Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1211 просмотров

Ещё три проезда через границу откроют в области

Чтобы люди перестали мучиться в очереди на границе по 8 часов, автопереходы в Оренбургскую область откроют через Жеренкопу и Союзный. Еще один проезд – в Базое для выезда в Узбекистан.

Об этом «Диапазону» @gazeta_diapazon рассказал руководитель АО «НК КазАвтоЖол» Марат Махамбетов.

– Проблему очередей на границе недавно обсуждали на форуме в Омске, где были главы двух государств. Легковые машины стоят в ожидании по 8-9 часов, грузовые – по 3 дня. Жители говорили об этом на встрече с акимом области Уразалиным. Он предложил открыть дополнительные пункты пропуска. Недавно комиссия выехала в Союзный Айтекебийского района и в Жеренкопу Кобдинского района. Я был в составе этой комиссии: погранпосты относятся к дорогам областного значения.

В Союзном многосторонний автопереход был до 2001 года, сейчас по упрощенному порядку там переходят границу только местные жители 3 дня в неделю. То же самое в Жеренкопе. Комиссия изучила положение с обеих сторон, составила акт. Надо построить подъездные дороги, здания пунктов пропуска. Со стороны России к границе только грунтовые дороги, в Жеренкопу надо достроить 15 км дорог и мост.

Сроки открытия переходов пока не называют. Но скоро из бюджета ожидают средства на здания и ремонт дорог.

– В Базое планируют открыть третий пост для заезда со стороны Узбекистана, – говорит Марат Махамбетов. – Сейчас машины оттуда заезжают через Шымкент, выезжают в Россию через Жайсан, а смогут заезжать через Базой, это намного сократит их путь.

Посты пропуска также будут открывать в ЗКО и Атырауской области.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбаев Шындыкбай

    Шындыкбаев Шындыкбай

    Молодец, Марат - хороший хозяйственник!!! Не хапуга и не вор как многие

    0+

Новости по теме