Главные новости Актобе, Казахстана и мира

207 просмотров

Как будут использовать возвращенные Казахстану земли на космодроме Байконур

Россия выведет из аренды 11,6 тысячи гектаров земли, передает Tengrinews.

"Выводятся из аренды четыре земельных участка общей площадью 11,6 тысячи гектаров. Два участка площадью 1740 гектаров выводятся из аренды для решения (вопросов) поселка Торетам Кармакшинского района Кызылординской области. Два участка площадью 9950 гектаров выводятся для строительства и эксплуатации международного транзитного коридора Западная Европа - Западный Китай, железной дороги Алматы - Москва и для линейной части газопровода "Бейнеу - Шымкент", - сообщил на заседании Мажилиса министр сельского хозяйства Сапархат Омаров.

По его словам, указанные земельные участки необходимы для развития Кызылординской области, вывод этих участков не сократит размер ежегодной арендной платы российской стороны.

"Ожидается, что это будет способствовать повышению уровня жизни местного населения. Проект закона не повлечет отрицательных социально-экономических последствий и не потребует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета", - отметил он.

Напомним, Казахстан и Россия договорились о создании космического ракетного комплекса "Байтерек" на космодроме Байконур. В рамках соглашения часть объектов космодрома выйдет из аренды и перейдет Казахстану.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Уже в печёнках сидит постоянное вранье разного рода министрами.Какой дурак,пля,будет жить или переедет на землю,абсолютно неприспособленную к жизни из-за пятидесятилетнего загрязнения? Пусть сам Сапархат Омаров и покажет пример переезда своей семьи туда.В сегодняшних новостях появилась инфа о упразднении 10 сел в Восточно КЗ,где земля просто клад,но теперь,по словам ЭТОГО ,народ попрет прям в Кызылординскую пустыню.

    1+

Новости по теме