Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 10382, 5220 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 38 СКОНЧАЛИСЬ

199 просмотров

Легкую и пищевую промышленность Казахстана намерены стимулировать

Вице-министр национальной экономики Мади Такиев поделился планами по стимулированию легкой и пищевой промышленности, передает МИА «Казинформ».

«Для развития легкой и пищевой промышленности предлагается снижение порога инвестиций по приоритетным проектам в 2 раза с 2 млн МРП (5 млрд. тенге) до 1 млн МПР (2,5 млрд. тенге)», - сказал Мади Такиев на презентации нового законопроекта по вопросам налогообложения и совершенствованию инвестиционного климата в Мажилисе.

К примеру, по его словам, на переработку хлопка, производство дрожжей предлагается распространить норму по уменьшению на 70% исчисленной суммы НДС.

«Это будет стимулировать переработку сельхозпродукции, увеличение объема производства отечественных товаропроизводителей. В целях упрощения процедуры возврата НДС при экспорте предлагается предоставление права на применение упрощенного возврата НДС для отечественных производителей: в размере 50% без проверки, 50% после проверки», - отметил спикер.

Он также напомнил, что на сегодня, импорт компонентов для производства транспортных средств и с/х техники освобождается от НДС и таможенных пошлин.

«Предлагаются аналогичные льготы для производства самих компонентов. Это увеличит долю казахстанского содержания в отечественных автомобилях. В целях единообразного применения предлагается по аналогии с СЭЗ «Астана – Жана кала» распространить норму по освобождению от НДС оборотов по реализации между участниками одной СЭЗ», - заключил Такиев.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме