Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

428 просмотров

Право на чудо. Мы летели на самолёте в пургу, чтобы спасти малыша

В областном перинатальном центре ежегодно появляются на свет более 500 недоношенных младенцев весом от 500 граммов. Малыши, рождённые раньше срока, часто имеют различные патологии и болезни. К счастью, актюбинские врачи спасают практически всех крохотных детей.

Был день, когда за 8 часов врачи провели 15 операций, они работали в трех операционных и справились. Фото автора

Директор роддома №1 Асхат Балыков и врач-неонатолог Салтанат Асанова рассказали «Диапазону» @gazeta_diapazon, как выхаживают маленьких пациентов и какие удивительные случаи происходили в их отделении. 

Если родился – должен жить 

Завотделением реанимации интенсивной терапии новорожденных, врач-неонатолог Салтанат Асанова работает в роддоме почти 20 лет. Она и ее ученики ежедневно борются за жизнь недоношенных малышей. 

– В нашем отделении есть детская реанимация на 6 малышей и палаты с режимом «мать и дитя» на 30 коек, где пациенты под круглосуточным наблюдением докторов, – рассказывает Салтанат Асанова. – У малышей, рожденных преждевременно, часто возникают проблемы с самостоятельным дыханием. Некоторые рождаются с диагнозом гастрошизис, у таких малышей через расщелину из брюшной полости выпадают кишечник и другие органы. У 17-летней пациентки родилась такая девочка, мы провели операцию и спасли ее. Бывают различные патологии: пневмония, слепота, глухота, закрытый артериальный проток, пороки развития и сердца. Таких деток мы сразу же стабилизируем до оперативного вмешательства. Операции им делают в дет­ском стационаре АМЦ. Чтобы попасть в вену такой крохе, нужно обладать большим мастерством. Здесь у нас есть сан­авиация, где работают неонатолог, медсестра, водитель и реанимобиль, который полностью оснащен оборудованием для помощи детям. Мы принимаем пациентов из города и районов области. Наша задача спасти маму и малыша. Если ребенок родился, он должен жить. 

Сейчас в реанимации двое недоношенных деток. Один малыш лежит с патологиями более 40 дней, у него трехкамерное сердце, слепота. 

Счастливый случай

– В Шалкаре у пациентки произошла отслойка на 32-й неделе беременности, ребенок родился в крайне тяжелом состоянии и впал в кому, – вспоминает неонатолог. – Мы сделали все возможное, чтобы его спасти, и сейчас этой девочке уже несколько лет, а мама регулярно присылает нам ее фото. У нас в отделении практически 100-процентная выживаемость. Наши врачи всегда на связи, в любой момент готовы к выезду. Бывает, сутки дежуришь, тут поступает вызов, и ты едешь в район, можешь не спать несколько дней. В этом году к нам поступила беременная женщина с побоями от своего мужа, у нее были переломы. Ей делали операции, и ребенок у нее родился преждевременно, до 1 кг. Мы выхаживали этого малыша три с половиной месяца, и, к счастью, он выжил. Рождаются дети 500- и 600-граммовые, а однажды мы боролись за жизнь 480-граммового ребенка и тоже спасли его. Как-то зимой, в пургу, у нас был экстренный вызов в Байганинский район, мы вылетели на вертолете. Все трассы замело, мы даже не видели куда приземляться, сельчане специально жгли костер, чтобы мы смогли сесть. В итоге мы успели спасти малыша и маму. Был ребенок, который 3 месяца был на искусственной вентиляции легких, и сейчас он полноценно живет. 

Жизнь на ладошке 

– Каждый ребенок, поступивший в реанимацию, условно не жилец, но док­тора делают все, чтобы спасти ему жизнь. Ни одного малыша мы не бросаем, максимально поддерживаем его жизнь и создаем комфорт. Нас радует, что с каждым годом становится меньше мам, которые отказываются от детей. Помню только один случай, когда женщина написала отказ от ребенка с синдромом Дауна, и то через сутки она прибежала в слезах и забрала его домой. 

Почему нельзя больше 10 лет работать в реанимации 

– С 4-го курса в медакадемии я мечтала стать неонатологом, – делится Салтанат Асанова. – Эта работа очень ответственная. Ты должен быть хорошим психологом. Ведь мамам очень тяжело видеть своих детей в кувезе и с трубочками. Но самое тяжелое, когда осознаешь безысходность ситуации и не можешь спасти малыша. Крайне редко, но бывает, что настигает синдром эмоционального выгорания, и морально ты не справляешься. Что может быть хуже гибели ребенка? Самое большое счастье для нас видеть, как мама со слезами радости обнимает своего новорожденного. В эти моменты понимаешь, что не зря здесь работаешь. Говорят, что больше 10 лет здесь работать нельзя, но по-другому я не могу. Я очень люблю детей и свою работу и ни за что ее не променяю. 

Врачи плачут, когда младенцы умирают

– Мои доктора искренне счастливы, когда спасают детей, и горько плачут, когда младенцы умирают, – говорит Асхат Балыков [на фото]. – Ежегодно 12 ноября, в День недоношенного ребенка, мы приглашаем мам и детишек, которые родились раньше положенного срока. Тут устраиваем им настоящий праздник, приглашаем аниматоров, накрываем стол и дарим подарки. Для нас бесценно видеть их счастливые улыбки. Есть семья, у которой трое недоношенных детей, старший уже учится в школе. 

Без права на ошибку: золотые руки медиков  

– В нашем роддоме работают чуть больше 70 врачей, и каждый из них золотой человек, – уверяет директор роддома. – Они относятся к детям, как к родным. У нас есть врач Жаркын, она работает в сан­авиации и практически каждый день выезжает или вылетает в районы в любую погоду. В год у нас бывает до 300 вызовов. Самый опытный наш врач – зам­директора по лечебной работе Сантай Бержанова, в роддоме она работает больше 30 лет. Сантай Есмухановна приезжает на все сложные случаи и оказывает помощь. Она незаменима. Док­тора очень скромные и не любят рассказывать о себе. Наша Салтанат Асанова – один из лучших неонатологов страны. Несмотря на молодость, она обучает неонатологов-реаниматологов. Акушеры-гинекологи Жанибек Дарибай и Гулстан Кабылова днем и ночью также спасают сот­ни маленьких, но важных жизней. Жанибек Дарибай спас женщину с пороком сердца и ее младенца, у нее схватки начались в поезде. Ее доставили в Комсомольский район, врач туда вылетел. А в прошлом году в Мартуке родился 7-месячный малыш, у его мамы была отслойка, сильное кровотечение, их тоже спасли. 

Новый год в роддоме: вместо праздника операции

– В ночь на 1 января обязательно будут либо роды, либо операции. Вообще праздников для врачей не существует. В этом году у нас новый рекорд: за сутки появились на свет 54 малыша, из них несколько двойняшек.

485 детей родились в роддоме с 1 по 27 декабря

За 11 месяцев в перинатальном центре появились на свет 6004 младенца, из них 2934 девочки, 3070 мальчиков, 98 двойняшек и 1 разнополая тройня. 

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме