Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107883 СЛУЧАЕВ, 102805 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1725 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32500, 351 УМЕРЛИ

787 просмотров

Казахстанка притворялась парнем, чтобы работать автомехаником

В Казахстане существует официальный список из 213 видов работ, запрещенных для женщин. Он был принят в 2015 году приказом министра здравоохранения и социального развития. Правозащитники считают документ дискриминационным, пишет ИА «NewTimes.kz».

Уроженка Павлодарской области 36-летняя Алмагуль с детства увлекалась большегрузными машинами, но при попытке трудоустроиться на любимую работу столкнулась с проблемами: профессия входила список работ и должностей, запрещенных для женщин в Казахстане. К тому же родители не разделяли ее увлечений.

«Будучи подростком, когда многому не придаешь значения, твои увлечения кажутся обычным делом. Мне нравились большегрузные машины, неосознанно занималась ремонтом велосипедов, радио, телевизора, конструированием, читала схемы. Моим любимым занятием было ходить в гараж, я обожала запах бензина, всяких жидкостей, звук двигателя, особенно дизельного, он был таким насыщенным, таким совершенным для слуха, — с восхищением рассказывает Алмагуль. — Любила сидеть в кабине «КамАЗа», представляла, как в скором будущем буду управлять этим гигантом, и в своих фантазиях была счастлива. В 14 лет научилась водить грузовые автомобили. Однако, когда ты подросток, никто на твои увлечения не обращает внимания, всем кажется это забавным. Но рано или поздно счастливой жизни приходит конец».

Алмагуль столкнулась с реальностью, в которой мечты и желания должны согласовываться с чиновниками и родственниками. Она подверглась психологическому давлению со стороны общества, которое диктовало свои правила: девушка должна варить борщи и рожать детей. Поэтому после окончания средней школы по настоянию родителей Алмагуль поступила в музыкальный колледж.

«Когда разговор заходил, что после окончания школы я пойду в ПТУ на автомеханика, мою маму сразу охватывал ужас, она начинала кричать, что я совершенно выжила из ума. Мне надоело с ней спорить и пришлось поступить в этот ненавистный колледж. После окончания я пошла работать в специальную школу-интернат для умственно отсталых детей, параллельно поступила в институт на педагога-психолога. Но долго песня не играла», — продолжила Алмагуль.

Она бросила институт и уволилась с работы. Начались поиски себя. Алмагуль признается, что испытала депрессию из-за отсутствия возможности заниматься любимым делом и даже хотела покончить жизнь самоубийством. Три месяца она пролежала дома, размышляя, как быть дальше, пока не поняла, что ее жизнь не принадлежит никому другому, кроме нее самой.

«Мне исполнилось 28 лет, когда я объявила всем, что иду в ПТУ поступать на автомеханика, там как раз дают еще права категории ВС, помогают с местом для прохождения практики, потому что, когда я одна ходила по СТО, меня только высмеивали и крутили пальцем у виска. В это время проходил конкурс автомехаников среди технических учебных заведений, где я получила номинацию «лучший механик». Друзья, знакомые все были против моего выбора», — поделилась женщина.

Одно время Алмагуль работала в темиртауском СТО, затем вместе с напарником перебралась на четыре года в Астану. В послужном списке женщины — работа автомехаником и водителем большегрузных автомобилей. По документам ее оформляли на другую должность, к примеру, водителем легкового авто.

«Мы снимали подъемники. Мне приходилось притворяться парнем, чтобы люди меня воспринимали как мастера. Когда я говорила, что меня зовут Алмагуль, многие отказывались производить ремонт у нас, — вспоминает женщина. — Вернувшись в Темиртау, я стала работать водителем большегрузных машин. Работала в карьере по добыче угля на «КамАЗе», откуда меня попросили уволиться из-за списка запрещенных профессий, после работала в Костанайской области, тоже на карьере по добыче руды».

Крупные компании не берут женщин на работу, запрещенную законом. Поэтому Алмагуль приходилось работать в небольших организациях, где уровень зарплаты значительно ниже. Долгое время ее коллегами были бывшие заключенные и люди, которые страдают от алкоголизма.

«Я понимаю, что в Казахстане достаточно важных стратегических вопросов, но все-таки это касается моих гражданских прав, и никто не имеет право решать за меня», — заключила она.

Некоторые считают, что список запрещенных профессий никак не дискриминирует женщин, которые и сами бы не захотели работать машинистом бульдозера или битумщиком. Подумаешь, сколько таких, как Алмагуль, желающих работать автомехаником?! Однако многие запрещенные профессии обещают неплохой заработок, и женщины, не имея к ним доступа, теряют немалую часть возможностей прокормить семью и стать независимыми.

Действующий список работ, на которых запрещается применение труда женщин, утвержден приказом министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан 8 декабря 2015 года № 944. Спустя три года в документ внесли изменения.

На сегодня перечень состоит из 213 профессий. Документ запрещает женщинам работать землекопами, каменщиками, машинистами бульдозера, матросами всех наименований пассажирских и грузопассажирских судов (за исключением судов на подводных крыльях и глиссирующих, а также судов, работающих на внутригородских и пригородных линиях), водителями аэросаней.

На сегодня Алмагуль не единственная женщина в Казахстане, кто связан с запрещенной профессией. Ее знакомые также трудятся вне закона, но молчат об этом, боясь остаться безработными. Такие работницы не могут требовать от начальства увеличения зарплаты либо улучшения условий труда и часто слышат в свой адрес упреки в том, что они родились женщинами.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Almaz

    Almaz

    молодец. Человек должен заниматься любимым делом, а работа должна приносить удовольствие

    2+

Новости по теме