Главные новости Актобе, Казахстана и мира

691 просмотр

Мостов и переходов нет, по рельсам идти нельзя. Что делать? (видео)

Жители дач в районе облгаза требуют установить переход через железную дорогу, который защитит их от поездов и штрафов за переход по рельсам.

В газету «Диапазон» @gazeta_diapazon обратились жители дачного массива в районе облгаза. Им запретили переходить железнодорожные пути. Альтернативы у них нет, ближайшие стационарные переходы через железную дорогу в нескольких километрах – это путепровод в 5 микрорайоне или жилгород­ской переезд.

21 января у железной дороги на пр. 312-й Стрелковой дивизии собралось около 40 актюбинцев, чтобы высказать свои претензии к стражам порядка.

– Живу здесь уже 12 лет. И по этим железнодорожным путям мы переходили много лет! Нам тут установили даже светофор, а теперь запрещают переходить?! – возмущается Светлана Венк [на фото], жительница дачного массива. – Пару дней назад я шла по этой дороге, там полицейские. Меня не пропустили и предупредили, что штраф 8 тысяч тенге. Сказали: «Идите в обход, через мост в 5 микрорайоне или жилгородской переезд». Но ведь это далеко! У нас часто ломается школьный автобус, мы с ребенком в школу ходим пешком 3-4 километра. Дети вынуждены проходить здесь. Второй ребенок вообще без автобуса, я вожу его в район «Электрона».

Кроме жителей дачных участков, железнодорожные пути переходят работники пошивочного цеха общества глухих, сотрудники и клиенты облгаза, облвоенкомата, люди идут на работу, в школу и садик. Переходов для людей здесь нет (как нет их во всем городе, даже на вокзале он не выдерживает критики), автобусов тоже нет и не было, люди в безысходности.

– У меня двое детей, дочку я вожу по этой дороге в школу, а сына в садик. А как идти в обход? Это 25 остановок надо идти пешком! – рассказывает «Диапазону» Назгуль Изимгалиевна из локомотивного депо-7, участок 20.

«Диапазон» обратился за комментарием в ЛОП на станции Актобе. Как оказалось, штрафовать актюбинцев нельзя, так как это у них единственно возможная дорога. Как сообщили в ЛОП, они уже направляли письмо в различные инстанции, чтобы в этом районе установили надземные пешеходные переходы или мосты. Но результата нет.

– С 22 по 24 января сотрудники ЛОП проводят разъяснительные работы. Проход по путям запрещен. Недавно был трагический случай с девушкой 18 лет, она переходила путь, это привело к летальному исходу («Диапазон» от 05.12.2019 «Девушка скончалась, фотографируясь на фоне идущего поезда»). В прошлом году было 9 несчастных случаев. Но мы учитываем ситуацию жителей этого района, поэтому ограничиваемся письменным предупреждением, – разъясняет Айбек Бекжанов, замначальника ЛОП на станции Актобе.

Актюбинцы собрали подписи и обратились в прокуратуру, также они намерены обратиться к акиму города Мавру Абдуллину. Они считают, что сначала нужно создать условия для безопасного перехода железной дороги по всему городу, построить мостики и переходы, а потом требовать соблюдения правил. «Диапазон» будет следить за ситуацией.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Был же переезд на Тургешке. Зачем его закрыли? Надо его восстановить. Только запретами ничего не получится. Тогда надо всю ж.д. линию обнести забором. Повторяю в сотый раз ,уже лет десять как- эту "железку* давно следует перенести от мугоджановского элеватора и убрать с центра города. Рано или поздно к этому придем,но с каждым годом проект будет только дороже и непод"емнее. Может когда-нибудь появится в городе нормальный руководитель.?

    3+

Новости по теме