• 7613 просмотров
Дело Кабулова стало первым приговором Европейского суда о пытках в Казахстане
Европейский суд по правам человека признал наличие пыток в Казахстане и отказал украинским властям в экстрадиции Амира Кабулова. Особенность дела Кабулова – он не имеет отношения к политике.

Европейский суд по правам человека признал наличие пыток в Казахстане и отказал украинским властям в экстрадиции Амира Кабулова. Особенность дела Кабулова – он не имеет отношения к политике.
Европейский суд по правам человека, находящийся в Страсбурге, 20 ноября прошлого года отказал в экстрадиции из Украины на родину гражданина Казахстана Амира Кабулова, объявленного ранее в международный розыск. Особенность этого дела в том, что этот человек не имеет отношения к политике, с оппозиционными фигурами дела не имел. Но именно ему удалось, сидя в украинской тюрьме, уберечь себя от экстрадиции в Казахстан, где нет гарантии объективного расследования его уголовного дела.
Впервые Европейский суд рассматривал дело об экстрадиции в Казахстан и сразу же запретил это делать. Создан прецедент, которым весьма сильно заинтересовались десятки казахских соискателей статуса беженца в различных странах Европы.
Европейский суд по правам человека привел в качестве причины отказа выдать Амира Кабулова казахстанским властям систематическое применение пыток в Казахстане и отсутствие независимой судебной системы.
Теперь немного о предыстории данного дела. Как сообщил украинский адвокат Аркадий Бущенко, представлявший интересы Амира Кабулова в Европейском суде по правам человека, гражданин Казахстана Амир Кабулов 16 июня 2003 года был обвинен в совершении убийства в городе Алматы, однако ему удалось скрыться на территории Украины.
Это подтверждается и письмами прокуроров. Как писала генеральная прокуратура Казахстана своим коллегам в Украину, Кабулов обвиняется в том, что в июне 2003 года у себя в алматинской квартире в ходе ссоры совершил убийство гражданина Жумаханулы. После предполагаемого преступления Кабулов бежал из Казахстана.
Астана в своих письмах в Киев в 2004 году уверяла, что дело Кабулова носит общеуголовный характер, что после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания Кабулов «сможет свободно покинуть территорию Республики Казахстан».
По словам Аркадия Бущенко, в 2004 году Амир Кабулов был задержан в столице Украины Киеве в состоянии алкогольного опьянения:
- Амир Кабулов долго жил в Италии с матерью, чем точно занимался - у меня нет информации, вроде бы работал в какой-то фирме. Его считают гражданином Казахстана. У него был паспорт Российской Федерации, но в процессе проверки выяснилось, что он подложный. В России даже кого-то привлекли к ответственности в связи с этим.
Проверив базу данных, украинские правоохранительные органы перевели Амира Кабулова из медвытрезвителя в следственный изолятор, где он находится до сих пор.
По словам Андрея Гришина, прокуратура Казахстана направила обращение в Европейский суд, ходатайствуя об ускорении принятия решения по этому делу. Между тем сам Амир Кабулов обратился в Европейский суд, заявляя, что власти Украины оказывали на него давление, требуя отозвать его жалобу в Европейский суд.
Европейский суд по правам человека принял решение, в котором приводятся следующие доводы:
«Суд изучил доклады различных международных и национальных организаций, описывающие многочисленные факты применения пыток и жестокого обращения к заключенным, систематические избиения и применение насилия с целью получения от подозреваемых признательных показаний, а также малоэффективные следственные процедуры».
Также в решении говорится, что в Казахстане условия содержания в местах заключения плохие, а заключенным медицинская помощь оказывается не в полной мере или вовсе не оказывается.
Однако, как говорит правозащитник Андрей Гришин, в это самое время казахстанские власти не стали представлять каких-либо доказательств, опровергающих эти обвинения, потому Европейский суд решил, что Амир Кабулов подвержен серьезному риску стать жертвой жестокого обращения.
