• 427 просмотров
Как будут бороться с браконьерами в Казахстане
На базе прокуратуры города Алматы проходит семинар-тренинг «Противодействие браконьерству в Республике Казахстан», передает корреспондент МИА «Казинформ».
В мероприятии, организованном Академией правоохранительных органов совместно с Офисом программ ОБСЕ в Нур-Султане, рассматриваются актуальные вопросы борьбы с браконьерством, повышения эффективности законодательного обеспечения природоохранной деятельности и отечественной правоприменительной практики.
«Вы знаете, что эта тема сейчас актуальна, Президент неоднократно в своем Послании озвучил это. Мы решили открыть диалоговую площадку для всех органов: правоохранительных, государственных организаций, в том числе международных и общественных. Дать им возможность сделать что-то общее, чтобы остановить браконьеров», - пояснила представитель Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК Марал Алишева.
Она отметила, что по итогам обсуждения на основе материалов уголовных дел будет отрабатываться алгоритм действий сотрудников территориальных инспекций при чрезвычайных ситуациях.
«По итогам семинаров мы хотим запустить проект на территории одного из заповедников по установке фотоловушек. Эти фотоловушки уже работают на территории Казахстана, но в основном они нацелены на сохранение популяции редких и исчезающих видов животных. Мы же хотим их применять также для пресечения браконьерской деятельности, каких-то коррупционных рисков. Можем отслеживать, мониторить, координировать, и, если надо вносить превентивные меры», - добавила Марал Алишева. По ее словам, большинство людей сейчас незаконно охотятся на сайгаков, что является большой проблемой. Для этого установят другие технические средства, которые будут контролировать по грунту проезд машин или фиксировать движение.
Национальный координатор по вопросам экономики и экологии в офисе программы ОБСЕ в Нур-Султане Ерлен Бадыхан заявил, что фотоловушки раньше также применялись для борьбы с браконьерством, но не в таком масштабе, как это планируется сейчас.
«Эти фотоловушки устанавливаются в очень ограниченных местах, в лесистых и горных местностях. А основные факты браконьерства происходят в степи, а там такие фотоловушки крепить не на что. Там уже применятся другие методы. В степи бывают датчики движения, которые закапываются в землю, если, допустим, проезжает машина, датчик присылает сигнал о том, что здесь зафиксировано нарушение», - отметил он.
С тарший научный сотрудник Алматинского природного государственного заповедника Салторе Сапарбаев, который уже занимается исследованием снежного барса больше 14 лет, рассказал, что фотоловушки бывают разного вида, а установленные в горах Алматинской области камеры имеют обзор 62 градуса и работают 24 часа в сутки. Они снимают видео в очень хорошем качестве и способны зафиксировать любые движения, даже в ночное время. Их батареи выдерживают 40-градусные морозы и меняются раз в год.
В специальном семинаре принимают участие природоохранные прокуроры и полицейские, представители общественных объединений субъектов лесного и охотничьего хозяйства, других заинтересованных государственных органов, научные работники.
Тренинги проводят международные эксперты из Австралии и Грузии, а также казахстанские специалисты и сотрудники правоохранительных органов. Сегодня в рамках тренингового упражнения участники семинара посетили Алматинский природный государственный заповедник, где находится 57% особо охраняемых видов животных, в том числе, и снежный барс, а также ознакомились с работой егерей, посмотрели действие фотоловушек для сохранения численности снежных барсов. Сотрудники заповедника также ознакомили гостей с музеем, который был открыт еще в 1928 году. В нем сейчас находятся 3000 уникальных экспонатов.

-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию
Комментарии 0