Главные новости Актобе, Казахстана и мира

173 просмотра

Чем опасны гормональные таблетки для кошек?

– Нашей кошке 3 года, маминой – 6 лет.

Из дома они не выходят, в период кошачьих свадеб давали им специальные капельки. Летом у маминой кошки обнаружили пиометру – гнойное воспаление матки. Сделали срочную операцию. Спасибо ветеринарам, кошечка сейчас жива и здорова, а мама счастлива. Но теперь мы с мужем переживаем за нашу котейку. Друзья советуют стерилизовать, а я даже не представляю, как наша кошка переживет такое… Правда ли, что гормональные таблетки могут быть такими опасными?

ОТВЕТ @gazeta_diapazon: – Гнойное воспаление матки и новообразования, в том числе злокачественные, зачастую вызывает сбой из-за гормональных препаратов, – объясняет ветеринарный врач клиники «Четыре лапы» Ольга Опря. – Чем чаще вы их даете своей кошке, тем выше риск. При этом проявления у всех животных индивидуальные, кто-то реагирует сразу, кто-то через несколько месяцев, а кто-то через несколько лет.

   Если вы не планируете заниматься племенным разведением, кошку лучше стерилизовать. Существуют несколько методов: полное удаление матки или только яичников. В любом случае, делать такую операцию можно только здоровым животным. Если вашей кошке больше 5 лет, нужно пройти дополнительные обследования перед операцией. Желательно, чтобы у вашего питомца были прививки. Дело в том, что операция может спровоцировать дремлющие в организме заболевания.

   Операция длится около часа, после нее около 3-5 дней кошке нужно будет колоть обезболивающее. 10 дней после операции кошка должна носить попону – это для того, чтобы она не разлизала и не повредила шов. При этом владельцу ежедневно нужно обрабатывать шов средством против воспалений и для заживления. Ничего сложного в этом нет. В нашей клинике используются саморассасывающиеся нитки, удалять их после не нужно.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме