Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6158 просмотров

Дорогу в Кандыагаш отремонтируют за 70 млрд. Она станет 4-полосной

Начался конкурс на реконструкцию дороги Актобе-Кандыагаш.

Возле Алги и Кандыагаша будут развязки и обходы, дорога станет 4-полосной, с ограждением посредине, чтобы машины не выезжали на встречную полосу движения, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.


Участок дороги Актобе-Кандыагаш начинается в районе автоЦОНа, протяженность составит 89 км. Конкурс на реконструкцию начался 21 ноября, в нем участвуют 11 компаний, в том числе иностранные. Стоимость работ - 70 млрд тенге. К реконструкции подрядчик приступит в апреле 2020 года. Срок сдачи дороги – 2023 г.

Дорога в Кандыагаш, где капремонта не было более 40 лет, остается самой проблемной в области. По узкому и латаному асфальту жители добираются в четыре района области - Алгинский, Мугалжарский, Темирский и Байганинский. С начала года здесь произошло уже 17 ДТП, 11 человек погибли, 41 получили травмы. Основная причина аварий, по данным департамента полиции, выезд на полосу встречного движения. Теперь дорогу снесут до основания, возведут новую, сделают ее 4-полосной, во избежание лобового столкновения машин установят разделительное ограждение.  


- Дорогу до Кандыагаша должны были ремонтировать в первую очередь. Планировали, что финансировать проект будет Исламский банк развития, но банк пришлось поменять, а саму реконструкцию перенести. Работы теперь будут вести за счет Азиатского банка развития. Подрядчик с апреля-мая он приступит к работе. Реализация проекта рассчитана на 3 года. Новая дорога в Кандыагаш появится в 2023 году, - рассказал замруководителя филиала АО «НК КазАвтоЖол» Казбек Мамбетов. - Сейчас работы идут на 215 километрах трассы Актобе - Астрахань. 

Источник: АО «НК КазАвтоЖол»

- На 60 километрах от Кандыагаша до участка близ Шубаркудука реконструкцией занимается уральское ТОО «Uniserv». Далее на 60 км - итальянская компания «Тодини», субподрядчик - турецкая компания «СМС». Асфальтобетон на этом участке уложили уже на 45 км. От границы Байганинского района 17 км дороги готовы, их реконструировало актюбинское предприятие «Ивета». После этого на 40 км работает азербайджанская компания «СПИК Аккорд», это дорога в Байганинском районе до поселка Жарлы. Там осталось на 7 км положить асфальтобетон и закончить работы на путепроводе через железнодорожный переезд. От Жарлы до границы с Атырауской областью трассу реконструирует фирма «Тодини». Им осталось уложить 26 км асфальта, - рассказал Казбек Мамбетов.

Дорогу от Шубаркудука до границы с Атырауской областью должны сдать до июля 2020 года, от Кандыагаша до Шубаркудука - в июне 2021 года. Отрезок дороги до Кандыагаша в сравнении с ними самый дорогой. Каждый километр обходится почти в 786,5 млн тенге. Почему?

- От Кандыагаша до границы с Атырауской областью дорогу переводим с 3-й на 2-ю категорию, ширина была 7 м, станет 9 м. Участок от Актобе до Кандыагаша – переводим с 3-й на 1-ю. Интенсивность движения здесь очень высокая: 8-10 тысяч автомашин в сутки, часто случаются аварии, - объясняет Казбек Мамбетов. – Теперь здесь будет 4-полосное движение, посередине - барьерное ограждение для исключения лобового столкновения. У въезда в Алгу и Кандыагаш будут транспортные развязки, возле Алги еще путепровод через железную дорогу, кроме этого по проекту есть порядка 9 мостов. Это все сказывается на стоимости проекта, но повысится несущая способность дороги и ее безопасность.


Число аварий на трассе Актобе – Астрахань

  • 2018 год: 15 ДТП, 11 человек погибли, 34 получили травмы
  • 2019 год: 17 ДТП, 11 человек погибли, 41 получили травмы

Самая частая причина аварий, по данным ДП полиции, выезд на встречную полосу движения, лобовое столкновение машин из-за узкой дороги и большой интенсивности движения.

8-10 тысяч автомашин в сутки проезжает по трассе


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Марина

    Марина

    Я работаю не первый год в этой сфере поваром,последняя фирма Т.о.Асфальт не выплатила мне заработную плату за октябрь месяц, к кому обращаться в таком случае???

    1+
  • MambetAga

    MambetAga

    Здесь не прозвучала важная деталь - сколько лет гарантии дают строители этих дорог.

    2+

Новости по теме