Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 51059 СЛУЧАЕВ, 16928 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 264 СКОНЧАЛИСЬ

5436 просмотров

Медстраховка. Кому можно не платить? Переходит ли страховка по наследству?

С 2020 года в стране ввели обязательное медстрахование.

Газета «Диапазон» @gazeta_diapazon уже публиковала ответы на важные вопросы наших читателей («Медстраховка. Как платить пенсионерам? Сгорают ли деньги на счету? Будут ли анализы платными?» №6 от 6.02.2020). На новые вопросы актюбинцев отвечает директор актюбинского филиала НАО «ФСМС» Гульмира Кужаниязова.

1.Кому не нужно платить за медстрахование? – Олеся

ОТВЕТ: – Есть 15 категорий граждан, за которых взносы платит государство: дети, инвалиды, студенты-очники, официальные безработные, мамы в декрете, пенсионеры, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степеней. Кроме того, некоторые неработающие граждане: оралманы, беременные женщины, получатели государственной АСП, люди, которые ухаживают за ребенком-инвалидом или за инвалидом 1-й группы с детства. Также государство платит взносы за тех, кто находится в следственных изоляторах, колониях и тюрьмах.

Если вы относитесь к этим категориям граждан, то взносы за вас платит государство в размере 1,4% от среднемесячной зарплаты в 2020 году, 1,6% – в 2021 году, 1,7% – в 2022 году. Вы сможете получать медпомощь в системе ОСМС с 1 января 2020 года, а также можете выбрать поликлинику и узких специалистов.

Что нужно для этого сделать? Проверить свой статус через портал egov.kz или ЦОН. Если вас нет в списках граждан, взносы за которых платит государство, то необходимо будет принести необходимый перечень подтверждающих документов в ЦОН. Если данные верные, страховку за вас оплатит государство.

2.Мне нужно пройти МРТ, но мне отказывают. Почему не дают направление?

ОТВЕТ: – Чтобы получить услуги КТ или МРТ, обязательно нужно направление участкового врача. Отказать в выдаче направления вам могли, если не было медицинских показаний для таких обследований. Процедура сопровождается электромагнитным облучением, делать его без необходимости нельзя. Назначать его должен специалист.

3.Как можно узнать о своем статусе медстрахования? – Аяулым

ОТВЕТ: – Запустили новый канал в Телеграме – SaqtandyryBot, с помощью которого можно узнать статус своего страхования. Через ИИН можно узнать есть ли страховка. Кроме того, свой статус можно проверить в системе медстрахования: на сайте www.egov.kz по номеру ИИН или при личном посещении ЦОНа. Также на сайте fms.kz гражданин может определить свой статус, набрав свой ИИН.

4.А открепиться от своей поликлиники можно? Чтобы просто ходить в платную и молча платить за оказанные услуги, а не так, что буду год деньги платить и не ходить? – kceniykseniy

ОТВЕТ: – Можете открепиться и обращаться в клинику, которая вас устраивает. В том числе можно прикрепиться к частной клинике, но у нее должен быть договор с фондом социального медицинского страхования.

5.Что будет в случае смерти пациента с накопленными на медстраховке деньгами? Они перейдут родственникам? – Дина

ОТВЕТ: – Нет, передача взносов не предусмотрена, так как социальное медицинское страхование не является накопительной системой. Медпомощь оказывается независимо от размера и суммы взносов. То есть все категории населения имеют одинаковый доступ к медицинским услугам. В этом и заключается прин­цип равного доступа и солидарности системы. Поэтому и выбрали такую модель, чтобы люди с разным доходом обслуживались одинаково, беспристрастно.

6.Я работаю на дому, неофициально. Должен ли я платить по ОСМС и почему? Если да, то как, когда и сколько? – Акырыс

ОТВЕТ: – Вы относитесь к неформально занятым лицам, которые получают доход без регистрации ИП. Вы можете не делать взносы по ОСМС, но тогда не будете застрахованы. В таком случае получите только гарантированную медпомощь: скорая, экстренная помощь. Чтобы рассчитывать на полный список услуг ОСМС – прием специалистов, исследования, диагностика, операции, – нужно застраховаться и ежемесячно делать единый совокупный платеж (ЕСП). При этом плательщики ЕСП не предоставляют налоговую отчетность.

Какие еще это дает возможности? В единый совокупный платеж, помимо взноса по ОСМС, входят обязательные пенсионные взносы. То есть, оплачивая ЕСП, вы обеспечиваете себя базовой пенсионной выплатой (зависит от стажа в системе). И чем дольше вы платите, тем больше пенсию будете получать в будущем, так как будет считаться трудовой стаж.

А поскольку вы также делаете социальные отчисления (они тоже входят в ЕСП), то имеете право на получение социальных выплат, если утратите трудоспособность, потеряете работу, потеряете кормильца, в период беременности и родов, при усыновлении или удочерении ребенка, во время ухода за ребенком.

7.У меня ИП. Как и когда мне нужно платить по ОСМС? – Айдос

ОТВЕТ: – Если вы индивидуальный предприниматель, то оплачиваете взносы по ОСМС не позднее 25 числа следующего месяца. А в случае, если работаете по патенту, то оплату должны сделать в момент уплаты стоимости патента. Ставка взносов для ИП составляет 5% от 1,4 минимальной заработной платы. В 2020 году это 2975 тенге.

Кстати, если у вас есть в штате работники, как работодатель вы должны делать отчисления за них от общего фонда заработной платы в размере 2%, работники платят за себя сами.

С вопросами можно обращаться в общественную приемную актюбинского филиала НАО «ФСМС» по адресу: ул. Маресьева, 80, кор.2 или в информационно-разъяснительный отдел, тел.: 972-322.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме