе. Один пассажир инфицирован, 65 – на карантине

22 марта коронавирус обнаружили у актюбинки, которая прилетела из Испании через Москву.

Иллюстративное фото

Это первый случай опасной инфекции в Актобе. Женщину прямо из аэропорта с четырьмя пассажирами, которые сидели рядом с ней и были в близком контакте, забрали в инфекционку. После того как лаборатория подтвердила вирус, 41 пассажира злосчастного рейса нашли и поместили на карантин. 17 человек успели уехать в другие города, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

– В самолете «Аэрофлота» из Москвы было 58 пассажиров. Два прибыли из страны категории 1А, три – из стран категории 1В. Четверых пассажиров прямо из аэропорта доставили в инфекционный госпиталь. 41 пассажир – жители Актобе, 17 уехали в Нур-Султан, Алматы, Кызылорду, Караганду, Костанай, Уральск и Шымкент. Туда отправили сообщения, их изолировали в своих городах. Членов экипажа было 6, они не в Актобе. На борту был также гражданин Азербайджана, он живет в Актобе и находится в госпитале. Проверку прошли сотрудники аэропорта и сами санэпидемиологи, – сообщила во время онлайн-брифинга руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурсулу Беркимбаева.

– Асет Калиев, руководитель облздрава рассказал, что изначально всех, кто летел одним рейсом с пассажиркой из Испании, медики после прилета взяли на учет, но отпустили домой. 

– Когда коронавирус подтвердился, мы собрали пассажиров, изолировали их, они находятся в обсервации. Состояние у всех удовлетворительное. Пациентка, у которой обнаружили коронавирус, получает противовирусное лечение, состояние тоже стабильное. Всего в изоляции находятся 65 человек, в их числе пассажиры московского рейса, остальные лежали до них. 10 человек лежат в инфекционной больнице. Информация о том, что нашли еще одного больного, неправда. Эпидемиологическая ситуация в области стабильная. Город на карантин не закрывается, но все зависит от ситуации. Если дополнительно выявят пациентов с коронавирусом, и эпидемиологическая ситуация изменится, возможно, город закроют. 

– Как пассажирку с коронавирусом проверяли в Москве? Состояние ее изменилось за 2 часа? 

– Состояние пассажирки было удовлетворительным, без клинических изменений. И при проверке в аэропорту Актобе у нее повышения температуры не было. Пассажирку изолировали, поскольку она прибыла из страны категории 1А, таков действующий приказ главного санитарного врача. 

– Почему вы делите людей по категориям, а не изолируете всех?

– Постановлением главного санитарного врача РК все страны, где идет регистрация коронавируса, делятся на категории, они меняются в зависимости от ситуации. К 1А относятся страны, где самая неблагополучная ситуация. Прибывших оттуда изолируют обязательно. Страны 1Б те, где средняя регистрация коронавирусной инфекции. Приехавших оттуда помещают на домашний карантин с ежедневным посещением медработника. Ко 2-й категории относятся страны с меньшей регистрацией коронавируса, пассажиры находятся под наблюдением путем обзвона. Среди тех, кто на карантине, детей нет, есть подросток 16 лет, – ответила Нурсулу Беркимбаева. 

– Прибывшие из Москвы были дома. Они могли заразить родных, соседей…

– Заражение и распространение не происходит сразу. Мы проверяем всех контактных, – ответил Асет Калиев. – Круг их общения определили, мы их наблюдаем.

– Личные данные зараженной коронавирусом распространили в соцсети. Как так получилось?

– Данные пациента – врачебная тайна. Теми, кто их распространил, занимаются правоохранительные органы.

– А как 17 человек выпустили в другие области?

– Пути передвижения тех, кто выехал в другие города, передали в регионы. Они в обсервации там. Теперь для нераспространения COVID-19 всех прибывающих будем изолировать и тестировать. Самолет в Актобе летает один, из Актау. 

– Сколько у нас аппаратов искусственной вентиляции легких, которые необходимы для больных COVID-19? Хватает ли их? 

– Коронавирус вызывает дыхательную недостаточность, особенно тяжело заболевание протекает у пожилых и у имеющих сопутствующие заболевания, поэтому их подключают к аппаратам ИВЛ. У нас в области 120 таких аппаратов, из резерва выделяют средства, решаем вопрос о дополнительном закупе.

– Как пройти анализ на коронавирус?

– Проверка экспресс-методом занимает 2 часа, далее анализы перепроверяют в лаборатории в Алматы. Анализ назначают только по медицинским показаниям, но по распоряжению акима области теперь будут проверять всех въезжающих. Из резерва выделяют средства на 5 тысяч исследований. Мы определяем, кому делать анализы. Сейчас к работе подключается частная лаборатория, мы сообщим, когда и где могут пройти тест желающие, постараемся, чтобы цены были доступными. 

Много претензий актюбинцы высказали Бакыту Жумагалиеву, руководителю санэпидслужбы на транспорте. Накануне в соцсети появилось видео, на котором толпы приехавших пассажиров не могут зайти на вокзал, их не успевают проверить. Измеряет температуру один работник. Тех, кто не желает толкаться в очереди, выпускают через ворота. 

– На видео поезд Алматы-Уральск, он прибыл с задержкой, пассажирам сказали о термометрии, получилась скученность, сотрудники полиции все урегулировали. Термометрию на вокзале проводят индивидуально, температурящих сразу изолируют. 

Сейчас на вокзале 2 санитарно-карантинных пункта, медики проверяют всех пассажиров, открыты два входа, – сказал Бакыт Жумагалиев. – Все проходят через вокзал, другие выходы в город закрыты. Относительно видео, на котором часть пассажиров пропускают через ворота, Бакыт Жумагалиев ответил, что контролирующие органы выясняют, кто ушел через ворота, где они живут, их возьмут под наблюдение.

ЧТО ТАКОЕ ОБСЕРВАЦИОННЫЕ И ПРОВИЗОРНЫЕ СТАЦИОНАРЫ

Обсервационные отделения предназначены для здоровых людей, бывших в контакте с зараженным коронавирусом. В госпитале 850 мест, количество могут увеличить до 3 тысяч, в каждом райцентре по 50 коек. 

Провизорный госпиталь для пациентов со схожими с коронавирусом симптомами, в нем 200 мест.

В инфекционный госпиталь помещают больных с подозрением на коронавирус, там 150 мест.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Анатолий Романов

    Анатолий Романов

    Ну что за тупарылые твари.Сиди дома и не рыпайся,раз такое тварится за границей.Надо как в Китае делать,а у нас всё через жопу.

    4+

Новости по теме