Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3414 просмотров

Оппозиция выступает за выход Казахстана из Таможенного союза.

Представители оппозиционных политических партий и общественных движений Казахстана, а также журналисты независимых изданий выступили с публичным обращением к президенту РК Нурсултану Назарбаеву, премьер-министру Кариму Масимову и парламенту с требованием выйти из Таможенного союза (ТС).

Представители оппозиционных политических партий и общественных движений Казахстана, а также журналисты независимых изданий выступили с публичным обращением к президенту РК Нурсултану Назарбаеву, премьер-министру Кариму Масимову и парламенту с требованием выйти из Таможенного союза (ТС).

«Вступление Казахстана в эту организацию означает начало конца независимого существования нашей страны», - говорится в заявлении политиков и общественных деятелей, размещенном в интернете в четверг.

Авторы заявления полагают, что условия заключенного ТС не отвечают национальным экономическим и стратегическим интересам Казахстана.

«По сути, без согласия народа, Казахстан присоединили к российской таможенной территории: единый таможенный тариф на 92% состоит из российского таможенного кодекса. Около 90% поступлений от всех таможенных пошлин будет поступать в российский бюджет, а Казахстану будет доставаться лишь около 7%. В результате, по оценкам экспертов, только от этого наш государственный бюджет будет непосредственно терять до $500 млн ежегодно», - отмечается в письме.

Как утверждают подписанты, создание Единого Экономического пространства приведет к отказу Казахстана от национальной валюты и собственной монетарной политики. «Такое пошаговое делегирование экономического суверенитета неминуемо приведет к передаче и политического суверенитета Москве», - уверены они.

В связи с этим представители политических партий и общественных движений требуют от властей денонсации соглашений о Таможенном союзе и восстановления прежнего таможенного кодекса Республики Казахстан.

«Требуем, наконец, заняться построением собственной конкурентоспособной экономики, национального правового государства с компетентной и ответственной, обладающей доверием народа властью», - говорится в заявлении.

В случае невыполнения требований оппозиционные деятели пригрозили провести акции гражданского протеста, и поставить вопрос об отставке руководства страны и проведения досрочных выборов президента и парламента Казахстана.

Данное заявление, в частности, подписали председатель общественного движения “Государственный язык” Мухтар Шаханов, лидеры партии ОСДП «Азат» Жармахан Туякбай, Булат Абилов, лауреат государственной премии СССР, народный писатель Казахстана Абдижамил Нурпеисов, народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии РК Музафар Алимбаев; народный артист СССР, лауреат Государственной премии РК Асанали Ашимов.


КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме