Главные новости Актобе, Казахстана и мира

216 просмотров

Миллион тенге получила 10-летняя актюбинка на конкурсе дизайнеров

Сертификат и денежную премию в 1 миллион тенге вручили победительнице республиканского конкурса дизайнеров 10-летней Айгерим Мураткызы, передает МИА «Казинформ».

Айгерим представила свою работу в номинации «Детская одежда с национальным орнаментом».

Заявку на участие в творческом состязании за нее подала мама – Айнагуль Мазинова, которая сама прекрасно шьет. 10 лет назад женщина открыла ателье, но из-за необходимости ухода за детьми всю работу пришлось остановить. Однако дочь Айгерим проявила интерес к шитью, и мама решила помочь ей в развитии навыков.

10-летняя Айгерим умеет сама рисовать платья, кроить и шить. Она посещала кружок творческой академии, училась в художественном лицее, где улучшила свои знания. Сейчас она может при помощи швейной машинки сшить себе одежду, уменьшить большую одежду на несколько размеров, может взять мерки. Особенность Айгерим - она любит делать дизайн в национальном стиле.

«Мы хотим показать, что в Казахстане можно сделать одежду лучше, чем в Китае, Турции, Италии. У нас есть колорит, национальные традиции. Наша цель – выйти на мировой рынок со своими товарами», - поделилась мама молодой мастерицы.

Планы у девочки и ее мамы большие. В ближайшее время они надеются запустить одежду в небольшом серийном производстве, а после – попробовать свои силы в спортивной одежде.

«Спасибо конкурсу за возможность показать свои работы всему Казахстану. Материнская мечта, чтобы мои дети развивались. Моя дочь вдохновляет меня, придает мне силы. Я верю, что она станет известным дизайнером», - сказала мама девочки. 

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме