Главные новости Актобе, Казахстана и мира

518 просмотров

Дифференцированные тарифы оказались убыточны

Правительство Казахстана считает нецелесообразным возврат к дифференцированным тарифам на электроэнергию, передает КазТАГ.


«Вопрос возврата дифференцированных тарифов на электрическую энергию по зонам суток является нецелесообразным», - говорится в ответе вице-премьера Романа Скляра на запрос группы депутатов мажилиса.

Он уточнил, что дифференцированные тарифы, в том числе по зонам суток были введены с 1 января 2009 года.

«В период действия тарифа структура потребления электроэнергии в республике не претерпела изменений, а именно: ночное потребление электроэнергии увеличилось на 0,5%; вечернее потребление снизилось на 1,2%. Согласно структуре тарифа, стоимость электроэнергии в ночное время была ниже себестоимости, что привело к образованию убытков у энергоснабжающих организаций. Данные убытки отразились на потребителях, которые не смогли изменить свой технологический процесс и увеличить долю ночного потребления», - сообщил замглавы правительства.

По его словам, сложившаяся ситуация привела к многочисленным жалобам, «которые были озвучены во время региональных поездок премьер-министра Республики Казахстан в 2014 году».

«В этой связи, в 2017 году внесены изменения в закон «Об электроэнергетике», согласно которым вышеуказанные тарифы были отменены. Стоит отметить, что в результате данных изменений стоимость электрической энергии для потребителей снизилась более чем в два раза. Кроме того, согласно информации РГП «Казгидромет» отмена тарифов не повлияла на увеличение фактических выбросов загрязняющих веществ в атмосферу», - заключил Скляр. 

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Опять,в который раз врут ,причем внаглую! Кто-то из своих наварился за три года,тупой махинацией,теперь народ опять виноват. Во всех нормальных странах есть дневной и ночной тариф и только у феодалов все не так. Сколько можно экспериментировать над карманом народа???

    1+

Новости по теме