Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107908 СЛУЧАЕВ, 102874 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1731 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 32799, 353 УМЕРЛИ

19264 просмотра

Пенсионный возраст для женщин хотят изменить в Казахстане

Казахстанские мужчины выходят на пенсию в 63 года. Возраст, с которого женщины отправляются на заслуженный отдых, постепенно увеличивается, и к 2027 году они так же будут выходить на пенсию в 63 года.

Однако Камиша Есмухамбеткызы, известный отечественный юрист, несогласна с этим, она считает, что женщин нужно отправлять на заслуженный отдых в 55 лет, пишет NUR.KZ со ссылкой на издание Замана.

Камиша Есмухамбеткызы просит обеспечить выход на пенсию женщинам с 55 лет, а мужчинам - с 60 лет.

По ее словам, в последнее время продолжительность жизни мужчин резко снизилась и к возрасту 55-60 лет мужчины сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем.

"Если посмотреть правде в глаза, то можно заметить, что в возрасте 40-45 или 50-55 лет мужчины сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем, а в некоторых случаях даже погибают. Поэтому считаю, что мужчины тоже имеют право выходить на заслуженный отдых вовремя и почувствовать заботу государства.

Да, все мы знаем, что мужчины физически сильнее женщин. В таком случае, как можно объяснить то, что женщины тоже должны выходить на пенсию только после 63 лет?

Я как юрист, сталкиваюсь с разными людьми и вижу, в каком положении они находятся. У нас очень много семей с низким уровнем дохода, которые не получают АСП. Даже если получают, выясняется, что якобы они получали его незаконно и их называют "мошенниками".
Многие не могут защитить свои права и оказываются в очень непростых ситуациях. Пришло время обратить внимание на социальное положение женщин", - говорит юрист.
"Я не требую чего-то сверхъестественного. Не навожу смуту. Однако желаю, чтобы женщины наслаждались жизнью, чтобы их глаза сияли. До каких пор они будут жалобно просить о помощи у вышестоящих?" - вопрошает Камиша Есмухамбеткызы.


Автор — СМИ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • user

    user

    Некоторые и до 70+ ещё ого-го-го, а некоторые уже в 55 себя плохо чувствуют. Поэтому нужно оставить выбор за человеком, не может дальше работать - пусть уходит, хочет и может - пусть работает до 63.

    0+
  • Владимир

    Владимир

    Правильно только, есть и шахтеры каторые тоже могли идти на пенсию в 55

    3+
  • Ирина

    Ирина

    На все 100%согласна ,женщины не могут работать после 55ти,а тут умные надумали 63года,а кому интересно нужны такие ?работники

    30+
  • Almaz

    Almaz

    отвечаю на ваш вопрос. жалобно будут просить о помощи у вышестоящих до тех пор, пока будем молчать. И обсуждать Назарбаева только у себя на кухне

    28+
  • MambetAga

    MambetAga

    Елбасы положил большой болт на ваши переживания.Давно и окончательно.

    27+

Новости по теме