• 416 просмотров
Как будут бороться с браконьерами в Казахстане
На базе прокуратуры города Алматы проходит семинар-тренинг «Противодействие браконьерству в Республике Казахстан», передает корреспондент МИА «Казинформ».
В мероприятии, организованном Академией правоохранительных органов совместно с Офисом программ ОБСЕ в Нур-Султане, рассматриваются актуальные вопросы борьбы с браконьерством, повышения эффективности законодательного обеспечения природоохранной деятельности и отечественной правоприменительной практики.
«Вы знаете, что эта тема сейчас актуальна, Президент неоднократно в своем Послании озвучил это. Мы решили открыть диалоговую площадку для всех органов: правоохранительных, государственных организаций, в том числе международных и общественных. Дать им возможность сделать что-то общее, чтобы остановить браконьеров», - пояснила представитель Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК Марал Алишева.
Она отметила, что по итогам обсуждения на основе материалов уголовных дел будет отрабатываться алгоритм действий сотрудников территориальных инспекций при чрезвычайных ситуациях.
«По итогам семинаров мы хотим запустить проект на территории одного из заповедников по установке фотоловушек. Эти фотоловушки уже работают на территории Казахстана, но в основном они нацелены на сохранение популяции редких и исчезающих видов животных. Мы же хотим их применять также для пресечения браконьерской деятельности, каких-то коррупционных рисков. Можем отслеживать, мониторить, координировать, и, если надо вносить превентивные меры», - добавила Марал Алишева. По ее словам, большинство людей сейчас незаконно охотятся на сайгаков, что является большой проблемой. Для этого установят другие технические средства, которые будут контролировать по грунту проезд машин или фиксировать движение.
Национальный координатор по вопросам экономики и экологии в офисе программы ОБСЕ в Нур-Султане Ерлен Бадыхан заявил, что фотоловушки раньше также применялись для борьбы с браконьерством, но не в таком масштабе, как это планируется сейчас.
«Эти фотоловушки устанавливаются в очень ограниченных местах, в лесистых и горных местностях. А основные факты браконьерства происходят в степи, а там такие фотоловушки крепить не на что. Там уже применятся другие методы. В степи бывают датчики движения, которые закапываются в землю, если, допустим, проезжает машина, датчик присылает сигнал о том, что здесь зафиксировано нарушение», - отметил он.
С тарший научный сотрудник Алматинского природного государственного заповедника Салторе Сапарбаев, который уже занимается исследованием снежного барса больше 14 лет, рассказал, что фотоловушки бывают разного вида, а установленные в горах Алматинской области камеры имеют обзор 62 градуса и работают 24 часа в сутки. Они снимают видео в очень хорошем качестве и способны зафиксировать любые движения, даже в ночное время. Их батареи выдерживают 40-градусные морозы и меняются раз в год.
В специальном семинаре принимают участие природоохранные прокуроры и полицейские, представители общественных объединений субъектов лесного и охотничьего хозяйства, других заинтересованных государственных органов, научные работники.
Тренинги проводят международные эксперты из Австралии и Грузии, а также казахстанские специалисты и сотрудники правоохранительных органов. Сегодня в рамках тренингового упражнения участники семинара посетили Алматинский природный государственный заповедник, где находится 57% особо охраняемых видов животных, в том числе, и снежный барс, а также ознакомились с работой егерей, посмотрели действие фотоловушек для сохранения численности снежных барсов. Сотрудники заповедника также ознакомили гостей с музеем, который был открыт еще в 1928 году. В нем сейчас находятся 3000 уникальных экспонатов.

-
Близ Актобе сетями ловят осетров, получают чёрную икру
-
Актюбинец обвинил жену в «моральном разложении» после её повышения по службе
-
Парк в центре Актобе полностью обновят
-
Окот сайгаков начался в Казахстане
-
Погода в Актобе на 17-19 мая
-
Актюбинская собака стала лучшей на международной выставке
-
1 572 800 тенге дают безвозмездно для вашей бизнес-идеи
-
На 16 млн тенге обманули актюбинца
-
Школьника сбили на дороге напротив стадиона
-
В Актобе задержали вымогателя, который выдавал себя за антикоровца
-
В Актобе снова воняет. Экологи ищут причину
20 мая 2025 года сегодня в 20:00 часов вечера в 4 микрорайоне ЖМ Каргалы(Нур-Сити) Я тоже слышала этот запах он был невыносимо мерзок, как будто... -
Близ Актобе сетями ловят осетров, получают чёрную икру
Молодец Теперь поняли почему такая дорогая икра Успехов Власти поддерживают или ? -
В Актобе снова воняет. Экологи ищут причину
Такой вонь до сих пор стоит в гКандыагаш из-за спирт- завода. Надо в Актобе проверить ликёра водочные заводы. Вонь идёт из канализации. -
13 акимов избрали в Актюбинской области
Аманат без проигрышный вариант, 9 из 9, что и требовалось доказать! -
Парк в центре Актобе полностью обновят
А когда уже в фонд города отберут у этого проходимца "Парк Пушкина" и наведут там порядок???Сколько можно смотреть на это безобразие и на бессилие властей... -
Ветеран полиции из Актобе погибла в Египте
Иманды болсын 🤲 -
Заставляют выходить на субботник. Совет юриста
Не мешайте коммерсам за ваш бесплатный труд в выходные дни услужливо выслуживаться перед акиматчиками... Пока они парятся в саунах с женщинами с низкой социальной ответственностью -
72 года исполнилось президенту Казахстана
Можно было бы спокойно сидеть на пенсии все эти 6 лет. Все равно толку мало.Занимал несколько десятков различных постов, но особых заслуг так и не... -
72 года исполнилось президенту Казахстана
#HAPPYBIR89DA9 HONEY BOY 🍕🎂 -
В Актобе задержали вымогателя, который выдавал себя за антикоровца
Здесь вообще выматель на вымателе и вымогателем погоняет, у меня в доме тоже есть одна активистка/вымогательница, не законные поборы очень часто, с ней в связке...
Комментарии 0