Также Европейский суд отметил, что в таких условиях может оказаться любой подозреваемый в Казахстане. Кроме угрозы пыток, Европейский суд отметил недостаточную независимость казахстанского правосудия и устойчивые нарушения прав человека в Казахстане.
Далее приводим отрывок из решения Европейского суда:
«Достоверно установлено, что в Казахстане любое лицо, подозреваемое в совершении уголовного преступления, содержащееся в местах лишения свободы, подвергается огромному риску стать объектом пытки или обращения, унижающего человеческое достоинство, порой даже без всякой причины и цели. Поэтому Суд поддерживает аргумент заявителя о том, что сам факт задержания в качестве подозреваемого в совершении уголовного преступления представляет достаточные основания полагать, что по возвращении в страну заявитель подвергнется обращению, противоречащему статье 3 Европейской конвенции о защите прав человека. Таким образом, экстрадиция нарушает статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека».
Вместе с решением о запрете экстрадиции Европейский суд по правам человека обязал власти Украины выплатить Амиру Кабулову 5 тысяч евро и покрыть все судебные издержки. Как сказал адвокат Аркадий Бущенко, в данное время казахстанец Амир Кабулов находится под стражей в украинском городе Полтаве. По словам Бущенко, судить Кабулова, возможно, будут там же.
Некоторые наблюдатели считают, что дело Кабулова является своего рода прецедентом, в результате которого теперь как политические беженцы, так и преступники, покинувшие Казахстан, становятся недосягаемыми для казахстанского правосудия в 51 стране, для которых решения Европейского суда по правам человека являются обязательными.
Такого же мнения придерживается в разговоре с корреспондентом нашего радио Азаттык руководитель базирующегося в Алматы международного центра журналистики Вячеслав Абрамов. Он считает, что этим решением Европейский суд по правам человека фактически признал, что в Казахстане пытки носят системный характер.
Это решение едино для всех, и Европейский суд фактически установил стандарт. И теперь те люди, которые избегают законного наказания, и те, кто избегает наказания по той причине, что может здесь подвергаться политическому преследованию или преследованию за свои религиозные убеждения, все они не могут быть выданы Республике Казахстан. То есть эта страна своим положением внутри и отсутствием действенных мер по борьбе с пытками пришла к тому, что и преступники тоже могут избежать наказания, благодаря тому, что в стране действительно системно пытают, - говорит Вячеслав Абрамов.
Решение о приостановлении экстрадиции казахстанца Амира Кабулова из Украины в Казахстан Европейский суд по правам человека вынес за полтора месяца до того, как Казахстан официально приступил к роли председателя ОБСЕ. Комментируя это, Вячеслав Абрамов сказал:
- И это очень серьезный удар, и имиджевый удар. Потому что фактически введен таким образом запрет на отправку людей в Казахстан. И можно ожидать, что это решение очень серьезно повлияет и на сотрудничество Казахстана с финансовыми институтами. Потому что мы знаем пример, когда Европейский банк реконструкции и развития уходил из Узбекистана из-за ситуации с правами человека в этой стране, - говорит Вячеслав Абрамов.
Спустя даже три с половиной месяца после того, как Европейский суд по правам человека признал массовый характер применения пыток в Казахстане и отсутствие независимости казахских судов, официальная Астана не попыталась серьезно улучшить положение.
- Коалиция НПО против пыток поднимала этот вопрос на встречах с представителями государственных структур. Но пока вопрос так и остался открытым. Тем не менее нельзя сказать, что государственные органы Казахстана не предпринимают никаких действий по вопросу искоренения пыток. Разработан план правительства по вопросу реализации рекомендаций Комитета ООН против пыток, создана рабочая группа, в которую включены многие члены коалиции НПО против пыток по разработке закона о национальном превентивном механизме, предусматривающем создание системы предупреждения пыток, - говорит Инара Алдыбаева.
Радио Азаттык
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию
Комментарии 0