• 426 просмотров
Как будут бороться с браконьерами в Казахстане
На базе прокуратуры города Алматы проходит семинар-тренинг «Противодействие браконьерству в Республике Казахстан», передает корреспондент МИА «Казинформ».
В мероприятии, организованном Академией правоохранительных органов совместно с Офисом программ ОБСЕ в Нур-Султане, рассматриваются актуальные вопросы борьбы с браконьерством, повышения эффективности законодательного обеспечения природоохранной деятельности и отечественной правоприменительной практики.
«Вы знаете, что эта тема сейчас актуальна, Президент неоднократно в своем Послании озвучил это. Мы решили открыть диалоговую площадку для всех органов: правоохранительных, государственных организаций, в том числе международных и общественных. Дать им возможность сделать что-то общее, чтобы остановить браконьеров», - пояснила представитель Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК Марал Алишева.
Она отметила, что по итогам обсуждения на основе материалов уголовных дел будет отрабатываться алгоритм действий сотрудников территориальных инспекций при чрезвычайных ситуациях.
«По итогам семинаров мы хотим запустить проект на территории одного из заповедников по установке фотоловушек. Эти фотоловушки уже работают на территории Казахстана, но в основном они нацелены на сохранение популяции редких и исчезающих видов животных. Мы же хотим их применять также для пресечения браконьерской деятельности, каких-то коррупционных рисков. Можем отслеживать, мониторить, координировать, и, если надо вносить превентивные меры», - добавила Марал Алишева. По ее словам, большинство людей сейчас незаконно охотятся на сайгаков, что является большой проблемой. Для этого установят другие технические средства, которые будут контролировать по грунту проезд машин или фиксировать движение.
Национальный координатор по вопросам экономики и экологии в офисе программы ОБСЕ в Нур-Султане Ерлен Бадыхан заявил, что фотоловушки раньше также применялись для борьбы с браконьерством, но не в таком масштабе, как это планируется сейчас.
«Эти фотоловушки устанавливаются в очень ограниченных местах, в лесистых и горных местностях. А основные факты браконьерства происходят в степи, а там такие фотоловушки крепить не на что. Там уже применятся другие методы. В степи бывают датчики движения, которые закапываются в землю, если, допустим, проезжает машина, датчик присылает сигнал о том, что здесь зафиксировано нарушение», - отметил он.
С тарший научный сотрудник Алматинского природного государственного заповедника Салторе Сапарбаев, который уже занимается исследованием снежного барса больше 14 лет, рассказал, что фотоловушки бывают разного вида, а установленные в горах Алматинской области камеры имеют обзор 62 градуса и работают 24 часа в сутки. Они снимают видео в очень хорошем качестве и способны зафиксировать любые движения, даже в ночное время. Их батареи выдерживают 40-градусные морозы и меняются раз в год.
В специальном семинаре принимают участие природоохранные прокуроры и полицейские, представители общественных объединений субъектов лесного и охотничьего хозяйства, других заинтересованных государственных органов, научные работники.
Тренинги проводят международные эксперты из Австралии и Грузии, а также казахстанские специалисты и сотрудники правоохранительных органов. Сегодня в рамках тренингового упражнения участники семинара посетили Алматинский природный государственный заповедник, где находится 57% особо охраняемых видов животных, в том числе, и снежный барс, а также ознакомились с работой егерей, посмотрели действие фотоловушек для сохранения численности снежных барсов. Сотрудники заповедника также ознакомили гостей с музеем, который был открыт еще в 1928 году. В нем сейчас находятся 3000 уникальных экспонатов.

-
Отменили лимит на холодную воду
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Золушка из детдома
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Воров надо казнить. Все что связано с хищением госказны которую формируют трудящиеся, все должно жестко наказыватся вплоть до смертной казни с конфискацией имущество до последних... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,... -
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Прибили массовый психоз?))). Скажите спасибо Аллаху, что в той беспощадной и бессмысленной давке перед стадионом, никто толком не пострадал.
Комментарии 0