Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

4718 просмотров

90-летняя баба Мотя до сих пор водит «Ладу Приору»

Матрёна Зайдулина, известная актюбинцам как баба Мотя, на днях отметила 90-летие. Она по-прежнему ездит за рулём любимой «Приоры», лечится травами, а летом занимается дачей и продаёт на рынке собранный урожай.

Баба Мотя вспоминает, что «Ладу Приору» купила в 2010 году в автосалоне на свои честно заработанные деньги. || Фото из архива редакции "Д"

Впервые о старейшей автолюбительнице города, чей стаж вождения уже превышает 60 лет, актюбинцы узнали 14 лет назад со страниц «Диапазона» @gazeta_diapazon. Тогда бабушка колесила на красной «шестерке», которую сама пригнала из Москвы в 1985 году.

Когда мы подъехали к маленькому частному домику пенсионерки, увидели бабушку Мотю в гараже, где она стояла у открытого капота и копалась в машине. Оказалось, что у любимой «Лады» сел аккумулятор, но водительница не растерялась, сразу поняла в чем дело и достала зарядное устройство. После она пригласила нас в дом, налила чай и достала из холодильника тортик со свечами в форме цифры 90, ведь накануне ей исполнилось 90 лет. В тот день ее поздравляли соседи, родственники и сюрпризом приехала дочка из Башкирии. 

– Моя дочка на такси приехала из Нефтекамска ночью, чтобы меня поздравить. Приходили гости, принесли подарки и торты, – восхищенно делится Матрена Зайнашевна.

Трудно поверить, что в таком возрасте может сохраниться не только оптимизм, но и крепкое здоровье, хорошее зрение, слух и память. Баба Мотя вспоминала, как в далеком 1956 году они с мужем переехали в Актюбинск, вырастили троих детей и пригнали из Москвы свою первую машину, «Жигули»-двойку. Ее супруг работал водителем, она устроилась кондуктором. В семье родилось трое детей, и чтобы хватало на них времени, Матрена пошла работать дворником. Когда Матрена Зайдулина похоронила мужа, она поступила в автошколу, получила права, и чтобы прокормить семью в тяжелые 90-е, ей пришлось подрабатывать таксисткой.

– К технике у меня всегда была любовь, после войны я даже работала на тракторе, – рассказывает бабушка. – Сейчас я зимой стараюсь не ездить, потому что опасно, гололед. Если нужно в магазин, на рынок или еще куда-то, добираюсь на автобусе. А вот летом почти каждый день на дачу езжу только на машине. И мне совсем не тяжело. Вот скоро истекает срок действия водительских прав, пойду менять их на новые. 

Поклонница вазовских машин последнюю «Ладу Приору» купила в 2010 году из автосалона на свои честно заработанные деньги. Она сама может устранить мелкие поломки, поменять колесо и за все время вождения ни разу не попадала в аварии.

– Я люблю ездить, без руля у меня душа болит, – говорит Матрена Зайдулина. – И работать тоже люблю, для меня работа – это здоровье. С весны по осень я постоянно на даче, сама все сажаю и поливаю. А после собираю фрукты, овощи, ягоды и продаю их на рынке, там меня уже все знают. В больницы я не хожу и таблетки никогда не пью. Лечусь сама и только народными средствами, вон у меня во дворе сколько лечебных трав растет! Собираю их и готовлю полезные снадобья.

Впервые о старейшей автолюбительнице города, чей стаж вождения уже превышает 60 лет, актюбинцы узнали 14 лет назад со страниц «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Almaz

    Almaz

    Крепкого Вам здоровья! Долгих лет жизни

    1+

Новости по теме