Главные новости Актобе, Казахстана и мира

409 просмотров

Строителям школы не платят зарплату

Десятки работников, строивших школу в селе Байганинского района несколько месяцев, не могут получить зарплату. Они пожаловались в акимат на строительную фирму.

26 декабря в облакимат пришли около 20 работников строительной компании «Би-М-72». Они возводят по госзаказу школу в селе Булактыколь Байганинского района. 

- У этой строительной компании разные объекты по области, - рассказала «Диапазону» @gazeta_diapazon маляр-отделочник Гаухар Галимжанова. - В селе Булактыколь за бюджетные деньги эта фирма строит школу. Здание уже возвели, сейчас идут отделочные работы. На стройке работают в основном люди из Актобе, у местных квартиры снимают. Я проработала 3 недели, теперь уже полмесяца жду расчет. А есть ребята, которым фирма должна за полгода и более. У нас у всех кредиты, семью кормить надо, в магазины должны. Ждали, верили руководству, что все заплатят, никуда не обращались. Теперь вот решили собраться вместе и рассказать все властям. По нашим примерным подсчетам общая сумма задолженности перед работниками 18 миллионов тенге.
- За городом давали участки для строительства по госпрограмме, мы туда тянули электролинию, - рассказывает электромонтажник Даурен. - С октября не получаем зарплату. Я там все лето проработал и в октябре уволился. Обещали все выплатить, мы по-человечески верили. Сейчас мы про новый год даже не думаем, нам сейчас семьи кормить нужно. Весь октябрь мы работали без выходных, руководство премию за это обещало, а теперь не платят даже то, что положено.

В облакимате работников приняли заместитель акима области Марат Токжанов, руководитель управления по инспекции труда Саламат Аманбаев и глава управления строительства Нурлан Иманалин.

Чиновники всех выслушали, приняли заявление в инспекцию труда. Они объяснили, что у бюджета перед подрядной компанией задолженностей нет. А Саламат Аманбаев отметил, что после того, как работники напишут заявление, его ведомство будет разбираться, кому и сколько должна строительная компания и почему не платит.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме