• 4718 просмотров
Мой Сталинград
– В 43-м году мы, десятиклассницы 11-й школы, по призыву комсомола поехали восстанавливать Сталинград.

– В 43-м году мы, десятиклассницы 11-й школы, по призыву комсомола поехали восстанавливать Сталинград. Город был весь в руинах, на улицах валялись распухшие трупы немецких солдат, – вспоминает 84-летняя Ирина Аберемко [на фото].
Смертельная граната
На фронт у меня ушли брат и отец. Я в 43-м должна была окончить школу. Вечерами мы с девчонками бегали в госпиталь – на его месте сейчас роддом, мыли там полы. Зарплату нам никто не платил – просто нам очень хотелось чем-то быть полезными фронту. Тогда почти у всех был такой настрой. В феврале 43-го освободили Сталинград. В школе прошло собрание, объявили, что комсомол призывает молодежь поехать на восстановление города. Там ничего не осталось – налет совершали около 200 немецких бомбардировщиков. Все, что могло сгореть, сгорело, что осталось – разбили. На призыв отозвались многие – в основном парни и девушки из числа эвакуированных и наши полкласса. Правда, на вокзал из одноклассников пришли только пятеро.
Стояла ранняя весна. На поезде мы добрались до Волги, дальше переправы не было. Три дня мы жили прямо на берегу в каких-то ямках. Людей набралось много. По утрам просыпались – все одеяла в инее. Нас всех обходила врач, справлялась о здоровье. Потом пришел катер, и нас перевезли.
Город был в руинах. Из зданий ничего не осталось. На улице лежали вражеские трупы с почерневшими лицами. Из разбитых одноэтажных строений торчали только печные трубы. От многоэтажных зданий где кусочек лестницы остался, где стена, где часть пола и на нем кровать. Но нас это не испугало. По-настоящему нам стало страшно, когда погиб наш одноклассник Роберт. У него в руках взорвалась граната. Ему снесло лицо, он весь обгорел, ему оторвало кисти рук… Это случилось в первые дни нашего приезда в Сталинград, 3 мая 1943 года. Кормили нас неважно, вот мальчишки и решили глушить в реке рыбу, нашли где-то противотанковую гранату, она взорвалась. Когда мы прибежали, Роберт лежал, скрючившись, на нем были только ботинки. Завернули мы тело в простыню, вырыли яму и похоронили в парке на берегу Волги.
Меч короля Георга за стойкость
Поселили нас в поселке тракторного завода в единственном здании, где уцелела крыша. Находилось здание прямо у подножья Мамаева кургана. Его называли Мамаевым бугром. Из наших окон были видны блиндажи, братские могилы.
В здание стащили кровати, матрасы, так мы и жили. Людей в город прибывало много. Даже в лаптях приезжали из российских глубинок. Всюду по городу висели плакаты «Сталинград выстоял, Сталинград выстроим!». Мы были одними из первых, поэтому нам пришлось работать не на восстановлении города, а на танковом заводе, где срочно нужны были рабочие руки. Завод тоже разбомбили, и три мастера работали прямо под открытым небом. Нас научили держать молоток, отвертку, и мы собирали 12-цилиндровые дизели. У меня даже сохранилось удостоверение слесаря сборщика-дизелиста 5-го разряда.
Сталинградский тракторный завод относился к народному комиссариату танковой промышленности. Часть тракторного завода выпускала танки. Сам завод эвакуировали в Челябинск. Утром по гудку мы шли на завод и работали там с 7 до 7. И позже оставались. Засыпали за станками, нас гнали, но мы не уходили. На выпущенных нами танках, на броне орудийной башни краской писали: «Ответ Сталинграда».
За мужество и стойкость тогда, в 1943-м, Королева Елизавета I подарила Сталинграду меч короля Георга.
Скорбут, малярия, тиф
Как нам жилось? В столовой давали какой-то суп с пшенкой, в хлебе попадалось просо, шелуха и даже гнилая картошка. Давали кормовую свеклу, иногда селедку. От недостатка аскорбиновой кислоты у нас начался скорбут. Ноги распухли, на них не заживали болячки. Как-то мы все отравились кукурузой. Оказывается, ее протравили для посева, а нам из нее приготовили обед. Я и малярией болела. Мне после этого дали отпуск, а на обратной дороге я подхватила тиф, но вернулась в Сталинград.
Кто обстрелял знамя?
В те дни меня очень поддерживали письма отца. Он воевал в смоленских лесах. Для меня было важно, что я тоже помогаю фронту, а он был очень близко. Иногда мы ходили на поле боя, снимали с оставшихся танков запчасти. Зрелище там было страшное, и над всем этим летали черные коршуны.
В Сталинграде в те годы работала выездная редакция «Комсомольской правды», мы с ней активно сотрудничали. Поэт Семен Гудзенко тогда писал:
Танки не пробились на заре,
Вся земля здесь ходуном ходила.
Видишь, на Мамаевом бугре
Пехотинцев братские могилы…
В Сталинграде я проработала полтора года. Бывало всякое. Помню, 1 мая 1943 года у завода устроили митинг. И вдруг трассирующими пулями кто-то выстрелил в знамя. Оно загорелось, люди бросились его тушить. Кто стрелял, бог его знает. Как-то прямо в цех бросили гранату. Два человека погибли.
На Мамаевом кургане тишина
В 1944 году я поступила в институт и уехала из Сталинграда. После войны я попала туда только в 1978 году, меня направили в командировку на совещание химиков. Конечно, я была на Мамаевом кургане. Он стал выше. Со всех концов страны туда привезли по горсточке земли – с родины погибших. И знаете, что удивило – та тишина, которая там стоит. Сразу вспоминается песня: «На Мамаевом кургане тишина, за Мамаевым курганом тишина. Здесь навеки похоронена война…».
В 2003 году я получила памятный знак «60-летие Сталинградской битвы». Это самая дорогая для меня награда. А самый главный праздник в моей жизни – День Победы. Я себя тоже считаю участницей войны.
…Мои брат и отец с фронта не вернулись. Все, что от них осталось, – фронтовые письма.
Я их бережно храню и, перебирая, все время думаю: «Не дай нам бог еще одной такой войны, это страшно…»
Воспоминания, связанные с войной, и фото, присылайте по адресу: Есет батыра, 99. Фото возвращаются. Ведущая акции "Неизвестная война" Альмира Алишбаева.
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
LED экран может привести к авариям?
Интересно, курс валют мешал ,отвлекал водителей, а большой ,LED экран мешать им не будет. -
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы
Комментарии 0