Главные новости Актобе, Казахстана и мира

567 просмотров

Алима Абдирова, организатор одиночного пикета в Актобе: В Китае закрыли завод, чтобы сохранить верблюдов. А у нас откроют?

Алима Абдирова провела пикет, на котором требовала, чтобы в нашей области не строили китайских заводов, которые могут ухудшить экологию и здоровье жителей.

В Китае закрыли завод, чтобы сохранить уникальных верблюдов, а у нас вредное производство могуть открыть, говорит она.

Правозащитница подавала заявку на проведение митинга 19 ноября на площади перед городским Домом культуры (бывшая филармония в Жилгородке). Ей власти отказали из-за того, что там будет проходить подготовка к празднованию дня Первого президента. 

– Поэтому я решила сделать одиночный пикет. На него разрешение не требуется. Назвала его «Кеспе» (лапша – каз.), нам же 30 лет на уши лапшу вешают. Я выступаю против того, чтобы в нашей области строили китайские заводы, которые будут ухудшать нашу экологию. Я была в рабочей группе по исследованию воздействия 6-валентного хрома, это страшная картина. Мы терпим от него экологические последствия, люди страдают кожными заболеваниями, онкологией. Я не хочу, чтобы появилось еще больше промышленных предприятий, которые подрывали бы здоровье актюбинцев. В Китае есть представительство нашей области, там подписаны меморандумы об открытии 4 заводов. Я против того, чтобы у нас одни инвесторы были. Один бизнесмен говорил, что его завод с 3 тысячами рабочих в Китае закрыли из-за того, что в той местности водились уникальные верблюды. Власти Китая заботятся о своей природе, закрыли завод ради верблюдов! Теперь этот инвестор у нас может открыть завод. 

В горакимате Актобе подтвердили, что Алима Абдирова до пикета обращалась к ним с вопросом о проведении митинга. 

«В связи с тем, что 19 ноября этого года проводится праздничное мероприятие по указанному в заявлении месту, Абдировой было отказано. Заявительнице предложили иные места для проведения мирного митинга. Также в письме-разъяснении было указано согласовать время проведения согласно требованиям действующего законодательства», – говорится в распространенном горакиматом заявлении для прессы.

Напомним, в сентябре прокатилась волна митингов против «китайской экспансии». 

Замакима области Кайрат Бекенов, курирующий работу инвесторов, комментировал, что вредного китайского производства в области не будет.

– Мы тщательно изучаем все проекты, должен быть баланс между экономической составляющей и экологической, – комментировал ситуацию «Диапазон» @gazeta_diapazon Кайрат Бекенов, – есть проекты, которые отвергаем, если они могут нанести вред экологии. Есть мнение, что к нам перевезут вредные и грязные заводы – этого не будет.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме