Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109 766 СЛУЧАЕВ, 105 301 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 803 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 200 СЛУЧАЯ, 388 УМЕРЛИ

398 просмотров

Коррупцию в сфере недвижимости хотят искоренить строительные компании Актобе

Актюбинские строительные компании объединились в филиал Союза строителей Казахстана. По мнению застройщиков, консолидация поможет им искоренить коррупционные моменты в строительном секторе, передает МИА «Казинформ».

«Только коллективные усилия могут помочь в решении текущих проблем. В связи с чем реализация Дорожной карты, включающая указание конкретных мероприятий, сроков реализации, форм завершения и ответственных, должна проходить совместно с исполнительной властью», - считает директор актюбинского филиала союза Самат Урмагамбетов. 

По его словам, один из насущных вопросов – это отсутствие единого разработанного плана детальной планировки нового микрорайона в Актобе – «Батыс». 

«Каждый строит как хочет, инженерные сети каждый сам себе прокладывает. Хотя мы могли бы объединиться и провести единые сети одного диаметра, а не каждый застройщик отдельно для своего дома. И таких вопросов много. Например, единую концепцию архитектурного стиля объектов выработать предлагаем. Мы, компании, которые по 20 лет находятся на этом рынке, хотим сохранить имидж строительной отрасли, а компании-однодневки быстро зарабатывают и уходят с рынка. Закон о долевом участии сплошь и рядом нарушается», - отметил Урмагамбетов. 

По сведениям, предоставленным Комитетом по делам строительства и ЖКХ МИИР РК, в Актюбинской области насчитывается порядка 1 871 компании, имеющей лицензию на строительно-монтажные работы. Из них более половины неактивны. 

«Национальной палатой предпринимателей проводится системная работа по определению и выявлению проблем в строительной отрасли, рассмотрению путей их решения и разработке соответствующей Дорожной карты по решению проблемных вопросов. На сегодняшний день многие компании, работающие в строительной отрасли, испытывают определенные трудности в части заключения договоров, отсутствия квалифицированных кадров, специализированной техники и дефицита строительных материалов», - отметила директор региональной Палаты предпринимателей Анар Даржанова.

Был составлен план работы филиала. Все предложенные идеи по улучшению ситуации в строительной сфере региона будут обобщены и войдут в основу «Дорожной карты по решению проблем регионов в строительной отрасли».

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме