Главные новости Актобе, Казахстана и мира

612 просмотров

За нехватку людей и техники подали в суд на дорожных подрядчиков

Горотдел ЖКХ подал иск в суд на три компании, которые отвечают за содержание дорог зимой.

В конце декабря на обледеневшие тротуары поступали жалобы из всех районов города. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 

Количество жалоб на гололед и заснеженные дороги после праздников снизилось, но они все еще поступают.

– Въезд с пр. Молдагуловой на ул. Ибатова в праздники совсем не чистили, из-за снега сузился проезд. Сама улица Ибатова нечищенная, машины ее укатали, колея страшная, – рассказал Серик. 

Еще больше жалоб у актюбинцев на тротуары.

– Вчера гуляли с мужем от улицы Киселева, шли по пр. Абулхаир хана. Начиная от проспекта Молдагуловой и до парка ничего не чищено. Сначала скользили по льду, теперь вязнем в жиже. Дошли до парка и пошли по улице Тайбекова, даже на Тайбекова было идти комфортнее, – поделилась Марина.

В 2019 году за зимнее содержание дорог отвечали 10 компаний, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

– Зимой выяснилось, что у некоторых из них количество техники и людей не соответствует заявленным требованиям, – рассказал и.о. руководителя ЖКХ Нурлан Досов. – Мы постоянно мониторили, составляли дефектные акты. Где-то не хватало техники, людей, на дорогах сужение, наледь и так далее. На три компании в ноябре и декабре мы подали в суд. 31 декабря закончились договора. На 2020 год сформированы новые лоты, будем проводить конкурс. Сейчас на два месяца мы заключили договор с восемью компаниями, у которых есть многолетний опыт, люди и техника. Среди них такие как «Нео плюс», «КТП», «Ерхан жолдары». Сейчас работа кипит. В ночное время дорогу очищают механизированным способом, чтобы не создавать днем пробки. Днем люди с лопатами убирают снежные валы. 

За очистку тротуаров от льда и снега отвечали четыре компании. Пятая объявила о прекращении работ в августе из-за финансовых затруднений. 

– У них был большой участок, центр города. Нам пришлось разделить территорию среди четырех компаний. По закону новый тендер мы не могли провести. На оставшиеся компании легла дополнительная нагрузка, поэтому сбой произошел. Сейчас мы их усилили, ежедневно проводим совещания. Снег не просто счищаем, но до тротуара отбиваем наледь и снег.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Товарищи акиматчики, Вам самим не надоело вечно искать отмазки - один глупее другого? Откуда Вас берут таких недалёких? Отдайте тендер профессионалам и перестаньте требовать от них откаты.

    3+
  • MambetAga

    MambetAga

    Мистеры и фрау из горотдела ЖКХ! Перестаньте отдавать тендеры своим родственникам и друзьям,тогда не возникнут проблемы с обслуживанием города.

    7+

Новости по теме