Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3441 просмотр

Российский математик отказался от премии в миллион долларов

Известный российский математик Григорий Перельман отказался от премии в миллион долларов, которая была присуждена ему американским институтом Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре.  

Известный российский математик Григорий Перельман отказался от премии в миллион долларов, которая была присуждена ему американским институтом Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре.

Об этом во вторник, 23 марта, сообщает британская газета The Daily Mail.

Как пишет издание, пришедших к Перельману журналистов он не пустил к себе. Из-за закрытой двери он заявил, что не возьмет деньги, поскольку у него есть все, в чем он нуждается.

В то же время другое СМИ утверждает, что  Перельман еще не решил, что делать с миллионом долларов.

"Я еще не принял никакого решения, - сказал он по телефону журналисту издания. - Если что-то решу, первым об этом узнает институт Клэя, который и учредил премию. Но пока ничего не решено".

Ученый ведет затворнический образ жизни, и практически не выходит из своей квартиры в Санкт-Петербурге, где живет вместе с 81-летней мамой.

По отзывам соседей, 44-летний математик живет в ужасающей нищете.

Как рассказала журналистам соседка, однажды она попала в квартиру Перельмана и была потрясена. По словам женщины, в жилище математика нет ничего, кроме стола, табуретки и кровати с грязным матрасом, оставшимся от предыдущих владельцев квартиры, которые злоупотребляли алкоголем.

О том, что российский математик Григорий Перельман стал лауреатом Премии тысячелетия (Millennium Prize), вручаемой американским институтом Клэя, стало известно на минувшей неделе.

Почетная награда была присуждена ему за доказательство гипотезы, которая была сформулирована французским математиком Анри Пуанкаре в 1904 году.

В 2002 году Перельман опубликовал в интернет-архиве работу в 30 страниц, из которой и следовало доказательство гипотезы. Однако публиковать результаты в научном журнале он так и не стал.

В 2006 году за доказательство гипотезы Пуанкаре Перельману была присуждена медаль Филдса, самая значимая награда за достижения в области математики, которую также называют "математической Нобелевской премией". Однако он отказался от нее.

korrespondent.net

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме