Главные новости Актобе, Казахстана и мира

457 просмотров

Школе №2 исполнилось 100 лет

Особая гордость школы – это её выпускники, среди которых есть высокие чины, профессора, бизнесмены, учёные, передаёт газета «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Школа-гимназия №2 отметила 100-летний юбилей.


– Школа открылась в 1919 году. Это было маленькое деревянное здание с двумя учителями и несколькими учениками. В нашей школе были штаб знаменитой 312-й стрелковой дивизии, военный госпиталь. В 50-60 годы дети играли в театре, на музыкальных инструментах, сажали деревья в городе. Вековые деревья – это труд наших учеников, – говорит Сания Данишева, директор школы-гимназии №2. – Мы гордимся нашими выпускниками, среди них есть экс-сенатор Марат Оспанов, бывший аким города Актобе Серик Нокин, экс-президент АО «Акбулак» Асан Ибраев, генеральный экс-прокурор Казахстана Асхат Даулбаев. 

В школе работает уже 35 лет музей боевой славы в честь 312-й стрелковой дивизии. Учитель истории Эльмира Девятко и ее подопечные проводят тут экскурсии.

– Рассказываем о войне и о том, как формировалась 312-я стрелковая дивизия в стенах нашей школы, – делится Айсулу Бекниязова, ученица 9-го класса.

На празднование юбилея пришли выпускники разных лет.


– Я из выпуска 1966 года. Мы еще успели отучиться в стенах старого здания. Мы убирали город, сажали деревья, – вспоминает 72-летний Аким Жансуйгенов, экс-директор таксопарка


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Я проучился в этой замечательной школе 10 лет и имею права заявить : вы там поосторожнее с гордостью про Нокина и Даулбаева. Марат Оспанов,это дело другое. Главными же достижениями были прекрасные учителя,вырастившие ,в большинстве своем,умных ,честных и добрых людей. И,судя по снимкам,большинство из них,выпускники при СССР,давно разъехались по другим странам.Это боль..

    5+

Новости по теме