Главные новости Актобе, Казахстана и мира

975 просмотров

Как не заразиться ВИЧ и где провериться

30 актюбинцев с начала года заразились ВИЧ половым путём. Как защититься от опасного вируса, рассказывают «Диапазону» @gazeta_diapazon президент ассоциации врачей Роза Истлеуова и врач-эпидемиолог областного СПИД-центра Алтынай Артыкбаева. 

Областной СПИД-центр. Здесь на ВИЧ можно провериться анонимно, бесплатно экспресс-методом. || Фото предоставлено областным СПИД-центром

ЧТО ТАКОЕ ВИЧ И СПИД

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который вызывает ВИЧ-инфекцию (хроническое, неизлечимое инфекционное заболевание, ведущее к ослаблению и разрушению иммунной системы). СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита, то есть конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда организм уже не может бороться с инфекциями и опухолями, наступают истощение защитных сил и летальный исход.

Вирус иммунодефицита может содержаться в больших количествах в крови, вагинальном секрете, сперме, грудном молоке. Поэтому именно эти биологические жидкости наиболее опасны для передачи инфекции.

Относительно безопасными являются слюна, пот и моча, так как не содержат достаточного количества вирусов. ВИЧ не может проникнуть через неповрежденную кожу или передаваться по воздуху, как вирусы гриппа или туберкулез.

КАК ОН ПЕРЕДАЁТСЯ?

Через незащищенный (без презерватива) половой контакт, при совместном использовании нестерильного оборудования для инъекций или приготовления наркотиков; при совместном использовании нестерильного оборудования для татуировок, татуажа и пирсинга; при пользовании чужими бритвенными принадлежностями; от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудью.

Риск заражения увеличивается при наличии инфекций, передающихся половым путем, а также при наличии гинекологических, урологических заболеваний.

ВИЧ не передается: при нахождении в одном помещении; через рукопожатия, объятия, поцелуи, при кашле и чихании; при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами и постельным бельем; при совместном пользовании туалетами и душевыми кабинами; на спортивных занятиях; через укусы насекомых.

КАК ОБНАРУЖИТЬ ВИРУС?

Единственный способ точно узнать свой ВИЧ-статус – сдать анализ крови на наличие антител к ВИЧ. Антитела – это специальные белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса. Положительный результат теста означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ, значит, у него есть ВИЧ-инфекция. Отрицательный результат теста означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены. Тест может дать отрицательный результат, если человек не инфицирован ВИЧ, либо организм еще не выработал достаточное количество антител к вирусам и у него так называемый «период окна». Организму обычно требуется от 14 дней до 3 месяцев, чтобы выработать антитела в количестве, достаточном для их обнаружения современными тест-системами. Тест в этот период может дать отрицательный результат, но заболевание еще просто не успело проявиться. Для того чтобы точно знать свой ВИЧ-статус, нужно пройти тест на ВИЧ как минимум через 3 месяца после рискованного контакта.

ГДЕ ПРОЙТИ ПРОВЕРКУ?

В поликлинике по месту прикрепления сдают кровь на ВИЧ на конфиденциальной основе бесплатно. В областном СПИД-центре (ул. Жамбыла,4) бесплатный тест на ВИЧ можно пройти экспресс-методом в пунктах доверия и дружественном кабинете, результат готов через 20 минут. Обследование сопровождается консультированием до и после теста на ВИЧ, во время которого можно получить у специалиста ответы на интересующие вопросы.

ЗАЧЕМ ЗНАТЬ ВИЧ-СТАТУС?

Чтобы быть еще более внимательным к своему здоровью, вовремя начать прием специальных препаратов, которые подавляют размножение вирусов и приостанавливают дальнейшее развитие заболевания. Своевременная диагностика ВИЧ-инфекции необходима, чтобы предотвратить передачу заболевания окружающим, планировать свою карьеру, семью и иметь здоровых детей.

Ассоциация врачей и провизоров Актюбинской области оказывает услуги по профилактике ВИЧ по методу «равный – равному».

Это госзаказ управления здравоохранения области, поэтому помощь бесплатная. Специалисты ведут профилактические беседы среди ключевых групп населения. Представители ассоциации вместе с медработниками СПИД-центра и волонтерами проводят консультации, обследование на ВИЧ и венерические заболевания, раздают информационные и профилактические материалы.

Еженедельно в СПИД-центре проводятся встречи сотрудников и волонтеров проекта.

В результате удалось в течение года снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди молодежи и лиц, практикующих рискованное поведение (среди инъекционных наркопотребителей) с начала года выявили только 3 ВИЧ-позитивных, в прошлом году – 4. Количество зараженных половым путем уменьшилось на 9 человек (с 39 в 2018 году до 30 в 2019 году).

ВАЖНО!

Кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко ВИЧ-инфицированного человека опасны заражением других людей, начиная с первых дней заболевания, независимо от обнаружения антител в крови.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме