Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 10382, 5220 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 38 СКОНЧАЛИСЬ

823 просмотра

Эпидемия паники: страх быстрее коронавируса?

Пара фраз от Инны ГИЗАТУЛИНОЙ, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Как и прогнозировал главный санврач страны, вирус «наконец-то» прибыл из Германии к нам. Бекшин изрядно рассмешил казахстанцев, да так что его цитату разобрали на мемы и острые шутки. Казалось бы, во всем мире напряжение нарастает, а наш народ духом не падает. Ну а что? Юмор помогает в самых сложных жизненных ситуациях. Но вот только хорошее настроение от вируса, увы, не спасает. Я не медик, не политик, не эксперт в этих делах, но свое мнение все же выскажу, да и сложно размышлять на другую тему, когда во всех соцсетях, СМИ, гостях и даже у родственников обсуждают китайский КОРОНАВИРУС.
Честно, страшно находиться в стране, где постоянно что-то скрывают, и не люди виноваты в том, что абсолютно не доверяют чиновникам. Мы привыкли во всем искать подвох и, видимо, поэтому многие уверены, что вирус не так страшен, а это всего лишь политические уловки, утверждая, что больше людей умирают от обычного гриппа и ВИЧ. Другие же твердят, что от нас скрывают цифры, заболевших смертельным вирусом в нашей стране намного больше, и совсем не доверяют нашей медицине. У знакомых ребенок учится в Китае. Когда все только началось, студент наотрез отказался ехать домой, заявил, что в случае болезни китайские врачи моментально отреагируют и сделают все возможное, чтобы его спасти, в отличие от наших медиков. И, видимо, благодаря своей рациональности китайцы справились с недугом.
А что у нас? Снимают челленджи, поют веселые песни, распространяют фейковые новости и переживают за путевки. И никому непонятно, почему объявили ЧП на целый месяц, закрыли границы, отменили концерты и кино, ведь число заболевших, по сравнению с Италией, мизерное. В голове сумбур. Каждый человек индивидуален, кто-то паникует, скупает антисептики, продукты и даже туалетную бумагу. И в принципе никто не вправе его осуждать, но и этот человек не должен нагонять страх на окружающих. Кто-то писал в комментариях, что хуже паникеров только пофигисты. Например, игрок НБА, который не верил в опасность коронавируса и специально потрогал все микрофоны и диктофоны журналистов. Судьба сыграла злую шутку – через два дня у него обнаружили вирус. Теперь весь сезон НБА перенесли.
Люди разные, одни в шутку вспоминают сцену из «Авиатора» и советуют мыть руки, как Лео Ди Каприо, а вторые ставят в пример фильм «Заражение» и кричат, что события становятся чуть ли не пророческими. Я считаю, что в любом случае гигиену нужно соблюдать всегда, чаще мыть руки, меньше бывать в общественных местах, ну и на всякий случай в связи с последними событиями здороваться без обнимашек. А что вы думаете по этому поводу?

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме