Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

306 просмотров

Из-за коронавируса более 500 китайских специалистов не могут въехать в Казахстан

Свыше 500 специалистов из Китая не могут вернуться на работу в Казахстан в связи с ситуацией по коронавирусу.

AP Photo / Achmad Ibrahim

Влияние эпидемии коронавируса уже почувствовала на себе нефтегазовая отрасль Казахстана – сотрудники предприятий из Китая не могут вернуться на рабочие места, а объемы поставок газа снизились на 20%.

Подробности рассказал журналистам министр энергетики Нурлан Ногаев после коллегии ведомства.

"У нас 260 контрактов на недропользование, и в этих нефтегазовых компаниях работают 800 граждан Китая. Из них 350 не могут въехать в Казахстан по причине коронавируса. Но премьер-министром было дано поручение, чтобы не допустить технологического срыва работ. Меры приняли", - сказал Ногаев.

Вместе с тем в Атырауской области реализуется проект по производству полипропилена, в нем задействованы 400 граждан Китая.

"На сегодня 161 гражданин Китая не может въехать в страну. Но мы принимаем меры, чтобы местные исполнительные органы, Минтруда и соцзащиты использовали наши внутренние возможности", - сказал Ногаев.

Ранее сообщалось о том, что часть китайских газовых компаний объявили форс-мажоры, а цена на газ снизилась. Также Китай снизил объемы импорта нефти, что также привело к падению цен.

"Поставки казахстанского газа в Китай сократились на 20%. Нефть не сокращали, потому что казахстанский ресурс на Китай не поставляется, поставляется российская нефть", - пояснил министр Ногаев.

По словам министра, снижение на 20% также коснулось транзита узбекского газа и других государств.

"И даже при таком сокращении у нас уровень добычи и транспортировки газа выше, чем в 2019 году", - отметил Ногаев, добавив, что будет поставлено более 7 миллиардов кубов газа.

Вместе с тем падение цен на газ в Китае на повлияет на снижение цен в Казахстане.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бек

    Бек

    Цена газа снизилась для всех, кроме нас самих. Зарубежным не можем продовать дорого, но продаем дорого своим. А ведь должно быть совсем наобарот, не так ли???

    0+

Новости по теме