Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11308, 5458 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

15687 просмотров

Медстраховка. Как платить пенсионерам? Сгорают ли деньги на счету? Будут ли анализы платными?

10 важных ответов на самые частые вопросы читателей газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

С 2020 года в стране ввели обязательное медстрахование. Ранее «Диапазон» рассказал, как определить социальный статус и узнать, есть ли вы в списке медиков («Медстраховка. Что делать и куда идти, чтобы получать лечение», «Диапазон» №4 от 23.01.2020). На вопросы актюбинцев отвечает директор Актюбинского Филиала НАО «ФСМС» Гульмира Кужаниязова.

1. Актюбинская железнодорожная больница закрыта. Куда теперь относятся люди, которые были прикреплены к поликлинике при этой больнице? – zimozdrova

ОТВЕТ: – К поликлинике №3 в 12 микрорайоне. 

2. В 2021 году начисления за год будут лежать? Либо каждый год будут обнулены? – beka_04.92

ОТВЕТ: – Социальное медицинское страхование не накопительная система. Медицин­ская помощь оказывается независимо от размера и суммы взносов. То есть, все категории населения имеют одинаковый доступ к медицинским услугам. В этом и заключается принцип равного доступа и солидарности системы. Такая модель была выбрана, чтобы люди с разным доходом обслуживались одинаково, беспристрастно. 

3. Пенсионерам нужно подтверждать свой статус? – cerkasovasvetik1

Инвалидам 1-й группы и старикам тоже платить? – aza88az88

Детям тоже медстраховку делать? – innochka.zakharova.87

Как насчет анализов для беременных? За них надо платить? – gulsinaivanova58

ОТВЕТ: – Пенсионеры, беременные, инвалиды 1-й группы, дети относятся к 15 льготным категориям граждан, которые освобождаются от отчислений средств в фонд медстрахования. Анализы для беременных и остальных льготников будут бесплатными. 

4. Для учебы нужно предоставить справку 086-у (083-у). Это можно сделать бесплатно по ОСМС? – Наталья

ОТВЕТ: – Справки 086-у и 083-у не входят в пакет ОСМС. Государственная услуга оказывается медицинскими организациями на платной основе. 

Эти справки выдаются для прохождения периодического медосмотра, чтобы получить заключение врачей о профессиональной пригодности пациента, поступающего на учебу или работу. Он не относится к категории профилактических. Но пациент имеет право пройти именно профилактический осмотр на бесплатной основе раз в год. 

5. Если я не хожу в поликлинику, деньги нужно все равно отдавать каждый месяц? – olgacimerman86

ОТВЕТ: – Это обязательное медицинское страхование. По закону казахстанцы, за которых не произведена оплата отчислений или взносов в фонд ОСМС, обязаны оплатить взносы за неоплаченный период. Но учитывайте, что период составляет не более 12 месяцев до даты оплаты в размере 5% от минимального размера заработной платы на текущий год.

6. Могу ли я лечиться у стоматолога бесплатно по ОСМС? – Гульмира К.

ОТВЕТ: – Бесплатно стоматологические услуги в рамках ОСМС могут получить в экстренных случаях дети до 18 лет, беременные, участники ВОВ, инвалиды, пенсионеры, многодетные матери (награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа»), получатели адресной социальной помощи, пациенты с социально значимыми заболеваниями или заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Если лечение плановое (не экстренное), то бесплатная стоматология по ОСМС полагается только беременным и детям до 18 лет. Все остальные категории пациентов получают услуги стоматологии в платном порядке. Дополню: если у вашей медицинской организации нет стоматолога, то вам должны выдать направление (при наличии показаний и при соответствии указанным случаям и категориям) в стоматологию, которая значится в перечне поставщиков фонда. 

7. Нужно ли платить за медстраховку? Где и сколько. Как узнать? – gulnara2019zzz

ОТВЕТ: – Работающее население стало отчислять на медстрахование с 2020 года. Два года из зарплаты будут высчитывать по 1%, а с 2022 года – 2% от начисленного дохода. Если человек одновременно работает в нескольких местах, отчисления на медстрахование удерживаются со всех организаций. Если же размер его зарплаты с одной работы превысит 10 МЗП (425 000 тенге на 2020 год), то удерживается только с нее одной.

В то же время ИП, владельцы крестьянских хозяйств отчисляют за себя 5% от 1,4 минимальной зарплаты – сейчас это 2975 тенге в месяц. И за каждого работника по 2%. С зарплаты же работников – 1%. Взносы в размере 5% от 1,4 МЗП ежемесячно вносят нотариусы, адвокаты, частные судебные исполнители, медиаторы, то есть лица частной практики.

Самозанятые казахстанцы с 2018 года платят единый совокупный платеж (ЕСП), с которого 40% удерживается на ОСМС. Напомним, для горожан размер ЕСП равен 1 МРП (2651 тенге), для сельчан – 0,5% МРП (1325 тенге). При этом на человеке не должно числиться ИП или ТОО. ЕСП оплачивают в любом банке, на «Казпочте» или по приложению «Каспий банка». Его могут платить те, кто оказывает услуги без регистрации в налоговых органах, например, торговцы на дому, таксисты. Домохозяйки тоже вносят ЕСП. 

8. Возможно ли сейчас поменять поликлинику? Допустим, меня не устраивает поликлиника, к которой я автоматически прикреплена. – medmed82_82

ОТВЕТ: – Можно. Можете обращаться по направлению врача ВОП в клинику, которая вас устраивает, в том числе и в частные клиники. Ваш участковый врач может направить вас в любую медорганизацию по вашему выбору, если у нее есть договор с фондом. Перечень поставщиков можно посмотреть на сайте фонда (https://fms.kz/ru/content/postavshchiki-fonda). При этом отмечу, что направление можно получить только при наличии медицинских показаний. 

Одной из главных задач деятельности фонда является защита прав пациентов. Поэтому мы постоянно проводим мониторинг качества предоставляемых услуг и стараемся оперативно решать возникающие вопросы.  

Прикрепиться к поликлинике можно только через портал электронного правительства egov.kz. Сначала нужно зарегистрироваться на сайте. После пройти такой путь: раздел «Здравоохранение» – вкладка «Медицинская помощь» – услуга «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» – нажать кнопку «Заказать услугу онлайн». Нужно заполнить поля электронной формы и отправить запрос. Пациента прикрепят к поликлинике за один день. 

9. Что делать прикрепленным в поселковых больницах? Оборудования нет, узких специалистов мало. Медстрахование отчислять, а лечиться ехать в платные клиники? – ing3801

ОТВЕТ: – Можете обращаться в клинику, которая вас устраивает, в том числе и в частные клиники. Главное, чтобы клиника имела договор с Фондом социального медицинского страхования. 

10. А если домохозяйка? Как быть? Смотрю за больной бабушкой. Лишних денег нет. – stih.lada

ОТВЕТ: – Неработающие лица, которые ухаживают за инвалидом первой группы с детства, за ребенком-инвалидом, а также неработающие получатели государственной адресной социальной помощи (АСП) относятся к 15 льготным категориям граждан. Они освобождаются от отчислений средств в Фонд медицинского страхования. 

КСТАТИ

Два года из зарплаты будут высчитывать по 1%, а с 2022 года – 2% от начисленного дохода.

Ставка взносов для ИП – 5% от 1,4 минимальной заработной платы. В 2020 году это 2975 тенге.

Справки 086-у и 083-у не входят в пакет ОСМС.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме