Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 210 357 СЛУЧАЕВ, 194 375 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 721 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 121 СЛУЧАЙ, 619 УМЕРЛИ

2115 просмотров

Дают ли инвалидность при онкозаболевании

У меня в прошлом году обнаружили опухоль, оперировали, онкозаболевание 1-й стадии. Прошла облучение, работать не могу, для восстановления здоровья нужно время.

В инвалидности отказали. Врачи не дают направление на МСЭ. Почему? Как я должна работать? Супруг умер. На что мне жить? Больничный все это время мне не оформляли, потому что я не работаю.

– Зинаида


ОТВЕТ @gazeta_diapazon– Врачи дают направление на медико-социальную экспертизу, если пациент не менее 4 месяцев был на больничном, степень утраты трудоспособности устанавливает медико-социальная экспертиза, – разъяснили в онкоотделении медцентра ЗКМУ.


Вот какой ответ дала заместитель руководителя департамента труда, соцзащиты и миграции населения Нонна Валиулова [на фото]:

 – Своевременность и качество оформления заключения на медико-социальную экспертизу находятся в компетенции медицинской организации, где наблюдался пациент. На экспертизу врачи направляют больного не ранее, чем через 4 месяца наблюдения и лечения или 4 месяца временной нетрудоспособности. Для направления на экспертизу должно быть основание. Если больную оперировали, специфическое лечение у нее закончилось, осложнений нет, врачи могут на МСЭ пациента и не направлять. Этот вопрос медицинская организация решает самостоятельно. Если пациенту дают направление на экспертизу, он приходит к нам, мы устанавливаем группу инвалидности, но есть случаи, когда в этом отказываем.

 Что касается онкобольных, здесь все решается индивидуально. При 1-й стадии заболевания бывает, что за 4 месяца больной проходит лечение, у него нет осложнений, и он может работать. Есть случаи, когда у больного появляются осложнения, есть необходимость лечения последствий заболевания и его направляют на медико-социальную экспертизу. Вопрос направления на экспертизу решает медико-консультационная комиссия лечебного учреждения, где наблюдается больной.

При направлении на экспертизу работающего лица требуется номер больничного листа с указанием количества дней временной нетрудоспособности.

Работающие люди являются участниками системы социального страхования и, кроме пособия по инвалидности, они имеют право в зависимости от процента утраты общей трудоспособности, на выплаты из накоплений в фонде соцстрахования.

Если читательница не работает и ей соответственно не оформляли лист временной нетрудоспособности, необходимо, чтобы прошло минимум 4 месяца с момента установления диагноза, лечения и проведения реабилитации. Если есть основания (незавершенное лечение, осложнения и т.д.), ВКК медучреждения дает направление на медико-социальную экспертизу, где вынесут экспертное решение об инвалидности. 


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме