Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Финполиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Тимура Кулибаева

Председатель финансовой полиции Казахстана Кайрат Кожамжаров сообщил, что проверка по заявлению Мухтара Аблязова в отношении Тимура Кулибаева завершена.

Председатель финансовой полиции Казахстана Кайрат Кожамжаров сообщил, что проверка по заявлению Мухтара Аблязова в отношении Тимура Кулибаева завершена. Уголовное дело в отношении Т.Кулибаева возбуждено не будет, поскольку в действиях зятя президента Н.Назарбаева и других должностных лиц «состав преступления отсутствует», сказал К.Кожамкаров.

Напомним, что М.Аблязов обвинил Т.Кулибаева в хищении активов государственного имущества путем их продажи по заниженной стоимости и приобретении АО «НК «КазМунайГаз» акций аффилированных с ним предприятий по завышенной стоимости с использованием должностных полномочий. В доказательство своих обвинений М.Аблязов распространил и направил в генпрокуратуру Казахстана и Финполицию республики документы, однако, по словам К.Кожамжарова, факты, указанные в заявлениях Аблязова, в ходе проверки не нашли подтверждения.

Кроме того, чиновник заметил, что новые заявления от экс-банкира М.Аблязова, касающиеся этих дел, финполиция рассматривать не намерена: «Мы думаем, и прокуратура в этом с нами согласна, что проведенная проверка была полной», - сообщил Кайрат Кожамжаров. В ходе проверки было опрошено более 60 должностных лиц, собрано более 40 томов документов и материалов, на проверку были «затрачены немалые денежные средства». Как утверждает глава финансовой полиции, проверкой занимались также независимые казахстанские оценочные компании.

К.Кожамжаров заметил, что Генпрокуратура Казахстана намерена добиваться экстрадиции М.Аблязова.

Почти сразу после известия о том, что финполиция отказывает в возбуждении уголовного дела по заявлению Аблязова, стало известно, что Тверской райсуд Москвы (Россия) арестовал руководителей компании «Евразия логистик», подозреваемых в соучастии в хищении около двух миллиардов долларов, выделенных казахским БТА-банком в качестве кредитов на реализацию различных проектов в России. Коммерсант пишет, что по мнению следственного комитета при Министерстве внутренних дел России, хищения были организованы бывшим председателем совета директоров БТА-банка Мухтаром Аблязовым. По данным «Коммерсанта», в России против Аблязова возбуждено уголовное дело.

Однако в интервью Азаттык М.Аблязов заявил, что со стороны России и Британии к нему претензий нет, а отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Т.Кулибаева для него не является неожиданным. Как заявил М.Аблязов, казахская финансовая полиция вообще не может дела подобной степени сложности «квалифицировать, правильно изучить и давать правильные оценки». М.Аблязов пообещал продолжить публикацию новых материалов: «У меня их достаточно много не только на Кулибаева, но и на тех фигурантов, которые его поддерживают». Статью в «Коммерсанте» М.Аблязов назвал заказной и связал ее появление с недавним визитом казахского премьера Карима Масимова в Москву. Аблязов сказал, что со стороны Казахстан попросил правоохранительные органы России оказать на экс-банкира сильнейшее давление. М.Аблязов заявил, что официально никаких претензий правоохранительные органы России ему не предъявляли, как и не изъявляли желания с ним побеседовать.

ferghana.ru

 

Автор — natasha

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.